Грамадскія рухі і палітычныя партыі ў Беларусі
            (апошняя чвэрць ХІХ – пачатак ХХІ ст.)

  Матэрыялы Рэспубліканскай навуковай канферэнцыі
             (Гродна, 23-24 кастрычніка 2008 г.)

                 

 

 

УДК 326.14

 М.Е. Абрамченко

 Социалисты-революционеры и рабочее движение (начало ХХ века)

 В статье рассмотрена деятельность одной из влиятельных и старейших левых партий России – партии социалистов-революционеров.

 Рабочее движение и социализм как идея, стремление к социальной гармонии развивались в Европе и  одновременно во все более тесном союзе, не стирая при этом характерных черт, друг друга. Наиболее мощная и организованная часть рабочего движения – профсоюзы, являлись следствием  общественной деятельности борьбы рабочего класса за достойное положение в обществе. Их превращение в классовые организации определялось борьбой, которую им приходилось вести с нанимателями и государством. На рубеже XIX и XX веков эта борьба неизбежно подводит к вопросу о соподчиненности между профсоюзами и рабочими партиями, этих двух форм организации рабочего класса.

Фактор более раннего образования политических партий в России, чем профессиональных союзов, привел к безусловному приоритету политического над социальным, явной вторичности профсоюзов в рамках рабочего движения. Впоследствии после войн и революций ослабленные профсоюзы быстро потеряли автономию,  и процесс их огосударствления оказался неудержимым. Об этом писал В.М. Чернов — лидер и теоретик партии социалистов-революционеров. В работе «Этатизм, оттеняющий социализм», говоря о значении первой мировой войны в формировании новой промежуточной эпохи между капитализмом и социализмом, он отмечал, что «Она (война) положила начало и всяким «диктатурам», она впервые приняла рабочие организации в качестве служебных органов к государству; кооперацию — для организации по пайковой системе продовольствия населения, профсоюзы — для мобилизации трудовых ресурсов страны в целях обороны …» [1, с. 8].

Нарождающиеся политические партии в России в конце XIX начале XX веков кроме главного стремления — захвата политической власти, стали выполнять роль посредников между общественностью и государством, аккумулировать и выражать в своих идейно-политических установках интересы классов и социальных групп. Российские политические партии начали включать в программы свое понимание роли профсоюзного движения, и использовать его возможности как инструмента реализации политических целей.

В программе эсеровской партии (декабрь 1905) провозглашались охрана духовных и физических сил рабочего класса в городе  и деревне, увеличения его способности  к дальнейшей  борьбе за социализм.

Конкретно выделялись следующие требования: установление  рабочего дня не более 8 часов и минимума зарплаты, страхование за счет государства  и хозяев; законодательная охрана труда под наблюдением фабричной инспекции; создание профессиональных  рабочих организаций и обеспечение их права участвовать в организации труда на предприятиях. Здесь же содержалось требование «Об установлении минимальных заработных плат по соглашению между органами самоуправления и профессиональными союзами рабочих» [2, c. 99].

Эта партия из существующих тогда политических партий наиболее доходчиво и просто выразила суть деятельности профсоюзов, здесь же прозвучала и форма деятельности достижения результата — соглашение.

Программа для широких масс была привлекательна значительными социальными  обещаниями, но была утопична, поскольку  в своей  доктрине не уделяла внимания развитию промышленного  производства. Основу эсеровской идеологии составляла идея о возможности особого пути России  к социализму, не дожидаясь, когда предпосылки для этого будут созданы капитализмом.  Эсеры  считали крестьянство  главной силой революции. Более эффективной  работе в рабочей профсоюзной сфере не способствовало то обстоятельство,  что эсеры являлись партией  средних слоев общества – интеллигенции, зажиточных крестьян, мелких ремесленников, торговцев и т.д., которые в Беларуси, например, составляли 75% ее рядов [3, c. 24].

Тем не менее, как и для других левых партий, важным для эсеров был вопрос об организации широких масс.

Они активно участвовали  в организации профессионально-политических союзов. Их влияние преобладало в период революции в таких союзах, как железнодорожный, почтово-телеграфных служащих, учителей, офицеров, солдат и матросов.

Однако, гораздо большим вниманием у эсеров пользовалось крестьянство. Большой вклад внесли они в создание внепартийного  Всероссийского союза и Трудовой группы в Государственной думе, объединявших большинство крестьянских депутатов. На селе образовывались  крестьянские братства и союзы.

Но в отношении крестьянства партию сдерживало опасение, что объявленная ими социализация будет способствовать укреплению частной  собственности, и поэтому эсеры все больше склонялись к решению аграрного вопроса «сверху», законодательным порядком. Отсюда практическое отсутствие  крестьян  в эсеровских руководящих органах.

Поражение левых сил в первой русской революции привел эсеров к выводу о необходимости усиления работы в массовых организациях трудящихся. Выяснилось так же, что увлечение террором, основным средством борьбы против самодержавия, не привело к  значимым результатам в борьбе с  самодержавием. В результате эсеры стали проводить более взвешенную политику за утверждение своего влияния в рабочих организациях.

По данным Центрального бюро петербургских профсоюзов в 1907 году эсеровские правления были в 9 из 36, а в 1909 году в 6 из 25 профсоюзов. Это объясняется тем, что руководство партии эсеров поддерживало лозунг «нейтральности» профессиональных союзов. Социалисты — революционеры утверждали, партийность профсоюзов может привести к расколу профсоюзного движения. Лондонская конференция эсеров в 1908 году подтвердила: « во имя широты и единства движения» необходимо отстаивать «полную беспартийность и самостоятельность организации подобного рода» [4, c.23].

Социалисты – революционеры приходили к выводу о равнозначности партии и профсоюзов. Они, по их мнению, равноценны в смысле постановки исторических задач и конечных целей, и профсоюзы также имеют право рассматривать себя как передового борца и представителя всего рабочего класса. Эсеры смешивали два разных понятия: партийность профсоюзов и наличие у них специфических задач в рабочем движении. Они считали, что у партии и профсоюзов цель одна, а пути и методы ее достижения разные. Тезис «нейтральности профсоюзов» вызывал критику со стороны левого крыла РСДРП — большевиков, считающих, что основная задача профсоюзов борьба за улучшение экономического положения рабочего класса, а политической партии пролетариата — борьба за его полное политическое освобождение. Эсеры же, отрицая главенствующую роль рабочего класса, видели свою задачу в укреплении влияния в кооперативах (особенно сельских), что связано с их программой «социализации земли».

Теперь к тезису равнозначности партии и профсоюзов добавились и кооперативы. Именно такая триада — партия, профсоюзы, кооперация могла по их мнению, создать предпосылки для победы социализма. Как видно, на деле вся деятельность эсеров по организации кооперативов находилась в противоречии с провозглашенным ими лозунгом «нейтральность» массовых организаций трудящихся. Так, профессиональные союзы служили социал-демократам для организации рабочих масс, социалисты-революционеры использовали с этими же целями кооперативы.

По поводу форм работы в организациях трудящихся (кооперативах, страховых, культурно-просветительных обществах и т. п.) наиболее острые споры у эсеров были с большевиками. Последние утверждали, что для рабочих пропагандистская и просветительская работа важнее экономической. Большевикам была нужна максимальная политизация масс. Поэтому в обществах, где на первый план выдвигалась культурная и политическая деятельность, преобладали большевики. Влияние же эсеров было более значительным и постоянным в кооперации. Более  32% голосов в Беларуси собрали эсеры, во многом через кооперативы при выборах в Учредительное собрание России, и это учитывая сильные позиции большевиков в армии, которая и оказала важное влияние на выборы [5, c. 11].

После свержения самодержавия эсеровская партия испытывает прилив огромного числа членов, что объясняется как эклектичностью программы, так и активной работой самой партии. Уже весной 1917 г. партия стала массовой и количество ее членов достигало по разным оценкам, от 500 до 700 тысяч [6, c. 301].

Однако, пестрые в социальном отношении, включающие в себя рабочих, крестьян, солдат, интеллигенцию, служащих, студентов, они имели слабые представления о теории эсеров. Партия и до этого, не отличавшаяся  идейным и тактическим единством, и организационной крепостью, стала еще более неустойчивой.

После февральской революции эсеры получили возможность реально влиять на проводимую политику в коалиционном временном правительстве. Всего представители партии эсеров участвовали  в трех коалиционных правительствах.  Однако двойственность и непоследовательность в решении главных вопросов революции привели партию к  тяжелому кризису. Они  выступали за продолжение войны. Считали, что  вопрос  о земле может быть решен только Учредительным собранием. Не  принимали  большевистского лозунга «Вся власть Советам!»

Противоречие между социалистическим доктринерством эсеров и демократическими интересами и настроем народных масс все более усиливалось. По мере политической обстановки в стране обострялись и разногласия в партии эсеров.

Радикальные преобразования в стране утратили свой темп, а партия все более стала  увязать в коалиционной  политике.

Накануне большевистского переворота партия - её руководящая  верхушка и местные партийные организации оказались в состоянии разброда и дезорганизации.

Левые эсеры, все более организационно консолидирующиеся, поддержали большевиков не только в Петрограде, но и в ряде других мест. Однако в ситуации, когда после Октября 1917 года эсерам пришлось противостоять не самодержавию, а режиму родственной им по цели социалистической партии, когда большевики также декларировали социализацию земли, влияние партии стало падать. Ее массовая  работа теряла эффективность также и потому, что крестьяне, рабочие и солдаты, переживавшие эйфорию  от большевистских  декретов, речей  эсеров уже не слушали с былым энтузиазмом и доверием.

Окончательная точка в драматической судьбе партии эсеров-революционеров была поставлена в 1937 году – сфабрикованным делом «Всесоюзного центра» в котором все члены партии эсеров были объявлены членами враждебной советскому строю организацией со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Завершила свою деятельность одна из влиятельных и старейших левых партий России, важной составляющей теоретической доктрины, которой является террор. От его же она сама и погибла, только уже с помощью другой политической силы, оказавшейся в тот исторический момент сильнее.

Таким образом, опыт прошлого интересен современникам, в момент перехода от жесткой диктатуры одной партии к многопартийности. Лидером нарождающихся новых политических партий необходимо хорошо знать уроки партийного строительства на рубеже XIX и XX ст.

Существующие сегодня политические партии малочисленны, имеют слабую социальную базу. Они не научились преодолевать и останавливать внутрипартийные кризисы, владеть азами компромисса, учитывать в своей деятельности интересы других общественных организаций.

У нас и сегодня не сложилось классической схемы расстановки политических сил, т.е. образования левого и правого блоков с традиционным центром.

Поэтому вполне обоснованной и актуальной является предложенная тема настоящей конференции, помогающая осознать состояние, место и роль гражданского общества в стране, степень  участия государства в этом процессе, более эффективное использование возможностей потенциала имеющихся политических, общественных и других самодеятельных организаций в развитии белорусского социума.

 

По материалам: Грамадскія рухі і палітычныя партыі ў Беларусі (апошняя чвэрць ХІХ – пачатак ХХІ ст.): матэрыялы Рэсп. навук. канф. (Гродна, 23-24 кастр. 2008 г.) /ГрДУ імя Я.Купалы; рэдкал.: І.І. Коўкель (адк. рэд.) [і інш.]. – Гродна: ГрДУ, 2009.

 

Внимание!  Ссылки в тексте оригинальны, однако в электронной версии статьи не приводятся! Ссылайтесь на автора статьи и сайт!

 

 

 

 

Яндекс.Метрика