Студенческая наука

 

 

А.В. Пигулевская

Военно-политическая стадия косовского кризиса                (1998 – начало 1999 г.)

В статье рассматривается ситуация в Косово в 1998 – начале 1999 г., которая носила характер преимущественно открытого вооружённого столкновения конфликтующих сторон (военных подразделений Сербии и боевиков Освободительной армии Косово) на территории Сербии. Освещается начальный период деятельности ОАК, а также планы и действия ведущих государств Запада и международных организаций по мирному разрешению конфликта.

В 1998 г. началась выраженная радикализация сецессионистского движения албанцев Косово, в котором  можно было выделить три основных течения:

а) политическое, действовавшее через Демократический союз Косово во главе с И. Руговой, который выступал за независимость края, но не отрицал возможности переговоров с руководством Сербии;

б) связанное с деятельностью «правительства в подполье», штаб-квартира которого находилась в г. Ульме (Германия). Через него проходили деньги, которые направлялись в Косово из-за границы;

в) экстремистское, действовавшее в рамках Освободительной армии Косово (ОАК). ОАК – террористическая организация на территории Сербии, Албании и Македонии, цели которой заключались в том, чтобы создать и расширить «свободную территорию», где не действовала сербская власть, добиться признания своей борьбы как национально-освободительной и, заручившись поддержкой международных организаций, отделиться от Югославии [1, c. 42].

Вопрос о времени создания ОАК является довольно дискуссионным. Так, политический аналитик А. Медведев относит основание ОАК к 1992 – 1993 гг. Однако назвать группу боевиков в 300 – 400 человек армией освобождения сложно [2, с. 135]. Однако большинство исследователей считает, что ОАК была создана в 1996 - 1997 гг. [3, с. 188; 4, с. 195; 5, с. 12].

Период 1996 - 1997  гг. был временем становления организации, вербовки сторонников и отправки их в Албанию на обучение, сбора средств и закупки оружия. Основные кадры боевиков набирались из офицеров бывшей албанской армии и спецслужб, из крайне радикальных националистов. Следует отметить, что до февраля 1999 г. ОАК не имела единого командования.

Этнополитический конфликт в Косово активизировался в январе 1998 г., когда боевики ОАК организовали вооруженные столкновения с сербской полицией, взрывы в македонских городах Гостивар, Куманово, Прилип, убийства мирных жителей.

28 февраля 1998  г. между боевиками ОАК и подразделениями сербской армии произошёл бой в районе Дреница, после которого в Косово началось наращивание сербской военной силы. Так, по оценкам наблюдателей, в крае было размещено около 15 тыс. полицейских, сотрудников антитеррористических подразделений, а также примерно 15 тыс. военнослужащих вооружённых сил СРЮ со 140 танками и 150 бронемашинами [3, с. 189].

5 марта 1998 г. в местечке Преказ произошло крупное столкновение сербских сил с боевиками ОАК, в результате которого погибли 59 албанцев, а 30 боевиков ОАК были арестованы [4, с. 199 - 200].Именно с событий в Преказе началась военно-политическая фаза конфликта.

Мирные жители стали покидать места постоянного проживания. По данным Верховного комиссара ООН по проблемам беженцев, границу Албании ежедневно пересекали около 200 жителей Косово, а общее число переселившихся туда к июню 1998 г. достигло 10 – 12 тыс. чел. Беженцев из Косово также приняли соседние Черногория и Македония [3, с. 190].

К лету 1998 г. ОАК контролировала около 30 – 40 % территории края. В это время численность ОАК составляла, по разным оценкам,  до 5 – 30 тыс. чел. [3, с. 189 - 190]. В этот период Запад и НАТО причисляли ОАК к террористическим организациям.

Но уже в первой половине августа 1998 г. сербская сторона сумела уничтожить оставшиеся опорные пункты ОАК. 17 августа командование сербских войск и районные командиры ОАК согласились на прекращение огня.

Новое качество косовского конфликта не оставалось без внимания ведущих международных политических структур и государств. Следует отметить, что ещё на заседании международной Контактной группы (КГ), в которую входили представители США, Великобритании, Германии, Франции и России, 9 марта 1998 г. было принято заявление с осуждением сепаратизма и терроризма, а также зарубежных сил, финансировавших, вооружавших и обучавших террористические группы в Косово.

 Совет Безопасности ООН 31 марта принял резолюцию 1160, которая запрещала «продажу или поставку в СРЮ вооружений и относящегося к ним военного имущества всех типов, такого, как оружие и боеприпасы, военно-транспортные средства и техника и запасные части…» [6, с. 666].

В конце апреля в Риме состоялась очередная встреча КГ, на которой были приняты решения об усилении экономических санкций в отношении Белграда, о замораживании зарубежных авуаров правительств Сербии и Югославии, о запрете на новые иностранные инвестиции.

Таким образом, в середине 1998 г. начинается активное вмешательство международного сообщества во внутрисербский конфликт. При этом ограничительные, «наказательные» меры принимались только в отношении Сербии.

В сентябре 1998 г. СБ ООН принял резолюцию 1199, которая требовала: а) «чтобы все стороны, группы и отдельные лица немедленно прекратили боевые действия и поддерживали в Косово состояние прекращения огня»; б) «чтобы СРЮ прекратила все действия сил безопасности и отдала приказ об их выводе»; в) «начать предметный диалог между властями СРЮ и руководством косоваров без предварительных условий и при международном участии»; г) «чтобы СРЮ обеспечила эффективный и непрерывный международный мониторинг в Косово» [4, с. 225 - 228].

Под угрозой бомбардировок Белграда со стороны НАТО президент СРЮ С. Милошевич был вынужден подписать договор, который предусматривал отвод сербских сил из края, размещение на его территории 2 тыс. наблюдателей ОБСЕ, установление режима контроля косовского воздушного пространства авиацией НАТО.

Когда сербские войска и силы правопорядка были выведены из края, Запад не воспрепятствовал подразделениям ОАК вновь занять значительную часть территории Косово. Таким образом, руководство НАТО перешло к открытой поддержке и сотрудничеству с ОАК.

В январе 1999 г. ОАК попыталась расширить зону своего влияния, но в ответ на это в край была введена 40 – тысячная сербская армия. Начавшееся уничтожение складов оружия и опорных баз сепаратистов было названо западными СМИ этническими чистками.

Всего за период с 1 января 1998 г. по 20 марта 1999 г. боевики ОАК совершили 2230 нападений на мирных граждан и полицейских, в ходе которых 309 человек были убиты, 243 человека получили тяжёлые ранения [3, с. 199].

24 марта 1999 г. началась вооружённая агрессия блока НАТО против суверенной СРЮ. Одной из причин агрессии было названо нарушение прав человека и геноцид против косовских албанцев.

На наш взгляд,  в Косово, как и в любом конфликте на национальной почве, вину за нарушение прав человека несут обе стороны, вовлечённые в конфликт и использующие все возможные меры для достижения поставленных целей. Конечной целью ОАК было завоевание Косово независимости, что создавало угрозу территориальной целостности Сербии. Поэтому принятые жёсткие меры югославских органов власти в крае против деятельности ОАК были в целом вынужденными. Тем не менее со стороны НАТО они расценивались как геноцид.

Следует отметить, что противоправные действия ОАК подпадают под определение преступлений против человечества, что является чрезвычайно серьёзным нарушением международного права.

В целом же происходившие события базировались на столкновении национально-политических интересов, направленных, с одной стороны, на создание независимого от СРЮ нового государственного образования, а с другой – на сохранение территориальной целостности союзного государства.

 

 

Внимание!  Ссылки в тексте оригинальны, однако в электронной версии статьи не приводятся! Ссылайтесь на автора статьи и сайт!

 

 

 

 

Яндекс.Метрика