Студенческая наука

 

Т.В. Касатая

Евангельские христиане-баптисты в Гродненской области в послевоенное десятилетие

Послевоенное десятилетие характеризуется оживлением религиозной деятельности. Бедствия и страдания военного времени явились объективной причиной распространения баптизма. Советская власть пересмотрела своё отношение к церкви и дала некоторую свободу в совершении богослужений. На съезде в октябре 1944 г. был образован Всесоюзный Союз Евангельских христиан-баптистов (ВСЕХБ). Деятельность общин ЕХБ в условиях послевоенного времени совершалась под постоянным контролем уполномоченных Совета по ДРК. Несмотря на это в Гродненской области наблюдался активный рост количества общин ЕХБ и верующих, совершалось крещение новообращённых, поддерживалась связь с верующими из других областей и даже с зарубежными религиозными центрами.

Война 1941-1945 гг. стала тем социальным явлением, которое содействовало увеличению протестантских общин в БССР. Скорбь по умершим и убитым, голод, облавы и угон в Германию, страх за свою жизнь и жизнь родных – всё это усиливало религиозность населения. Бедствия и страдания военного времени явились объективной причиной распространения баптизма.

В религиозной политике правительства Советского Союза также произошли изменения. Советская власть пересмотрела своё отношение к церкви и дала некоторую свободу в совершении богослужений, но под неусыпным контролем уполномоченных Совета по делам религиозных культов при СНК (Совет по ДРК).

Рост приверженцов баптизма в послевоенный период объяснялся особенностями его вероучения, которое делало акцент на идее извечного предопределения, на неизбежности и даже благости страданий. Баптисты создавали общины, сплоченые коллективы единомышленников, где каждый человек ощущал постоянное внимание, готовность прийти на помощь. К тому же после войны произошла перестройка организации баптистской церкви, объединение её с евангельскими христианами [1, с. 397]. В октябре был образован Всесоюзный союз евангельских христиан и баптистов (ВСЕХБ).

Советские исследователи объясняли объединение евангельских христиан и баптистов “стремлением укрепить свои общины и церковную организацию” [2, с. 11]. Современные учёные отмечают, что “объединённая церковь ЕХБ носила искусственный характер и была навязана партийно-государственными контролирующими органами” [1, с. 400]. Так как регистрация общин позволила установить контроль за деятельностью ЕХБ.

Данный союз ознаменовал образование централизованной в масштабах всей страны религиозной организации. Во главе её стоял Всесоюзный совет евангельских христиан-баптистов (ВСЕХБ) [3, л. 27]. В качестве наблюдателей за деятельностью общин был установлен институт уполномоченных ВСЕХБ (с 1945 г. – старших пресвитеров). Важнейшей обязанностью старших пресвитеров был контроль над соблюдением общинами законодательства о культах и секретных инструкций, тесно сотрудничая с уполномоченными Совета по ДРК. В результате своей административной деятельности многие из них получили народное название “страшных пресвитеров” [4, с. 350]. Старший пресвитер по Гродненской области К.Севашко явно этому определению не соответствовал. Он проводил активную работу по организации и регистрации общин ЕХБ. Посещал молитвенные собрания церквей, выступал там с проповедью. Уполномоченный Совета по ДРК по Гродненской области – П.Чиж утверждал, что Севашко «является серьёзной помехой нам в работе среди общин… только по его попустительству на территорию области приезжали проповедники из других областей и даже Германии, которые выступали в общинах» [5, л. 15]. С целью ограничить деятельность старшего пресвитера уполномоченный проводил с ним разъяснительные беседы. Но как истинный верующий, который пережил в 1939 году высылку в глубь России, Севашко продолжал укреплять общины. Это привело к тому, что им занялись органы государственной безопасности. В октябре 1946 года за «саботаж по выполнению хлебопоставок государству» он был оштрафован на 6500 рублей [5, д. 4, л. 58]. 19 сентября 1948 года хозяйство Севашко было признано кулацким, а сам он арестован органами МГБ [5, д. 10, л. 16]. Но эти меры не остановили объективный процесс количественного роста верующих.

В послевоенное десятилетие наблюдалось «духовное пробуждение и оживление в церквях братства» [6, с. 236]. Общины росли численно, возникали новые церкви. Происходило активное крещение новообращённых. В 1944 году в Гродненской области 22 человека приняли крещение, 1945 – 11, 1946 – 19, 1947 – 32 [5, л. 31]. Среди крещённых немалую долю составляла молодёжь. Так, в 1947 году из 32 принятых верующих - 12 молодые люди до 25 лет [5, д. 7, л. 35].

В Гродненской области к концу 1946 года было зарегистрировано 9 общин, в которых насчитывалось 463 верующих [5, д. 3, л. 24]. В 1948 году на Гродненщине действовало уже 11 общин с 610 верующими [5, л. 31]. В связи с присоединением к Гродненской области районов Молодечненской и Барановической областей число церквей ЕХБ в 1954 году увеличилось до 22, в которых насчитывалось 1273 члена [5, д. 22, л. 77].

По социально-демографическим характеристикам баптистские общины в основном были представлены женщинами, малограмотными, верующими пожилого возраста. Так, в 1953 году в общинах Гродненской области насчитывалось 32% мужчин и 68% женщин, по социальному положению – 62% колхозников, 24% домохозяек и нетрудоспособных, 14% рабочих и служащих. 23% верующих были неграмотными, только 1% (8 человек из 565) имели среднее образование. Люди пожилого возраста составляли больше половины – 56%, молодёжь до 25 лет была представлена 4% [5, д. 24, л.64-65].

Общины ЕХБ поддерживали тесную связь с зарубежными религиозными центрами. Многие общины финансировались через Внешторгбанк, получали денежные переводы из Сан-Франциско [5, д. 22, л. 76].

Количественному росту общин способствовало подписание в 1945 году «Августовского соглашения» о присоединении к Союзу ЕХБ пятидесятников. В конце 1946 г. в состав общины ЕХБ в г. Гродно вошли 7 пятидесятников. Но это было формальное объединение. Христиане веры евангельской (пятидесятники) согласились принять «Августовское соглашение» для того, чтобы избежать преследований со стороны государственных органов и приобретения легального статуса. После присоединения многие из них придерживались своего вероучения, например, говорения на незнакомых языках, пророчества. Это вызывало недовольство со стороны баптистов. Пресвитер гродненской общины А.М. Гамончук даже просил разрешения у уполномоченного по ДРК по Гродненской области «разделиться» с пятидесятниками [5, д. 4, л. 58]. Но государственные органы всячески способствовали включению пятидесятников в Союз ЕХБ, чтобы контролировать их деятельность. В 1947 году христиане веры евангельской в духе Апостолов также поддержали «Августовское соглашение» и объединились с ЕХБ. В Гродненской области действовали 3 общины христиан в апостольском духе, две из них в Скидельском и Мостовском районах согласились войти в состав Союза ЕХБ. Группа пятидесятников в Щучинском районе наотрез отказалась объединяться с баптистами, что привело к запрещению её деятельности [5, д. 7, л. 23].

Представители местных органов советской власти часто превышали свои полномочия, вмешиваясь во внутренние дела религиозных организаций. Председатель Любчанского райисполкома не разрешил старшему пресвитеру проводить крещение верующих, заявив, что «это контрреволюция, это американская вера» [5, д. 22, л. 76].

Таким образом, в послевоенное десятилетие произошли значительные изменения в жизни баптистов. Была образована новая церковь ЕХБ, которая на протяжении 40 лет определяла лицо протестантизма в Советском Союзе, так как только она имела возможность легально действовать в стране. ВСЕХБ был объединением представителей разных протестантских течений, формированию которого содействовало и государство. Образование ВСЕХБ, с одной стороны содействовало росту общин и активизации их деятельности. С другой стороны, регистрация позволила государству контролировать и во многом регулировать деятельность общин ЕХБ.

Несмотря на полный контроль над деятельностью общин со стороны государственных органов послевоенное десятилетие характеризовалось оживлением религиозности. В этот период в Гродненской области наблюдался активный рост количества общин ЕХБ и верующих, совершалось крещение новообращённых, поддерживалась связь с верующими из других областей и даже с зарубежными религиозными центрами.

 

 

Внимание!  Ссылки в тексте оригинальны, однако в электронной версии статьи не приводятся! Ссылайтесь на автора статьи и сайт!

 

 

 

 

Яндекс.Метрика