Студенческая наука

 

 О.В. Мацкевич

Проблемы реставрации Свято-Борисо-Глебской (Коложской) церкви в г. Гродно

Статья посвящена проблеме реставрации Коложской церкви г.Гродно. Церковь основана в XII веке и  имеет богатую историю. В 1853 году в результате паводка южная и половина западной стены разрушились, в 1906 году, состоялось освящение Коложского храма,  в советское время он был закрыт для богослужений. В начале 80-х годов были проведены некоторые реставрационные работы и Коложская церковь стала «музейным экспонатом».  В 2000 году были начаты работы по укреплению склона возле Коложской церкви. Однако проблема спасения памятника  была решена частично и актуальна в настоящее время.

         Время основания Борисо-Глебской (Коложской) церкви надо относить к XII веку. В XII -XVII вв. церковь стала храмом Борисо-Глебского православного мужского монастыря - центра просвещения и церковной общественной жизни в нашем крае. В конце XIV века князь Витовт во время похода на Псков захватил один из пограничных городов – Коложу,а жителей города отвел в Гродно. Коложане поселились возле Борисо-Глебской церкви. С тех пор у храма появилось другое имя – Коложа. В ночь с 2 апреля 1853 года в результате паводка южная и половина западной стены разрушились. В 1897 году на средства Министерства Путей Сообщения был укреплен берег Немана, а также достроена легкая деревянная стена вместо упавшей в реку. Но лишь спустя 10 лет после окончания реставрации, в 1906 году, состоялось освящение Коложского храма.

Борисо-Глебская церковь в советское время была закрыта для богослужений, и в 1948 году передана историко-археологическому музею. Храм ветшал и разрушался, рядом с ним был открыт парк для народных гуляний, установлены аттракционы. В 1967 году постановлением ЦК КПБ и Совета Министров БССР Замковая гора и Коложский храм были объявлены историко-археологическим заповедником. В 1977 году святыня православных стала филиалом Республиканского музея атеизма и религии. В начале 80-х годов были проведены некоторые реставрационные работы, и древний Свято-Борисо-Глебский храм стал «музейным экспонатом». В 1991 году Коложская церковь была возвращена Русской Православной Церкви, в ней стали совершаться богослужения.

В 1999 году руководству Гродненской области и Министерства культуры удалось найти средства на проектные и строительные работы. В 2000 году Дирекцией по реставрации при гродненском Облисполкоме были начаты работы по укреплению склона возле Коложской церкви. Проект укрепления берега должен был составить институт «Гродногражданпроект». Однако проект пришлось переделать по-новому т.к он был сделан без каких-либо предварительный изысканий . В 2001 году подрядчиком вообще не были освоены выделенные из бюджета деньги. В силу погодных условий в начале декабря 2001 года все мероприятия были отменены.

 В 2002 году за счет средств республиканского бюджета было освоено 34,1 млн. рублей. Согласно проектно-сметной документации был выполнен первый этап противооползневых мероприятий Коложского откоса. В соответствие с утвержденной инвестиционной программой в 2003 году на продолжение работ (II этапа) было предусмотрено выделение из республиканского бюджета 35 млн. рублей. После проведения корректировки проектно-сметной документации реставрационные работы планировалось начать в августе 2003 года.

По решению Гродненского облисполкома на реконструкцию памятника планируется  выделить около 970 миллионов рублей, из них 500 миллионов – в 2006 году. Однако , как отмечают в управлении капитального строительства облисполкома, эта сумма еще неокончательная. Ведь, как отмечено в заключении по эскизному проекту «Реконструкция с реставрацией Борисо-Глебской (Коложской) церкви в Гродно», дальнейшую разработку проектной документации необходимо осуществлять исходя из национальных и международных правовых норм, определяющих условия охраны объектов, предложенных Республикой Беларусь для включения в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО[7].

Для исследования земли под церковью с января по март 2006 года было проведено георадарное зондирование, которое привело к неожиданным результатам. Оказалось, что бетонирование береговой линии только частично решило проблему разрушения храма, здесь все дело в особенностях грунта: в толще склона накопились озерца грунтовых вод, отчего земля под зданием стала подвижной. Специалисты лаборатории БНТУ считают, что разрушение церкви продолжается, и на этот раз Неман не имеет к этому никакого отношения: «Мы сравнили фотографии трещин 10 и 20-летней давности с современными: где-то они расширились, где-то появились новые»[7].

Главный инженер фирмы считает, что Коложа – один из самых сложных объектов, над которыми когда-либо приходилось работать: «Чем больше мы узнаем об этом объекте, тем больше головоломок нам приходится решать. Процесс реставрации настолько насыщен проблемами, что нам даже трудно найти проектировщиков, никто не хочет браться».

Следующим этапом работы стало создание архитектурного проекта, который выполняется НП ООО «РАНСО». Срок его завершения – май 2006 года. После чего, осуществив все необходимые экспертизы и согласовательные процедуры, можно будет приступить к третьему этапу – строительному проектированию.

Какой предстанет перед современниками обновленная Коложская церковь? Ее облик уже утвержден. Сохранившиеся стены законсервируют, двухскатную крышу заменят на соответствующую византийскому стилю, купол слегка приподнимут, а два подкупольных столба сменят конусообразную жестяную крышу на более подходящую по стилистике. Деревянная часть перестанет существовать вовсе. Запроектировано достроить недостающие стены при помощи современных материалов. Речь о стилизации их под старину не идет. Главная задача, стоящая перед проектировщиками, - сохранить то, что уцелело в веках, не позволив времени погубить одну из величественных ценностей культурного наследия белорусской нации.

Но есть и еще одна проблема: храм – действующий. Если закрыть церковь на несколько месяцев для строительных работ, куда ходить пастве? Настоятель Коложской церкви отец Владимир надеется, что по соседству с Коложей построят временную церквушку, которая по завершении реставрации сможет стать церковным домом. Главный инженер проекта Марина Глебова согласна, что на период реконструкции храму нужна временная замена. Однако речь не идет о строительстве храма-двойника Коложи. Скорее всего для решения этой проблемы рядом будет построена небольшая церковь.

Таким образом, проблема спасения памятника православного зодчества XII века была решена частично и не утратила своей актуальности в настоящее время.

 

 

Внимание!  Ссылки в тексте оригинальны, однако в электронной версии статьи не приводятся! Ссылайтесь на автора статьи и сайт!

 

 

 

 

Яндекс.Метрика