Грамадскія рухі і палітычныя партыі ў Беларусі
            (апошняя чвэрць ХІХ – пачатак ХХІ ст.)

  Матэрыялы Рэспубліканскай навуковай канферэнцыі
             (Гродна, 23-24 кастрычніка 2008 г.)

                 

 

УДК 329.17

 О.В. Колеснева

 Создание и начало деятельности местных организаций Бунда

в Беларуси

 В статье рассмотрены вопросы формирования первичных орагнизаций Бунда в Беларуси.

 Формирование Бунда как организации было положено объединением кружков еврейских рабочих и ремесленников западных губерний Российской империи. Возникли они на основе традиционно существовавших в ремесленной среде касс взаимопомощи (у евреев-ремесленников хеврес), отвечавших интересам массового рабочего движения в условиях экономического подъема и способствовавших вовлечению в борьбу за улучшение своего положения рабочих и ремесленников, так как выдвигаемые при этом требования увеличения заработной платы, сокращения рабочего дня, улучшения условий труда были всем понятны и злободневны.

Постепенно происходит объединение «цеховых» касс (одной профессии) в рамках города, а затем и района. Вызвано это было, во-первых, необходимостью финансовой поддержки бастующих (тем более если забастовка готовилась во всем ремесле), во-вторых, стремлением социал-демократов создать сеть тесно связанных между собой рабочих организаций, объединенных одной целью. Кассовые сходки использовались социал-демократами для пропаганды марксистских идей, а позже для распространения революционной литературы и подготовки агитаторов в рабочей среде.

Кассы взаимопомощи, были сформированны по профессиональному признаку — цеху. Ими руководили цеховые сходки, решавшие важнейшие вопросы организации и хода стачек (что было весьма актуально на волне массового стачечного движения 90-х гг. Это дало возможность социал-демократам использовать массовое рабочее движения в интересах политической агитации и класового воспитания рабочих. Так начался процесс превращения касс взаимопомощи в кассы борьбы, который проходил под влиянием и при непосредственном участии еврейских социал-демократов, развернувших активную работу в крае на рубеже 80 – 90-х годов XIX века, и получил наибольшее распространение в середине 90-х гг., с окончанием периода пропаганды и перехода социал-демократов к массовой агитации в рабочей среде. Первая такая касса была образована в Вильно в 1888 г. у чулочниц. [2, с. 56]. По замечанию Л. Мартова «Становясь во главе стачечной борьбы, помогая стачечникам формулировать свои требования, социал-демократы достигли за короткое аремя заметного влияния на рабочие масы и успели превратить разрозненую, частную борьбу отдельных групп рабочих в классовую борьбу полеириата против угнетающих его классов массы» [4, с.83].

Именно кассы борьбы стали не только во главе стачечного движения в крае, но и центром воспитания рабочих. Ремесленные кассы создавались повсеместно и рассматривались правительством как источник противоправительственной пропаганды. В 1896 г. в Минске действовала касса ремесленников слесарно-кузнечных мастерских из 50 человек На ее нужды собирались еженедельно по 10 коп. с ученика и по 20 коп. с подмастерья [6, л.л. 2 об, 9 об.]. Такие же кассы с 1894 г. существовали у портных, сапожников, щеточников и пр. [6, л. 12 об.-13 об].

Таким образом на фоне стачечной борьбы сложилась и окрепла массовая рабочая организация, объединенная пока общностью экономических требований к нанимателям (увеличение заработной платы, сокращение рабочего дня, улучшение условий труда и т.д.). В октябре 1897 г. состоялся 1 съезд представителей 15 городов: Вильно, Минска, Варшавы, Двинска, Белостока, Бобруйска, Сморгони, Лодзи, Ковно, Могилева, Гомеля, Витебска, Одессы, Вержболова, Вильковышек [5, л. 199]. Так был создан Бунд.

На рубеже XIXXX вв. основу организационной структуры Бунда продолжали составлять кассы борьбы (стачечные кассы). Их основной задачей являлись: распространение в широких массах социал-демократических идей, развитие классового и политического сознания рабочих, улучшение их экономического положения. Переход от пропаганды в небольших кружках к широкой агитации в рабочей массе, ознаменовавший изменения в тактике социал-демократов середины 90-х гг. XIX в., потребовал коренного изменения в существовавшей прежде работе и организации. План реформ был намечен руководителями движения в Вильно в следующем виде: 1) окончательное преобразование цеховых касс в общества сопротивления (кассы борьбы), вытравление из них последних остатков мирных касс взаимопомощи; 2) непосредственная связь социал-демократического центра с этими кассами  путем постоянных собраний видных деятелей каждой кассы «с представителями центра (собрания агитаторов)»; 3) приспособление кружков к задаче выработки рабочих руководителей массового движения; поэтому в кружки, должны приниматься только активные рабочие, способные и склонные заниматься агитацией; занятия в кружках должны освободиться от академичности и школьного характера, приблизиться к жизни, 4) занятия в кружках должны вестись главным образом на жаргоне, чтобы сделать возможным вовлечение в них всех способных к агитационной работе пролетариев [2, с. 57].

В конце XIXначале XX вв. в каждом городе с заметным рабочим движением были созданы местные комитеты Бунда. Вначале их роль была скорее координирующая и направляющая: устройство кружков для изучения социалистической литературы и политических чтений, распространение нелегальной литературы и выпуск прокламаций, поддержка стачечников деньгами и формулирование требований в стачках и т.п. Для этого комитетам необходимы были отлаженные связи между собой и с Центральным Комитетом для поставки литературы, организация нелегальных библиотек на местах, сеть явочных квартир для организации собраний. За Центральным Комитетом закреплялось общее руководство движением, поддержание связи между местными комитетами, поставка им литературы и издательская деятельность [3, с. 85-86].

Анализ экономической ситуации в условиях экономического спада конца XIX в. заставил Бунд на своем 4-м съезде в 1901 г. ввести ограничение наступательных стачек [1, с. V]. на первое место в деятельности организаций вышла политическая борьба. По мере изменения характера и расширения форм борьбы организация стала прирастать необходимыми специализированными ответвлениями (редакторской группой и типографией для издания прокламаций и прочей революционной литературы; Красным Крестом, помогавшим арестованным и ссыльным и пр.).

Эволюция организационной структуры Бунда шла параллельно эволюции основных идеологических основ и, соответственно, целей и задач, выдвигаемых Бундом на рубеже XIX XX вв.

Таким образом, во главе рабочего движения каждого города по сути дела стояли два центра — рабочий и интеллигентский, обладавшие высокой степенью самостоятельности. Противостояние этих центров, нежелание рабочихруководителей перестраивать работу кружков образования привели к возникновению «рабочей оппозиции» во многих центрах движения.

Но в начале XX в., по мере исчерпания перспектив чисто экономической борьбы, активизации политических антиправительственных выступлений и ответных правительственных репрессий, борьбы с зубатовщиной и влияния таких профессионально-революционных организаций, как «Искра», начинаются рост централистских тенденций в Бунде и соответствующая перестройка его структуры. Она выразилась прежде всего в расширении компетенции местных комитетов Бунда и укреплении руководящей роли Центрального Комитета на основе строжайшей партийной дисциплины.

В ведение местных комитетов перешло также и руководство работой в прилегающих к городу местечках. Под непосредственным руководством комитета находились агитаторские собрания, которые проводили в жизнь решения комитета. Кроме этих учреждений, заведовавших общей революционной работой во всем городе, имелись еще ремесленные центры для той же работы в отдельных ремеслах. Далее следовали кружки, составленные из рабочих разных ремесел, являвшиеся вспомогательными органами для ведения агитации в широких массах неорганизованных рабочих; политические кассы, т.е. массовые организации наиболее сознательных рабочих; общества помощи политическим арестованным и ссыльным (Красный Крест) [2, С. 172].

Таким образом, кассовые сходки постепенно заменили существовавшие с 80-х годов XIX в. рабочие кружки, где социал-демократы обучали рабочих грамоте и счету, началам политэкономии и материалистическому мировоззрению, постепенно превратились в кассы борьбы и многочисленнные организации, ставшие во главе численно возросшего рабочего движения. Так были созданы условия для создания одной из старейших и влиятельнейших на территории Беларуси социал-демократической партии – Бунда.

 

По материалам: Грамадскія рухі і палітычныя партыі ў Беларусі (апошняя чвэрць ХІХ – пачатак ХХІ ст.): матэрыялы Рэсп. навук. канф. (Гродна, 23-24 кастр. 2008 г.) /ГрДУ імя Я.Купалы; рэдкал.: І.І. Коўкель (адк. рэд.) [і інш.]. – Гродна: ГрДУ, 2009.

 

Внимание!  Ссылки в тексте оригинальны, однако в электронной версии статьи не приводятся! Ссылайтесь на автора статьи и сайт!

 

 

 

 

Яндекс.Метрика