Грамадскія рухі і палітычныя партыі ў Беларусі
            (апошняя чвэрць ХІХ – пачатак ХХІ ст.)

  Матэрыялы Рэспубліканскай навуковай канферэнцыі
             (Гродна, 23-24 кастрычніка 2008 г.)

                 

 

УДК 331.105.44 (476.6) (1905-1907)

 Н.А. Иващенко

 Выступления трудящихся Гродненской губернии в 19051907 годах

и зарождение профсоюзного движения

 В статье рассотрены асновные направления развития рабочего движения на Гродненщине, создание первых профсоюзных организаций и их рольв событиях революции 1905 -1907 гг.

 Российская империя в XX век вступила в сложной экономической и политической обстановке. Экономический подъём конца XIX века сменился затяжным экономическим кризисом 19001903 года. Поражение царизма в войне с Японией ещё более обострило положение в стране. Гродненская губерния переживала эти же отрицательные процессы, но с ещё  большей глубиной.

Рабочий класс Гродненской губернии был самым многочисленным среди всех 5 белорусских губерний. На 417 предприятиях находившихся под наблюдением фабричной инспекции, были заняты 15496 рабочих [9, с.651]. Пролетариат края, как и весь рабочий класс России, подвергался жестокой эксплуатации, был политически бесправен. В период экономического кризиса только в Гродно было закрыто 48 предприятий, 31 перешло на сокращённый рабочий день. Это привело к увеличению безработицы, а заработная плата сократилась более чем наполовину. Всё это содействовало подъёму рабочего движения.

Так, в период революционной ситуации 19011904 гг. в борьбе за улучшение экономического положения принимали участие рабочие 9 городов и местечек Гродненщины: Гродно, Волковыска, Слонима, Сморгони, Ошмян, Свислочи, Скиделя, Озёр. Было организовано 64 стачки, а общее количество стачечников превысило 5 тыс. человек.

Политической борьбой в эти же годы было охвачено 11 городов и местечек. Политические стачки прошли в Гродно (3), Сморгони (3), Слониме (2), Волковыске, Ошмянах, Ружанах, Индуре (по одной). Всего  по губернии произошло 12 стачек, 11 демонстраций и 98 сходок и манифестаций. Количество стачечников достигло 11,5 тыс. рабочих, демонстрантов – 4,2 тыс., участников сходок и манифестаций – 15,1 тыс.

Практически рабочие Гродненской губернии шли в авангарде освободительного движения в Беларуси [7, л.65-69,76; 1, с.32].

Прологом революции стали события 9 января 1905 года. Результаты «кровавого воскресенья» в Петербурге всколыхнули всю Россию. Стачки, уличные демонстрации и манифестации протеста прокатились по всей стране. В белорусских губерниях в январе бастовали 20 тыс. рабочих (в Гродно – более 1200). В Гродно, Белостоке, Брест-Литовске, Крынках, Скиделе, Большой Берестовице, Волковыске, Слониме и других городах и местечках губернии остановились фабрики, заводы, мастерские, закрылись магазины, лавки.

Например, забастовка солидарности с питерскими рабочими в местечке Крынки Гродненского уезда проходила 1719 января 1905 г. Она была подготовлена организацией Социал-демократии Королевства Польского и Литвы и социал-демократическим комитетом Бунда. Забастовали рабочие всех 46 кожевенных заводов местечка. Накануне рабочие разоружили всех представителей местной власти, овладели административными учреждениями, разогнали полицейских, уничтожили все дела волостной управы и портреты царя во всех учреждениях, спилили телефонные столбы по линии Волковыск, Соколки, Белосток, Гродно. Многие забастовщики были вооружены револьверами. Демонстранты (более 2 тыс. человек) прошли по улицам местечка с революционными песнями и лозунгами: «Долой царское правительство!», «Да здравствует народная революция!», «Даёшь 8-часовой рабочий день!». Восставшие целые сутки управляли всем местечком. По распоряжению губернатора в Крынки были введены войска, которые с большим трудом подавили выступление рабочих [6, л.11-12; 3, с.459].

Летом и в период октябрьской Всероссийской политической стачки в Гродненской губернии было зарегистрировано 39 выступлений рабочих и крестьян. В ответ на восстание матросов на броненосце «Потёмкин» выступили солдаты отдельных частей Гродненского и Брест-Литовского гарнизонов.

Под напором революционных событий царское правительство вынуждено было пойти на некоторые уступки. Изданный 17 октября 1905 г. царский манифест провозгласил свободу слова, собраний, организацию обществ и союзов, неприкосновенность личности, созыв Государственной думы с законодательным правом. В большинстве своём зафиксированные в манифесте права и свободы носили декларативный характер и со стороны царского правительства были попыткой отвлечь рабочих от революционных действий.

Для рабочих же период начала революции стал этапом их политического «взросления», а царский манифест 17 октября 1905 года – толчком к созданию организаций, которые отстаивали бы их права и интересы, профессиональных союзов.

По имеющимся сведениям, на территории Принеманского края уже в 1898 году возник профсоюз кожевников. Он объединял рабочих Белостока и Крынок, а также кожевников Сморгони и Ошмян (находившихся в то время в границах Виленской губернии). Предшественниками профсоюзов являлись различные заводские, цеховые сходки, комиссии, забастовочные кассы. В Гродненской губернии это были возникшие на рубеже XIXXX веков различные общества вспомоществования и профессиональные общества. Например, Белостокское профессиональное общество вспомоществования ремесленных рабочих возникло в конце XIX века и насчитывало в своих рядах около 300 человек [5, л.225]. Эти общества не только оказывали материальную помощь заболевшим и временно не работающим членам общества, но и выдвигали перед работодателями требования об улучшении условий труда, повышении заработной платы.

Осенью на очередной волне подъёма революции, в Беларуси и в Гродненской губернии стали возникать первые массовые профсоюзные организации, которые являлись организаторами выступлений рабочих. Одной из первых на Гродненщине, в октябре 1905 года в период Всеобщей октябрьской политической стачки сформировалась организация Всероссийского железнодорожного союза на станции Волковыск-Центральный [4, л.37, 129 об.; 8, с.16].

Нарастающее революционное движение в стране ставило вопрос о вооружённом восстании. Оно началось в Москве 9 декабря 1905 года. Но несмотря на героизм и упорство рабочих к 18 декабря было жестоко подавлено. В Беларуси большевикам не удалось организовать вооружённое восстание. Но политические забастовки и демонстрации прошли во многих белорусских городах и местечках.

Центральное бюро Всероссийского железнодорожного союза и профсоюзные комитеты 29 железных дорог объявили с 7 декабря 1905 года Всероссийскую забастовку. Одними из первых на этот призыв откликнулись железнодорожники станции Волковыск-Центральный. Здесь был создан забастовочный комитет во главе с инженером путей сообщения, начальником 3-го участка службы пути Полесских железных дорог, членом Всероссийского союза железнодорожников Ю.Ю.Вишневским На многих узловых пунктах железной дороги были созданы местные комитеты и бюро. В период декабрьских событий они захватили административную власть на отдельных участках линии и делали распоряжения помимо местного железнодорожного начальства. Была приостановлена деятельность товарной конторы, которая не принимала и не отправляла грузы. Все материальные ценности на станции охранялись нарядами сторожей, назначенных комитетом. На ряде станций Полесской железной дороги  задерживались поезда, создавались препятствия для отправления почтовых грузов.

Комитеты и бюро распространяли среди рабочих и служащих, населения антиправительственные прокламации, листовки, организовывали сходки, забастовки с требованием от дорожной администрации установления 8-часового рабочего дня, повышения заработной платы, призывали к борьбе за свержение существующего общественного строя.

Забастовка продолжалась до 14 декабря 1905 года. Она была подавлена военной силой. 20 декабря руководство забастовочного комитета, а также активные участники забастовки: Могульский, Крушевский, Тихонов, Романовский, Лопатко, Сидорский, Тарчевский и Шатинский были арестованы и преданы суду [9, с.390-391; 4, л.33, 288].

В Гродно под руководством Виленской группы РСДРП, военно-революционного комитета, организации Всеобщего еврейского рабочего союза Бунд с 12 по 16 декабря 1905 года произошла общегородская политическая стачка. Одновременно в городе бастовало 800 сапёров, все учебные заведения. Стачки, демонстрации прошли в Брест-Литовске, Белостоке, деревнях Ополь, Лядовичи, Молодово Кобринского уезда и других населённых пунктах [1, с.34; 9, с.414-416,467-469].

По размаху стачечного движения Гродненщина шла в авангарде белорусских губерний. Из 417 производств, находившихся под надзором фабричной инспекции, 270 были охвачены забастовками, в которых участвовало 79,9 процента рабочих. Это был самый высокий показатель среди белорусских губерний. В 1905 году в Гродненской губернии произошло 30 стачек, 52  демонстрации, 126 митингов и манифестаций [9, с.651; 1, с.30-34].

После поражения декабрьского вооружённого восстания в Москве под напором царских репрессий революция отступала. Но и в последнем году революционно-стачечным движением на Гродненщине было охвачено 28 предприятий. В Гродно 8 апреля отмечено забастовкой рабочих мастерских Я.Кауфакса, Э.Штейна, Г.Велина, хлебопекарни Карлени. 9 апреля прошла забастовка рабочих портняжной мастерской И.Лапидуса (7 рабочих). Но выступления в большинстве своём имели экономическую направленность.

Последние политические стачки рабочих Гродненщины прошли в связи с празднованием 1 Мая 1907 г. Они были организованы в Зельве, Ивье, Лиде, Сморгони, Гродно. 24 ноября состоялась забастовка рабочих губернской типографии. 4 декабря их поддержали рабочие семи частных типографий. 9 декабря забастовали рабочие табачной фабрики Шерешевского (125 человек), чугунолитейного завода Файнгольда (30 человек), паточного завода (8 человек), конфетной фабрики (30 человек), четырёх типографий (111 человек), «Неманской» переплётной фабрики (111 человек), 17 портняжных (65 человек), и др. Забастовки были организованы с целью выразить сочувствие членам социал-демократической фракции Государственной думы 2-го созыва, преданным суду [2, с.74].

По мере отступления революции, царизм усиливал репрессии против трудящихся и их общественных организаций. До конца 1908 года были разгромлены многие местные организации Всероссийского железнодорожного союза на Гродненщине. Сохранившиеся профсоюзные организации ушли в глубокое подполье или временно свернули свою деятельность. Сотни рабочих, профсоюзных активистов, членов партий социал-демократического направления, Всеобщего еврейского рабочего союза Бунд Принеманского края за активное участие в событиях революции 19051906 годов были уволены с работы, брошены в тюрьмы и крепости, осуждены к длительным срокам ссылки в Сибирь и на Крайний Север, подверглись смертной казни.

 Несмотря на большой размах стачечной борьбы трудящихся,  революция потерпела поражение. Однако активное участие в революции трудящихся Гродненщины способствовало приобретению ими опыта в борьбе за свои права и свободы, солидарности с трудящимися других регионов Российской империи, взаимодействию со всеми слоями общества, организациями и партиями.

 

По материалам: Грамадскія рухі і палітычныя партыі ў Беларусі (апошняя чвэрць ХІХ – пачатак ХХІ ст.): матэрыялы Рэсп. навук. канф. (Гродна, 23-24 кастр. 2008 г.) /ГрДУ імя Я.Купалы; рэдкал.: І.І. Коўкель (адк. рэд.) [і інш.]. – Гродна: ГрДУ, 2009.

 

Внимание!  Ссылки в тексте оригинальны, однако в электронной версии статьи не приводятся! Ссылайтесь на автора статьи и сайт!

 

 

 

 

Яндекс.Метрика