Грамадскія рухі і палітычныя партыі ў Беларусі
            (апошняя чвэрць ХІХ – пачатак ХХІ ст.)

  Матэрыялы Рэспубліканскай навуковай канферэнцыі
             (Гродна, 23-24 кастрычніка 2008 г.)

                 

 

УДК 272 (476.6)

 А.И.Гончар

 Римско-католическое рабочее движение в Гродненской губернии

(последняя треть XIX – начало ХХ в.)

 В статье рассмотрены основные аспекты деятельности Римско-католического рабочего движения в Гродненской губернии.

 Не было ничего удивительного в том, что римско-католическая церковь в лице папы Льва XIII обратилась к проблеме взаимоотношений рабочих с собственниками, нанимателями. Дух революционных перемен вышел за пределы экономики, и влияние его ощущалось в политике, культуре, религии. Окружное послание римского папы Льва XIII «О положении трудящихся» от 15 мая 1891 г., более известное как энциклика «Rerum novarum», явилось ответом на вызов современности, в первую очередь обращенного против социалистов, полагавших уничтожить частную собственность с передачей личного имущества в ведение государства или местных властей. Церковь старалась приложить целительное средство через создание католических рабочих обществ, братств, союзов. Причём предшественниками таких рабочих христианских обществ церковь назвала ранее существовавшие братства, общества при духовных учреждениях и монашеские ордена [1, с. 20].

Работая в архиве г.Гродно, удалось обнаружить, что в 1886 г. в г.Белостоке существовало цеховое братство следующих цехов: столярного, кузнечного и слесарного, которые имели грамоту, выданную им в 1759 г. графом Яном Клеменсом Браницким и его женой, написанную на польском языке на пергаменте. Грамотой определялась как плата с поступающих в цех, так и другие сборы, а потому, согласно грамоте, в каждом цехе имелся отдельный, хранящийся у выбранного цехом доверенного лица, ящик, в котором находились вносимые мастерами и подмастерьями денежные сборы, не более одного рубля в три месяца. Из общей суммы сбора происходили следующие расходы: на похороны каждого несостоятельного мастера, его жены и детей, выдача пособия мастерам до приискания работы, на покупку в цехах свечей, употребляемых при заупокойном церковном служении об умерших мастерах. Кроме того, каждый из этих цехов имел хоругви, хранящиеся в местном костёле и находящиеся в полном распоряжении духовенства [2, л. 31]. Белостокские цеховые римско-католические братства два раза в год заказывали обедни: в день открытых цехов и заупокойную в память усопших цеховых  [2, л. 7].

В 1886 г. царской полиции удалось выявить и закрыть следующие братства: при Гожском костёле Гродненского уезда, учреждённое 40 лет назад и насчитывавшее 18 членов; при Межиречском костёле Волковысского уезда, насчитывавшее 8 крестьян; при Гродненском бернардинском костёле братство кирпичного цеха, насчитывавшее 36 членов, и братство цеха пильщиков, существовавшее более 20 лет при 34 членах; при Росском костёле братство, состоявшее из 14 крестьян; при Брянском костёле Бельского уезда братство кожевников, кузнецов, сапожников [2, л. 12, 20, 53]. До 1863 г. активную деятельность в г.Слониме вели братства сапожного, столярного, малярного и кузнечного цехов, основанные на грамоте короля Яна Казимира. К 1887 г. среди этих братств продолжал существовать лишь денежный сбор, но не в определённом размере, а смотря по состоянию, при выдаче свидетельств на звание мастера и подмастерья. Расходы из этого сбора производились по усмотрению цеховых старшин на нужды лишь принадлежавших к цехам, в большинстве случаев на организацию банкетов [2, л. 39–40].

Революция 1905 – 1907 гг. открывала новые возможности для деятельности рабочих организаций. 3 апреля 1907 г. в реестр обществ и союзов по Гродненской губернии был внесён «Христианский рабочий союз». В этом обществе рабочих, как состоящем вне политических партий, всякого рода политические прения исключались. Деятельность общества распространялась на Гродненскую губернию [3, л. 1]. Членами-учредителями этой организации были следующие лица: Степан Юльянович Пушкевич, Адам Осипович Арципиевский, Игнатий Осипович Прокопчик, Леонард Андреевич Рутковский, Игнатий Игнатьевич Дашута, Валериан Петрович Сакра – все уроженцы г.Гродно. Председателем общества был ксёндз Станислав Вереник [3, л. 1, 42]. По предложению председателя общество стало закупать в свою библиотеку книги, газеты и журналы на русском и польском языках [3, л. 43]. За время существования библиотеки было пожертвовано 480 томов книг, которые привёл в порядок член правления В.Сакра [3, л. 54, 105].

Члены союза разделялись на действительных, почётных и соревнователей. Действительным членом общества мог стать каждый честный, трезвого поведения работник-христианин. Почётным членом – тот, кто единовременно вносил в пользу общества 50 рублей или делал какое-либо  другое значительное пожертвование. Членом-соревнователем – кто ежегодно вносил в кассу общества три рубля. Желающему вступить в число действительных членов организации обязан был обратиться в правление общества и представить поручительство двух действительных членов. Фамилия кандидата и поручителей подлежала вывеске в помещении общества в течении двух недель. Протест со стороны членов союза против принятия кандидата заявлялся частным образом лично правлению в течение тех же двух недель. Если правление отказывало в принятии, то не обязывалось объяснять мотивы своей резолюции. В обязанности каждого члена входили соблюдение и добросовестное исполнение обязанностей христианина: развивать добродетели своего сословия, преимущественно воздержание, трудолюбие, бережливость, солидарность и добросовестность [3, л. 12–14].

Ксёндз С.Вереник оставался почётным председателем всех отчётных собраний общества. С.Вереник прославился ещё и тем, что выступал против постановок организацией спектаклей на русском языке.  2 мая 1908 г. князя В.А.Друцко-Любецкого за оказанные услуги и пожертвования в пользу общества единогласно был избран в почётные члены [3, л. 46, 49].

В 1907 г. «Христианский рабочий союз» насчитывал 114 членов, из них – 4 почётных. За этот год организацией было проведено два семейных вечера с танцами и три спектакля. Для членов общества было принято следующее: в случае смерти жене выдавали вспомоществование в сумме 20 рублей; в случаи смерти детей до 17 лет – 10 рублей; смерти детей старше 17 лет и годных к труду – денег не выдавали, так как они сами могли быть членами общества [3, л. 54]. В 1908 г. решено было уменьшить взносы для действительных членов до 40 копеек. Тариф для членов-соревнователей остался тот же – три рубля. Кроме этого, врачам за лечение членов общества выплачивали гонорар полностью из учредительной кассы. Больной оплачивал лишь извозчика [3, л. 52].

Целью общества являлось поднятие просвещения среди работников в религиозно-нравственном, умственном и общественном отношениях. Для осуществления намеченной цели организация имела право устраивать постоянные собрания, на которых производились поучительные чтения, товарищеские гуляния и другие дозволительные увеселения, организовывало библиотеки и читальни, посредничало в спорных вопросах и способствовало умиротворению недоразумений, возникавших между предпринимателями и рабочими, содействовало в устройстве похоронной кассы, вспомогательно-сберегательных касс и других подобного рода учреждений, а также и потребительских лавок, планировалось и издание собственной газеты [3, л. 41].

По уставу союза выходило, что членом общества мог быть всякий, уплативший трёхрублёвый взнос, а членом правления каждый, записавшийся в общество. Кроме того, правление могло назначать посторонних лиц на должности секретаря и библиотекаря, на собраниях общества, где произносились публичные лекции и чтения, могли присутствовать посторонние лица, а это в свою очередь не нравилось полиции [3, л. 45].

15 июня 1907 г. во время следования римско-католического крестного хода по Купеческой улице г.Гродно на балконе дома № 17 Каликста Авгусевича, в котором находилось правление «Христианского рабочего союза», членами общества В. Сакрой и К. Авгусевичем по инициативе ксендза В. Вереника был устроен алтарь. Однако, согласно высочайшему повелению от 29 января 1904 г. и от 13 сентября 1907 г. Виленского генерал-губернатора всё, что касалось религиозных процессий, без предварительного разрешения губернского руководства пресекалось: виновные подвергались штрафу в 500 рублей или аресту до трёх месяцев. Гродненский губернатор, вместо прямого наказания виновных, не утвердил устав общества хлебопекарни и булочной на паях при «Христианском рабочем союзе» [3, л. 73]. В 1908 г. обществу запретили также устраивать танцевальные вечера и проводить рождественскую ёлку, что приносило основной доход организации: более 300 рублей в год. Гродненский губернатор запретил также изменить устав общества [3, л. 73]. К 1911 г. относится последнее упоминание о союзе, насчитывавшем лишь 38 действительных членов и 37 членов-соревнователей [3, л. 105]. Вероятнее всего, существование общества постепенно сошло на нет в результате постепенных ограничительных действий со стороны гражданской власти.

Таким образом, в условиях постоянного полицейского надзора римско-католические объединения вынуждены были приспосабливаться, искать качественно иную форму своего существования. Римско-католические рабочие организации в Гродненской губернии не смогли объединить рабочих и действовать по намеченным в уставах целям. Во многом этому способствовала политика гражданской власти, направленная на недопущение подобных обществ, а также собственно отступление этих союзов от намеченных в уставе целей. 

 

По материалам: Грамадскія рухі і палітычныя партыі ў Беларусі (апошняя чвэрць ХІХ – пачатак ХХІ ст.): матэрыялы Рэсп. навук. канф. (Гродна, 23-24 кастр. 2008 г.) /ГрДУ імя Я.Купалы; рэдкал.: І.І. Коўкель (адк. рэд.) [і інш.]. – Гродна: ГрДУ, 2009.

 

Внимание!  Ссылки в тексте оригинальны, однако в электронной версии статьи не приводятся! Ссылайтесь на автора статьи и сайт!

 

 

 

 

Яндекс.Метрика