Студенческая наука

 

 

И. И. Лисовская

Театральная жизнь г. Гродно в 1920-е годы

В статье освещается театральная жизнь в Гродно в 1920-е годы. Рассматривается деятельность любительских театральных трупп, выступающих в городе, первые шаги по созданию профессионального театра. Особое внимание уделяется деятельности городского театра как главного культурно-просветительного заведения Гродно в те годы и центра притяжения различных политических сил.

В 1920-е годы Гродно в силу трагических коллизий мировой истории утратил статус губернского города, превратившись в периферийный населенный пункт возрожденной Речи Посполитой на её восточных окраинах. Город ожидала участь заурядного провинциального города, второстепенного в своём культурном развитии. Тем не менее, одним из главных пунктов в списке претензий города на свою уникальность было наличие в нем театра как культурно-просветительского центра и места гражданских собраний. Без всякого преувеличения можно сказать, что подавляющее число различных по своей значимости и ценности событий, составлявших собой хронику культурной жизни Гродно 1920-х годов, происходили в стенах городского театра. Фактически, все то, что нуждалось для своего полноценного внешнего проявления на сценических подмостках, в большинстве случаев, находило себе необходимое помещение в здании театра. Как заезжие гастролеры, так и местные творческие силы предпочитали театр в качестве площадки для своих выступлений.

После окончания Первой мировой войны снаружи здание театра сохранилось. Внутри, кроме зрительного зала, ни одно помещение не оказалось пригодным к использованию. Недостаток основных декораций, мебели, сценических приспособлений, вынудило городские власти отдать театр в руки вновь организованной театральной труппы Гродненского общества любителей драматического и музыкального искусства «Муза», действовавшего в 1907 – 1914 годах, при условии доведения сцены до рабочего состояния. Некоторое время «Муза» сдавала здание театра в аренду солдатской труппе [1].

Публика делилась на шумную галерку и почтенную публику партера. Можно также предположить, что среди зрителей были имущие и неимущие горожане, о чем свидетельствует следующий документ: «Солдатский театр. В воскресенье 12 декабря 1920 года пройдет одно выступление, билеты будут дешевле, чем обычно, чтобы дать широким массам возможность ознакомиться с пьесой «Шаг за шагом». Поучительная пьеса с песнями, танцами, должна заинтересовать молодежь» [2]. Театр не был заведением сугубо элитарного характера, недоступным для определенного круга лиц в силу их социального положения, а заведением демократичным, открывающим свои двери перед любым горожанином.

В декабре 1920 г. артистическая секция 2-го культурно-просветительского отдела 3 армии дала 7 представлений. Солдатская труппа под руководством подпоручика А.Ковалевского 8 декабря выступила на сцене городского театра. Также выступали культурно-просветительские секции 2-ой Легионерской дивизии и 1-ой реальной гимназии [3]. Вскоре солдатская труппа была распущена.

В 1920 году в Гродно помимо городского театра, располагавшегося по адресу площадь Театральная в здании нынешнего областного театра кукол, существовал театр миниатюр, находившийся по улице Городничанской. Согласно сведениям в «Книге регистрации уплаты налогов» за 1920 г. городским театром было дано 7 представлений: 23 и 27 января, 3, 7, 14, 23 февраля и 2-го марта. Есть упоминание о том, что комитет помощи солдатам собрался в здании театра миниатюр [4].О дальнейшей судьбе этого театра ничего неизвестно. Скорее всего, он прекратил свое существование.

Одновременно с согласия правления «Музы», президент Гродно пан Эдвард Листовский подписал контракт на 3 года с бывшим руководителем солдатской труппы Брониславом Скапским о назначении его директором городского театра. Скапский приступил к организации профессионального театра в г. Гродно [5].

В декабрьские дни 1920 года городской театр открывается  показом польской пьесы Фредры «Девичьи клятвы». В том же году дирекция театра приветствует специальным представлением тогдашнего главу польского государства Юзефа Пилсудского. Гродненский театр принимает также Президента Речи Посполитой Станислава Войцеховского, который поблагодарил президента города пана Степневского за достойное представительство польской культуры в Западной Беларуси.

Деятельность театра была направлена на распространение польской культуры среди западнобелорусского населения, в том числе жителей Гродно. В репертуаре постоянно преобладают пьесы из польского классического наследия. Гродненцы знакомятся с такими произведениями, как «Корозиана», «Серебряный сон Соломеи», «Балладыня», «Ксендз Марко», «Мазепа» Словацкого; «Дзяды» Мицкевича в инсценировке Выспянского; «Заколдованный круг», «Навсегда» Рыдла, «Ухаживающий франт» Заболоцкого; «Девичьи клятвы», «Дамы и гусары», «Месть за пограничной стеной», «Пан Герхард», «Пан Бенет» Фредры и др.

Из произведений мирового искусства ставятся «Золотой век рыцарства» Марло, «Коварство и любовь» Шиллера, «Романтичный» Ростанда, «Ревизор» Гоголя, «Царевич Алексей» Мережковского, а также целый ряд французских комедий от Флерри и Кюллеверта до Хеноценна и Тристана Бернарда. Нужно отметить, что в двадцатые годы в театре насчитывалось 624 зрительских мест, и если зрительный зал наполнялся, в лучшем случае, наполовину, то успех был очевиден.

В начале 1921 года городские власти принимают театр на баланс города. Магистрат доверяет должность директора театра Фр.Рыхлевскому. Театральная труппа в этот период играет в основном легкие французские пьесы, серьезные постановки успеха не имеют. Театру постоянно приходилось выбирать между произведениями высокого и популярного драматического искусства. Причиной такой репертуарной политики являлась востребованность зрителем поверхностных развлечений, а не глубоких размышлений. Так, в отчете дирекции о проведении лекции об истории театра, говорится о том, что она не заинтересовала городскую интеллигенцию, заполнившую основные места в зрительном зале и привыкшую смотреть на театр сквозь призму приятно проведенного времени. В лекции особо подчеркивалось воспитательное значение театра для духовного развития культурного Гродно, не только молодежи, но и людей зрелого возраста [6].

В середине 20-х гг. польское правительство начало активно проводить политику полонизации в Западной Беларуси. В гродненском театре нередко запрещались постановки на белорусском языке, требовались письменные обязательства об аполитичности репертуара. О времени существования русской труппы, казалось, и вовсе забыли. В 1926 году в Гродно была направлена труппа виленского театра Ю.Остервы «Редута», репертуар которого состоял из пьес исключительно польских и зарубежных авторов. При этом сами участники театра «Редута» отмечали невысокий профессиональный уровень своего художественного руководителя. Театр «Редута» работал в Гродно до 1929 года.

Театральный сезон 1927-1928 годов начался под знаком нового постановления городской рады о передаче Гродненского городского театра на баланс города. Художественное руководство было вновь доверено Брониславу Скапскому. Между тем, конфликт, который зародился в 1922 году по поводу руководства театром Б. Скапским, получил свое развитие через семь лет и перерос в жестокую войну между сторонниками и противниками существования самого городского театра. Речь шла о том, кому фактически передать в аренду театр, какие театральные труппы могут выступать на гродненских театральных подмостках. Фигура директора театра имела вес для городской общественности, вокруг нее полыхали страсти. Из нее делали знамя борьбы различные политические силы. Скапского обвиняли в том, что его сатирические фельетоны на страницах «Postepa» во время выборов в городскую управу принесли «непоправимый ущерб польской общественности на восточных окраинах» [7]. 6 августа 1929 года в магистрате состоялась конференция по театральному делу. Городская рада приняла решение о закрытии театра на ремонт в связи с «нездоровыми театральными обстоятельствами». При этом отмечалось, что «театр и театральные дела принадлежат городской раде, и только она имеет право решать его судьбу» [8].

Будучи практически единственным центром культурной жизни Гродно, городской театр с постоянной труппой приобретал значение храма культуры, выгодно выделяя город из числа близ лежащих городов и местечек. Закрытие театра вслед за утратой городом губернского статуса, означало бы начало медленного процесса превращения Гродно в рядовой провинциальный город на восточных окраинах Речи Посполитой.

 

 

Внимание!  Ссылки в тексте оригинальны, однако в электронной версии статьи не приводятся! Ссылайтесь на автора статьи и сайт!

 

 

 

 

Яндекс.Метрика