Грамадскія рухі і палітычныя партыі ў Беларусі
            (апошняя чвэрць ХІХ – пачатак ХХІ ст.)

  Матэрыялы Рэспубліканскай навуковай канферэнцыі
             (Гродна, 23-24 кастрычніка 2008 г.)

                 

 

УДК 329.14 (476)(438)

 Д.В. Скивицкий

Возникновение первых польских социалистических партий

и их деятельность на территории Беларуси

до начала первой русской революции

 В статье рассматриваются причины возникновения первых польских социалистических партий (Пролетариат, Заграничный Союз Польских Социалистов, Польская социалистическая партия) и их деятельность на территории Беларуси в конце XIX - начале ХХ века.

В конце XIX в. происходил процесс интенсивного развития польского общества, становления польской нации. Шла активная борьба поляков за сохранение национальной идентичности при отсутствии собственной государственности. Этот процесс сталкивался в Российской и Германской империях с противоположным процессом унификации собственных государственных организмов и сопутствующими этому процессу русификацией и германизацией. Польское социалистическое общественно-политическое движение на территории бывшей  Речи Посполитой, т.е. в  Беларуси и Литве, одной из главнейших идеологических целей, наряду с идеей о мировой революции, считало объединение польских национальных сил в борьбе за национальное самосохранение [4, с. 19]. В этот период начинает складываться система социалистических польских политических партий, которые в своих программах отражали экономические, политические и культурно-религиозные стремления польского рабочего класса, в частности, и в белорусско-литовских землях [7, с. 49].

Развитие польского  рабочего и социалистического движения в Беларуси было прежде всего связано с процессом индустриализации, развитием промышленности и ростом числа рабочих. Однако стоит отметить, что польское социалистическое движение преимущественно в Беларуси было представлено первоначально национальной интеллигенцией и дворянством и очень ограниченным электорально, рабочее же движение в противовес опиралось на деятельность профсоюзов и имел массовый характер. Однако социалистические партии стремились возглавить рабочее движение. Спецификой польского рабоче-социалистического движения в Российской империи и в Беларуси, в частности, было то, что партии вынуждены были функционировать в подполье. Эти условия влияли на содержание программ партий, которые своей целью свершение социалистической революции в России [25, с. 127].

Прежде чем оформиться в политические партии, польское рабочее и социалистическое движение прошло фазу социалистических кружков самообразования, организуемых студентами, рабочими и интеллигентами под влиянием российской революционной мысли народников и проводивших пропаганду социалистических идей в среде рабочих. В конце 70-х гг. XIX в. эти кружки стали организовываться в структуры, характерные для политических партий [6, с. 56].

В 1878 г. в Варшаве была разработана первая программа польских социалистов-революционеров. Её соавтором был Людвик Варыньский [9, с. 5]. Программа в первую очередь опиралась на марксизм. В работах историков эта программа известна под названием «Брюссельская программа». В ней были изложены основные постулаты партии: общественная революция, обобществление средств производства, общественное равенство. Подчёркивалась важность интернационального сотрудничества рабочих в борьбе за свои права. Национальная идея не рассматривалась как главная, так как главнейшей задачей считалось совершение мировой социалистической  революции, после чего национальные государства должны исчезнуть. Ощутимое влияние на Брюссельскую программу оказали идеи М.Бакунина, пропагандировалось заменить существующие структуры общества «производственными объединениями» [26, с. 33].

Польское рабоче-социалистическое движение до первой русской революции 1905 1907 гг. было в Беларуси представлено следующими партиями: I и II Пролетариат, Союз польских рабочих, Польская социалистическая партия (ППС), социал-демократия Королевства Польского и Литвы (СДКП и Л) [22, с. 12].

I Пролетариат – Международная Социал-Революционная Партия «Пролетариат» была первой польской партией рабочего класса. Одним из создателей партии был Людвик Варыньский. В сентябре 1882 г. рабочий комитет, в который входили А.Дэмбский, Г.Дулемба. С.Куницкий и др. [21, с. 84], опубликовал политическую программу, которая являлась продолжением Брюссельской программы. В ней рассматривались основные положения «Коммунистического манифеста» К.Маркса и Ф.Энгельса, приспособленные к реалиям Королевства Польского [20, с. 112].

Программные требования партии формулировались в трех разделах, каждый из которых соответствовал определенной сфере общественной жизни: экономической, политической и духовной. Основными экономическими требованиями были: 1). национализация основных средств производства, в том числе и земли; 2). ликвидация частной собственности, наемного труда.

К политическим требованиям относились: 1). ликвидация самодержавия; 2). установление народовластия; 3). равенство религий; 4). свобода слова, союзов, собраний.

Основными духовными требованиями были: 1). обязательное бесплатное обучение 2). отделение церкви от государства [7, с. 214].

За время своего существования партия опубликовала 25 социалистических брошюр и около 20 прокламаций.  Партия имела свои печатные органы: нелегальную газету «Полетариат» (Варшава), легальную газету «Роботник» (Краков), легальную газету «Пшедсвит» (Женева), теоретический журнал «Валька кляс» (Женева) [10, с. 39].

Крупнейшие партийные ячейки находились в Варшаве, Лодзи, Модлине, Петербурге, Москве. На территории пяти белорусских губерний наиболее крупные партийные ячейки I Пролетариата находились в Пинске, Вильне, Белостоке [15, с. 59].

Партия I Пролетариат позиционировала себя общероссийской партией. Она игнорировала национальный вопрос, а главной целью партии было объединение рабочих в борьбе с самодержавием и защита интересов рабочего класса, а также организация их в борьбе за социализм [3, с. 211].

Конечной целью партии было построение будущего социалистической государственности, которая должна произойти при помощи мировой социалистической революции. Решение этих установок планировалось вести с помощью экономической и политической борьбы. Основные средства экономической борьбы – забастовки, создание нелегальных организаций рабочих на предприятиях. Политическая борьба должна была проводиться с помощью террористических актов против классовых врагов.

I Пролетариат активно сотрудничал с российскими революционерами, организовывал забастовки на предприятиях и делал попытки проведения индивидуального террора. В 1884 г. в результате арестов партия была обезглавлена и в 1886 г. была окончательно уничтожена [11, с. 314].

После уничтожения I Пролетариата польское социалистическое движение было отброшено до уровня интеллигентских кружков самообразования. Дальнейшее усиление рабочего движения в России подтолкнуло отдельные польские социалистические кружки к попыткам создания социалистической партии. В 1888 г. была создана Польская Социал-Революционная Партия Пролетариат, получившая название II Пролетариат. Лидером партии стал Мартин Каспршак [16, с. 34].

Программа II Пролетариата, несмотря на то что также опиралась на основные положения марксизма, претерпела серьёзные изменения. С учетом роста польского национального самосознания в программу было включено требование автономии для польских земель. Партия для достижения своих целей сконцентрировала своё внимание на терроре, из-за чего и не приобрела влияния среди рабочих [5, с. 57].

Идеологические противоречия привели к расколу внутри партии, в результате чего в 1889 г. отколовшаяся группа партийных функционеров создала Союз Польских Рабочих. Главной целью Союза была организация массового рабочего движения. Программа СПР опиралась на два главных постулата: борьба за социальные права рабочих и выход из нелегального положения, отрицание террора и переход к массовой агитации и просвещению среди рабочих [24, с. 449].

Нарастающее в Царстве Польском рабочее и социалистическое движение всё сильнее начинало муссировать, под влиянием эмигрантских кругов, сепаратистские лозунги. Постепенно идея мировой революции в кругах польской социалистической интеллигенции уступает место программному постулату о борьбе за суверенную и независимую Польшу. Приобретение независимости должно было, по мнению лидеров польского социалистического движения, явиться залогом будущих демократических преобразований [18, с. 59].

В ноябре 1892 г. в Париже был создан Заграничный Союз Польских Социалистов (ЗСПС), а также была утверждена программа борьбы за независимость, разработанная Болеславом Лимановским, Станиславом Мендельсоном, Феликсом Перлем [7, с. 212]. Ими были отброшены идея мировой революции, а также принцип сотрудничества социалистов разных стран. В программе также подчеркивалось, что партия защищает интересы рабочих и организовывает их в борьбе за социализм. Среди членов этой партии была широко распространена идея исторического права поляков на непольские территории Речи Посполитой. Одним из первых по этому вопросу высказался известный польский социалист С. Мендельсон [10, с. 412].

Уже в программе, принятой на Парижском съезде, определялось, что новая Реч Посполитая будет создана как добровольная федерация равноправных народов, но точно не определялась, какие территории и народы должны составлять эту федерацию. Съезд высказался за создание белорусской партии социалистической ориентации, налаживание издания агитационной литературы на белорусском языке.

Также в работе Парижского съезда участвовали представители II Пролетариата и СПР, а также члены ЗСПР где и приняли решение об объединении своих организаций в одну партию Польскую Социалистическую Партию (ППС). С 1894 г. на территории Российской империи начались создаваться партийные ячейки и издавать нелегальный журнал «Роботник» [19, с. 19].

ППС не была монолитной партией, и вскоре внутри партии стали образовываться отдельные фракции. Многих членов привлекали прежде всего сепаратистские партийные лозунги. На левом фланге ППС находились сторонники мировой социалистической революции. Однако обе фракции стояли за введение более радикальных методов борьбы, главным образом террористических методов. С мая 1904 г. в ПСП по примеру партии российских эсеров стала создавать собственную боевую организацию, на которую возлагались задачи приведения в исполнения смертных приговоров вынесенных партией царским чиновникам, а также совершения «эксов», то есть, вооруженных грабежей партийными боевиками государственных касс [17, с. 119].

Позже на IV съезде ППС (июнь 1902 г.) в Парижскую программу были внесены дополнения, которые конкретизировали предыдущую формулировку следующим образом: Речь Посполитая будет добровольной федерацией Польши, Литвы, Беларуси и Украины [19, с. 18].

В отличие от других польских социалистических партий, в которых на первое место ставилось построение нового социалистического общества, программа ППС заявляла, что переход к социализму произойдет сразу же после создания независимой польской республики. К основным требованиям относились: 8-часовой рабочий день, свобода слова, рабочих союзов, всеобщее тайное голосование, бесплатные судопроизводство и образование, ликвидация армии и создание народных дружин, повышение заработной платы [11, с. 466].

В сентябре 1902 г. из партийных ячеек ППС действующих на территории Беларуси и Литвы была образована Польская Социалистическая Партия в Литве, одним из её создателей был П.И.Шумов. Литовский рабочий комитет находился в г.Гродно. Имела свои партийные ячейки в Вильне, Гродно. Белостоке, Бресте, Сувалках, Бельске. Печатным органом партии была нелегальная газета «Валька». Издавала прокламации на идиш, польском, белорусском языках, в которых излагала свои программные требования. Предлагала независимость Литвы-Беларуси с учредительным собранием в Вильне, призывала свергнуть самодержавие путем совершения революции. Стояла на позициях создания федерации народов, населяющих Российскую империю [2, с. 96].

Часть польских социалистов (Б.Веселовский) не согласных с национальной программой партии ППС, уже в 1893 г. создали отдельную политическую партию «Социал-демократия Польши» (СДП), которая через два года прекратила свое существование. Журнал «Справа роботнича» стал печатным органом партии. Только в январе 1900 г. она возродилась и объединилась с Рабочим союзом Литвы (объединение произошло на съезде в Минске) под названием «Социал-демократия Королевства Польского и Литвы». Создателями партии были Юлиан Мархелевский, Феликс Дзержинский, Адольф Варский и главный партийный теоретик Роза Люксембург. Программный постулат ППС о независимости Польши лидеры СДКПиЛ считали утопически недостижимым из-за полного включения земель бывшей Речи Посполитой в хозяйственный организм России, Германии и Австро-Венгрии. Однако для СДКПиЛ было более важным следовать марксистским идеям интернациональной борьбы пролетариата за ликвидацию капитализма и установления диктатуры [5, с. 55].

Отрицание лозунга о независимости Польши повлияло на то, что среди поляков партия не приобрела широкой популярности, поэтому в 1904 г. программа партии была в этом плане несколько модифицирована, и наряду с социалистическими лозунгами появился лозунг об автономии польских земель в составе Российской империи [1. с. 64].

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что возникновение польских социалистических партий было процессом, органически связанным с общеевропейской тенденцией роста влияния рабочего движения и марксистской идеологии. В этот процесс активно были включены и пять белорусских губерний, где польские социалистические партии имели значительный электорат. Спецификой развития польского социалистического движения на территории Беларуси было то, что его активно поддерживало польское дворянство. Это в свою очередь отразилось на идеологических постулатах польских социалистических партий, которые своей главнейшей задачей видели приобретение польскими землями (под этим определением понимались земли былой Речи Посполитой) как минимум автономии в составе Российской империи, а максимум – национальной независимости, которая станет в будущем залогом демократических преобразований. 

 

По материалам: Грамадскія рухі і палітычныя партыі ў Беларусі (апошняя чвэрць ХІХ – пачатак ХХІ ст.): матэрыялы Рэсп. навук. канф. (Гродна, 23-24 кастр. 2008 г.) /ГрДУ імя Я.Купалы; рэдкал.: І.І. Коўкель (адк. рэд.) [і інш.]. – Гродна: ГрДУ, 2009.

 

Внимание!  Ссылки в тексте оригинальны, однако в электронной версии статьи не приводятся! Ссылайтесь на автора статьи и сайт!

 

 

 

 

Яндекс.Метрика