Студенческая наука

 

А.А. Носова

Организация приема и трудоустройства репатриантов на Гродненщине (1944 − 1953 гг.)

В статье рассматривается деятельность специальных пунктов и государственных учреждений, осуществлявших репатриацию; вопросы, связанные с приемом и распределением репатриантов; анализируется деятельность местных органов власти по их трудоустройству.

Беларусь потерпела в Великой Отечественной войне, как никакая другая из республик бывшего Советского Союза. Было разрушено и сожжено 209 городов и районных центров (из 270), 9 200 деревень, разрушено 100 465 предприятий [1, с. 432]. Но никакие материальные потери не могут сравниться с потерями людскими. Погиб каждый третий житель БССР. На каторжные работы в Германию были вывезены около 380 тыс. человек. К сожалению, для Беларуси в истории Великой Отечественной войны ещё не поставлена точка. Одним из «белых пятен» можно считать вопрос обязательной репатриации советских граждан.

Цель статьи: показать, как проходила репатриация советских граждан из Германии на Гродненщине.

После освобождения территории БССР летом 1944 г. началась подготовка к дальнейшему продвижению советских войск на запад. Союзники открыли второй фронт в Европе. Поэтому в ходе наступления советских и англо – американских воинских частей на их пути стали встречаться огромные массы людей, угнанных германскими оккупационными властями для работы на потребности рейха, узников лагерей для гражданского населения и военнопленных. Нередко они создавали проблемы для операций регулярных войск. Между странами-союзницами с осени 1944 г. велась дипломатическая переписка по поводу судеб перемещенных лиц. На Крымской конференции 11 февраля 1945 г. были подписаны двусторонние соглашения между СССР и Англией, СССР и США [2, с. 285].

До подписания основных международных документов уже создавалось организованное русло для приема репатриантов. 24 августа 1944 г. ГКО СССР принял постановление «Об организации приема возвращающихся на родину советских граждан …». 23 октября создано Управление Уполномоченного СНК СССР по делам репатриации (упразднено 1 марта 1953 г.) [3, с. 6]. В свою очередь, в аппарате СНК БССР был образован отдел по делам репатриации граждан СССР. Руководил им И.П. Барков [3, с. 6], аналогичные отделы были созданы при всех облисполкомах [3, с. 184].

Гродненская Область была организована в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета БССР от 20 сентября 1944 г. и состояла из 15 районов: Лидского, Волковысского, Скидельского, Порозовского, Сопоцкинского, Радуньского и др. [4, с. 136]. Вопросами репатриации в области непосредственно занимался первый заместитель председателя Облисполкома, он же являлся председателем Областной Комиссии по делам репатриации, которая и руководила всей работой по приему и трудоустройству репатриируемых граждан [5, л. 54]. В «Докладной о работе Гродненского Областного Отдела по делам репатриации в 1945 г.» сообщалось: «В Гродненской области для приема и отправки репатриантов организован один Областной Приемно-Распределительный пункт (ПРП) в феврале 1945 г. в городе Гродно. Пять сборно-пересыльных пунктов, из них №№ 308, 311, 312 в гор. Гродно, 309 в гор. Волковыске и 313 в гор. Мостах. Два ПФП НКВД СССР – один в г. Гродно, один в гор. Волковыске» [6, л. 6].

Репатрианты проходили через пограничные контрольно-пропускные пункты на гродненском направлении − в поселках Беляны и Кузница, на Волковысском − в поселке Бобровники, а затем направлялись на пограничные СПП НКО или проверочно-фильтрационные пункты (ПФП) НКВД БССР [3, с. 7].

Проверочно-фильтрационные пункты были организованы в соответствии с постановлением ГКО от 24 августа и приказом НКВД СССР от 28 августа 1944 г. [3, с. 7]. Для Волковысского ПФП был приспособлен лагерь военнопленных со всем его оборудованием, пункт в г. Гродно занимал 3 каменных здания [7, л. 21].

Приказом народного комиссара внутренних дел СССР от 19 декабря 1945 г. № 001509 Волковысский ПФП был закрыт в связи с прекращением потока репатриантов [8, с. 462]. Гродненский ПФП работал до начала 1946 г., когда приказом народного комиссара внутренних дел СССР от 22 января 1946 г. был передан НКВД БССР [9, с. 594, 595].

Приграничные СПП формировались в соответствии с постановлением ГКО от 16 июня 1945 г., а также совместным постановлением СНК и ЦК КП(б)Б от 23 июня 1945 г. об организации сборно-пересыльных пунктов на 10 тысяч человек каждый. [3, с. 7]. Уже в сентябре 1945 г. 313 лагерь в г. Мосты был закрыт [10, л. 31]. К концу 1945 г. был закрыт 311 пункт в г. Гродно [6, л. 6]. Остальные СПП работали до конца 1947 г. [11, л. 31]. И только 312 лагерь в г. Гродно просуществовал до 1953 г., когда он был передан Министерству Госбезопасности [12, л. 7].

В СПП и ПФП проводилась проверка репатриантов. Им оказывалась необходимая материальная помощь, было налажено питание, медицинское обслуживание. Репатрианты, прошедшие проверку и следовали к прежнему месту жительства либо в спецлагеря и на спецпоселение. Направленные по месту жительства в Гродненскую область, поступали на областной ПРП (организован в соответствии с постановлением СНК БССР и ЦК КП(б)Б от 15 января 1945 г. [13, л. 43]). Он работал чуть больше года, и в соответствии с решением Исполкома Гродненского областного совета депутатов трудящихся был закрыт с 1 мая 1946 г. [14, л. 2]. За весь период работы через пункт прошло 37 750 репатриированных советских граждан [11, л. 31].

Организация трудоустройства репатриированных граждан. После освобождения г. Гродно от немецко-фашистских захватчиков в июле 1944 г. город представлял собой жуткое зрелище. Похожая картина имела место и в других населенных пунктах области. Экономическая ситуация требовала большого количества рабочих рук. Их нехватку предполагалось компенсировать и за счет репатриантов.

Архивные страницы сохранили немало свидетельств самоотверженного труда многих из них. К примеру, репатрианты Залевская Е.Е., Венская Ф.Н., работавшие на кожзаводе № 5 г. Гродно, являлись стахановцами, ежедневно выполняли производственную норму на 150% и выше [6, л. 7-8]. Хаустович и Винень работали на табачно-ферментационном заводе. На протяжении 2-х лет выполняли производственную программу на 170-200 % и были занесены на Областную Доску Почета [15, л. 2]. Репатриированные граждане трудились также в других городах Гродненской области: на Сахарострое в г. Скиделе, райпромкомбинате г. Мосты и т.д. [6, л. 33]. Существовали и трудности с жилищно-бытовыми условиями, получением паспортов, прописки [15, л. 28].

Подавляющее количество возвратившихся на родину репатриантов селились в сельской местности. [6, л. 7]. Среди этой части репатриантов также было немало людей, активно участвовавших в общественной жизни. Так, депутатом Даниловского сельсовета от жителей д. Лаша был избран репатриант Лубовский Г.М. [15, л. 13].

Особого внимания требовали дети без родителей, оказавшиеся за пределами Родины. Были трудности с размещением их в детдомах, устройстве в ФЗО и РУ [15, л. 1].

Таким образом, властями была проведена колоссальная работа, которая позволила организованно провести репатриацию советских граждан. Репатриация в целом по СССР и в частности на территории Гродненской области имела большое значение для решения экономических (рабочие руки для восстановления хозяйства), социальных и политических (СССР не отрекся от своих граждан, помог им вернуться на родину) задач.

  

Внимание!  Ссылки в тексте оригинальны, однако в электронной версии статьи не приводятся! Ссылайтесь на автора статьи и сайт!

 

 

 

 

Яндекс.Метрика