Студенческая наука

 

П.В. Сороко

Польские правительственные периодические издания в городе Гродно (1920-1939 гг.)

   В статье на примере трёх периодических изданий раскрывается процесс развития польской правительственной прессы в городе Гродно в межвоенный период.

 

   С восстановлением Второй Речи Посполитой в городе Гродно начало издаваться большое количество газет и журналов. Все они, являясь печатными органами различных политических партий и общественных объединений, по-своему отражали события социально-экономического, политического и культурного характера.

   Все периодические издания, издававшиеся в городе Гродно в межвоенный период могут быть отнесены к двум основным группам: правительственные издания и независимые издания. К первой группе относятся такие газеты, как: “Dziennik Grodzienski” (“Гродненская газета”), “Dziennik kresowy” (“Газета окраины”), “Echo Grodzienskie” (“Гродненское эхо”), “Dziennik Ludowy” (“Народная газета”) и другие периодические издания. Ключевыми изданиями второй группы являются такие газеты, как: “Glos Polski” (“Польский голос”), “Glos prawdy ziemi Grodzienskiej” (“Голос правды Гродненской земли”), “Gazeta Polska ziemi Grodzienskiej” (“Польская газета Гродненской земли”), “Nacza Okolica” (“Наша округа”) и другие периодические издания [1;2].

   Важное место в развитии польской правительственной периодической печати в Гродно занимала газета ”Dziennik Grodzienski” (“Гродненская газета”). Она издавалась с 1918 по 1929 гг., с небольшим перерывом в 1921 году [3]. К сожалению, определить динамику развития “Dziennika Grodzienskiego” и проанализировать её содержательную сторону в период с 1918 по 1921 гг. не представляется возможным по причине отсутствия в нашем распоряжении полной коллекции газет. Dziennik Grodzienski” являлся самым значительным периодическим изданием в Белостокской области и был предназначен “освещать политическую, общественную и культурную жизнь города”. Именно такими словами редакция газеты ежедневно обращалась к своим читателям – жителям Гродненщины [5]. ”Dziennik Grodzienski” активно сотрудничал с “Dziennik Bialostocki” (“Белостокской газетой”), что проявлялось главным образом в обмене материалами, имеющими обоюдозаинтересованную значимость.             

   Первая страница газеты “Dziennik Grodzienski” имела по-своему художественно-полиграфическому исполнению традиционный, повторяющийся вид. На ней, как правило,  печатались новости культуры, информация о премьерах в гродненских кинотеатрах. Постоянной рубрикой газеты была “Гродненская хроника”. Где печаталась информация по наиболее актуальным вопросам общественно-политической жизни Гродно. Так, в данной рубрике газеты от 25 июля 1922 года была напечатана информация о протесте жителей города против обращения Объединения государственных чиновников от 17 июля того же года. Сообщалось, что борьба жильцов с домовладельцами касается уплаты налога за аренду помещений. Редакцией газеты было принято решение послать новый циркуляр, в дополнение к первому, чтобы как-то урегулировать непростую ситуацию [5]. В сентябре 1922 года газета разместила новую рубрику “Хроника Белостока”. Из содержания её следует, что главное внимание в это время общественность города уделяла проведению местных выборов и организации работы избирательных комиссий. Примерно в это же время в газете появилась “Культурная колонка”. В ней помещали новости (изменения в репертуаре, биографии известных артистов, юбилеи) из кинотеатра на улице Доминиканской, дом 26. С 12 сентября 1922 года читатели получили возможность знакомиться с новой, торгово-промышленной рубрикой “Информатор”. Сообщалось, что Польский торговый дом осуществляет экспорт и импорт всякого рода товаров, куплю и продажу корнеплодов, различного вида дерева и лесопродукции. Рубрика газеты “Обязанность” уделяла внимание проблемам выхода корреспонденции из г.Гродно. На основе изучения данной рубрики можно сделать вывод, что в городе имелись факты попыток вывести телефонную связь из строя, повредить работу линии Белосток-Гродно, и тем самым нарушить работу редакции [5]. С 3 сентября 1922 года, в специальном номере газеты, посвящённом академической молодёжи, появилась ещё одна рубрика “Письма в редакцию”. В ней поднимались самые острые проблемы повседневной жизни. В номере за 17 декабря 1922 года редакция сообщала об изменении газетой своего названия на “Dziennik kresowy” (“Газету окраины”), якобы “... из-за причин от Редакции независящих, с сохранением бывшей нумерации и приёмом на себя всех обязанностей бывшего издания (“Dziennika Grodzienskiego”) [5].

   В отличие от других газет “Dziennik kresowy” отличалась большим количеством цветных иллюстраций. Имелось множество карикатур как на политические, так и на хозяйственные темы. Много сообщалось о социально–политической жизни столицы государства - Варшавы. Газета публично заверяла читателей в том, что будет стоять на принципах беспартийности и независимости, но, к сожалению, этого ей не удавалось. Так, в номере от 22 февраля 1938 года была напечатана статья, посвященная проблеме “кресов восточных”. Её автор, скрываясь за инициалами “N. K.” писал о Юзефе Пилсудском и англо-французских отношениях [8]. На протяжении всего периода издания, “Dziennik kresowy” стремилась привлечь как можно большее количество своих читателей. Данное издание имело такие интересные рубрики, как “Литературное приложение” и “Чисто женскую рубрику”, которая занимала половину страницы и пользовалась у женской половины исключительной популярностью. В газете имелась также рубрика “Спорт”, которая пропагандировала здоровый образ жизни. На примере газеты “Dziennik kresowy” отчётливо прослеживается, что для группы правительственных периодических изданий был свойственен процесс радикализации материалов,  начавшийся после фашистского переворота в Германии в 1933 году. Всё чаще в ней публикуются статьи представителей наиболее реакционных сил тогдашней Второй Речи Посполитой [9].

   С октября 1920 по 1924 гг. в Гродно издавалась газета “Echo Grodzienskie” (“Гродненское эхо”). Издателем газеты было “Grodzienskie Tawarystwa Strazy Kresowej” (“Гродненское общество стражи кресов”). В газете печатались политические новости, телеграммы, которые освещали события и факты с официальных позиций. Почти в каждом номере газеты публиковались материалы о так называемом «Деле кресов восточных». Так, в номере за 16 декабря 1920 года сообщалось, что министр Скульский ознакомил комиссию с распоряжением Совета министров, принятым 7 ноября о ликвидации деятельности Окружного временного объединения прифронтовой территории и с распоряжением от 18 ноября о введении Временных трёх округов второй инстанции на территории тогдашнего Белостокского воеводства. Из этого было видно, что предпринимались разные попытки с целью повышения статуса новой администрации в регионе. Газета имела 4 листа, на первой странице находилась постоянная рубрика “Телеграммы”. На второй - “Политические ведомости”. В данной рубрике за 12 ноября 1922 года была напечатана статья под названием “Дело польского кредита из Франции”. В ней сообщалось о том, что Польша в скором времени получит хорошую материальную помощь от Франции и может осуществить задуманные планы по отношению к новым территориям. Отмечалась особая заслуга в этом деле генерала Сикорского. В рубрике “Новости с края” помещалась информация, отражавшая общественно-политическую жизнь Гродно. Так, практически во всех номерах газеты за ноябрь 1922 года освещается тема выборов в Сенат. На последней странице газеты в рубрике “Хроника”, давалась развернутая информация о культурной жизни и о городских происшествиях.

         В данной статье дана краткая характеристика некоторых польских правительственных периодических изданий в Гродно. Следует отметить, что польская правительственная периодика в городе успешно развивалась, живо откликаясь на запросы общества и отражая на своих страницах всё многообразие существовавших идейных позиций. В это время серьёзная пресса мирно уживалась с бульварной, читателей которой интересовали главным образом сенсации и сплетни из жизни “городских высших сфер”. Развитие правительственной прессы в 1920-1939 годах имеет многоаспектный характер. В ней присутствуют и явные противоречия, что было обусловлено прежде всего остротой экономического и социально-политического положения в регионе. Коротко это можно охарактеризовать строчками из одного гневного письма, полученного редакцией одной из гродненских официальных изданий: “Вы, господа, хотите, чтобы всё было в Гродно по принципу “чтобы волки были сыты и овцы целы”, но так, к сожалению, не бывает…” [8].

 

Внимание!  Ссылки в тексте оригинальны, однако в электронной версии статьи не приводятся! Ссылайтесь на автора статьи и сайт!

 

 

 

 

Яндекс.Метрика