Грамадскія рухі і палітычныя партыі ў Беларусі
            (апошняя чвэрць ХІХ – пачатак ХХІ ст.)

  Матэрыялы Рэспубліканскай навуковай канферэнцыі
             (Гродна, 23-24 кастрычніка 2008 г.)

                 

 

УДК 02 (092 Е.Хлебцевич)

 М.Б. Пожарицкий

 Евгений Хлебцевич и создание бесплатных народных библиотек в Беларуси в начале ХХ века в контексте общественно-политических и культурных процесcов того времени

В статье рассмотрены основные аспекты создания и деятельности народных библиотек в Беларуси в начале ХХ века, указана их роль в формировании общественно-политических взглядов населения Беларуси.

В начале ХХ века в царской России, как и на ее национальных окраинах, в том числе и в Беларуси (так называемом Северо-Западном крае), наблюдался целый ряд демократических процессов. Шла широкомасштабная борьба за социальное раскрепощение, вылившаяся в революцию 1905 – 1907 годов, в результате чего царизм из монархического вынужден был преобразоваться в конституционный (начала действовать Дума). На национальных окраинах борьба за социальное раскрепощение подкреплялась еще и битвой за национальные интересы. Царизм делал определенные уступки. Так, 25 декабря 1904 года был отменен запрет на белорусское слово в печати, который действовал с 1867 года. Стали легально выходить на родном языке белорусские книги, газеты, журналы. Активизировалась театрально-музыкальная жизнь. Ярко выраженную национальную окраску обрела живопись. В целом это был период белорусского национального возрождения. На культурно-исторической арене появились такие гиганты, как Янка Купала и Якуб Колас в литературе, Игнат Буйницкий в театральной сфере, Евфимий Карский в филологической науке и библиографии, Евгений Хлебцевич в библиотечном деле. В 1902 году образовалась первая белорусская национальная партия БСГ (Белорусская социалистическая громада) – ведущая партия студентов, чиновников, писателей. В 1903 году делегаты I съезда БСГ приняли программу, нацеленную на достижение автономии Беларуси. В 1906 году на II съезде БСГ тезис автономии был углублен и конкретизирован, дополнен идеей созыва сейма. Важнейшими центрами белорусского национального возрождения были тогда Вильно, Минск, Гродно и Петербург, в котором училось много молодых людей из Беларуси, особенно с Гродненщины.

На волне национально-освободительного движения возник Белорусский научно-литературный кружок студентов Петербургского университета. Члены кружка, и в первую очередь известный впоследствии библиотечный деятель Евгений Хлебцевич, стали инициаторами создания бесплатных народных библиотек в Белоруссии. Как отмечает историк библиотечного дела М.И.Покало, «было создано 11 народных библиотек: девять в Гродненской губернии и две в Минской. Они распространяли литературу среди жителей свыше 100 сел» [1, с. 55]. Основу этих библиотек составили книги прогрессивного издателя Ф.Ф.Павленкова. Брат Евгения Хлебцевича Владимир писал, что «известный издатель Павленков пожертвовал по завещанию капитал на устройство народных библиотек» [2, с. 139]. Активное участие в подборе литературы для народных библиотек и в их снабжении принимала демократическая интеллигенция Беларуси. Так, например, Янка Купала, находившийся в то время в Петербурге, обеспечивал народные библиотеки изданиями белорусского издательства «Загляне сонца і ў наша аконца». Члены Белорусского научно-литературного кружка Петербургского университета хлопотали о получении книг от издательств «Знание», «Посредник» и других, организовывали вечера и концерты, часть сбора от которых шла на приобретение литературы для народных библиотек. По ходатайству членов кружка Петербургская Академия наук в порядке исключения бесплатно выделяла библиотекам произведения русской классической литературы, посылали свои книги Л.Толстой, М.Горький, А.Серафимович. Благодаря народным библиотекам белорусские крестьяне впервые получили возможность познакомиться с произведениями своих национальных писателей Я.Купалы, Я.Коласа, Тетки, Ф.Богушевича и других, с первыми белорусскими газетами «Наша доля» и «Наша Ніва».

Идея создания бесплатных народных библиотек, желание сделать книгу доступной широким народным массам органически вписываются в социалистическую идеологию, приверженцем которой был и Евгений Хлебцевич, активный деятель Громады. По приглашению Тетки он принял участие во ІІ съезде БСГ [3, с. 194; 4, с. 70; 5, с. 310; 6, с. 652]. Он был лично знаком со многими членами данной партии: с той же Теткой, К.Каганцом, А.Бурбисом и другими. Идея социализма в хорошем смысле этого слова довольно близка белорусскому менталитету, нашему характеру. С древних времен в Белоруссии получил свое распространение своеобразный народный социализм – толока. Во время проведения сельхозработ оказывалась бесплатная коллективная помощь тому, кто в ней нуждался: вдовам, солдаткам, одиноким пожилым людям. Не случайно печатные органы Белорусской социалистической громады газеты «Наша доля» и особенно «Наша Ніва» стали поистине всенародными газетами. На библиотековедческие и литературоведческие темы в них активно печатался Евгений Хлебцевич.

Социалистическая идеология в своем идеале, в правильном, неискаженном виде близка и общечеловеческим ценностям, христианской религии. Отец Евгения Хлебцевича имел непосредственное отношение к духовной службе. Иван Хлебцевич преподавал арифметику, древнегреческий и латинский языки, географию в Жировичском духовном училище и одновременно заведовал библиотекой Жировичского монастыря. «В библиотеке очень часто бывал его сын Евгений. Он учился у отца, как надо уметь читать книгу, знать ее», – отмечает современный краевед С.Н.Чигрин [7, с. 27]. Любая библиотека представляется нам как своеобразный храм, тем более монастырская библиотека – это вообще, можно сказать, храм в храме. Таким образом, уже с раннего детства Евгений Хлебцевич имел возможность причаститься к великому Божьему дару Книге, мечтал сделать ее социально значимой, доступной всем людям. Во время учебы мальчика в Жировичском духовном училище и Виленской православной семинарии это желание только укрепилось. Затем, когда Евгений Хлебцевич был уже студентом Петербургского университета, планы «библиотечного социализма» стали воплощаться в реальную жизнь. Подключился к такой работе и отец Евгения. В селе Кленики Бельского повета Гродненской губернии он возглавил бесплатную народную библиотеку-читальню имени Ф.Ф.Павленкова, открытую в 1907 году стараниями своего сына Евгения. Одновременно здесь же, в Клениках, Иван Хлебцевич служил в местной церкви православным священником.

В 1911 году Евгений Хлебцевич участвовал в работе Первого Всероссийского съезда по библиотечному делу, где выступил с докладом «Развитие библиотечного дела в Белоруссии», в котором большое внимание уделил деятельности бесплатных народных библиотек. В 1912 году студенческий кружок издал в Ковно брошюру Е.Хлебцевича «Библиотеки и кооперация», явившуюся одной из первых работ по теории и организации библиотечного дела. Естественно, что в основу организации библиотечного дела автором был положен принцип социалистического формирования и функционирования отечественных библиотек. Как библиотековед он написал еще книги «Массовый читатель и антирелигиозная пропаганда», «Массовый читатель и работа с книгой», первая из которых была издана в Москве и Ленинграде в 1928 году, вторая – в Москве в 1936 году. Работы были написаны в духе социализма, в духе социальной справедливости, читательского равноправия и демократии. Е.Хлебцевич по-прежнему очень заботился об удовлетворении читательских потребностей простого человека, а антирелигиозная пропаганда была навязана уже советской общественно-политической моделью, извращавшей и искажавшей истинный социализм. Как литературовед Е.Хлебцевич издал в Петербурге в 1914 году книгу «Возрождение белорусской народнической литературы», переизданную в 1917 году под названием «Народническая поэзия белорусов».

Отечественный культуролог и литературовед А.М.Петкевич с сожалением констатирует, что Евгений Хлебцевич «в 1930-м году вынужден был спасаться от погрома белорусской интеллигенции бегством в Россию» [8, с. 24]. В целом Евгений Хлебцевич вошел в историю как знаменитый белорусский, а затем и русский библиотековед, как передовой человек своего времени, инициатор создания в Беларуси сети бесплатных народных библиотек. Идеи Хлебцевича, идеи доступности книги, знаний и образования живы в нашей стране и сегодня.

 

По материалам: Грамадскія рухі і палітычныя партыі ў Беларусі (апошняя чвэрць ХІХ – пачатак ХХІ ст.): матэрыялы Рэсп. навук. канф. (Гродна, 23-24 кастр. 2008 г.) /ГрДУ імя Я.Купалы; рэдкал.: І.І. Коўкель (адк. рэд.) [і інш.]. – Гродна: ГрДУ, 2009.

 

Внимание!  Ссылки в тексте оригинальны, однако в электронной версии статьи не приводятся! Ссылайтесь на автора статьи и сайт!

 

 

 

 

Яндекс.Метрика