Студенческая наука

 

Качук А.А.

«Люстрация» государственной деревни в Гродненской губернии

В статье раскрыты особенности проведения «люстрации» государственной деревни в Гродненской губернии, наиболее важного мероприятия  реформы государственной деревни, проведенной министром государственных имуществ П.Д. Киселевым. Охарактеризованы мероприятия, которые составили основу «люстрации». Особое внимание уделено результатам реформы. В статье  представлена  характеристика хозяйственного положения крестьян после проведения реформы. Практическое значение заключается в возможности использования ее содержания статьи в процессе  преподавания  истории Беларуси в базовой и средних школах.

 

Первая половина XIX в. в истории Российской империи была отмечена процессом разложения феодально-крепостнической системы и созреванием в ее недрах капиталистических отношений. Резкое ухудшение материального и социального положения крестьянских масс вызвало социальную напряженность и классовые конфликты. С целью быстрого пополнения бюджета и ликвидации прогрессирующих недоимок в 1837 – 1841 гг. министром государственных имуществ П.Д. Киселевым была разработана и проведена реформа государственных крестьян.  На ее осуществление повлияли состояние государственной деревни и внутриполитическая  обстановка в белорусских губерниях.

В целом она состояла из трех основных мероприятий:

1) реформа системы управления государственной деревней;

2) “попечительской” политики;

3) “люстрации государственных имуществ”.

Основной  частью реформы была “люстрация” государственных имений. Помимо “приведения в известность” казенного имущества, она преследовала цель - повышения платежеспособности государственной деревни путем устранения крестьянского малоземелья, регламентации и унификации их повинностей.

Законодательные акты 1837 - 1841 годов утвердили и закрепили систему  “государственного феодализма” в противовес программным требованиям как реакционных крепостников, так и дворянских революционеров. Вся земля, включая крестьянские наделы, была юридически признана собственностью казны. Многочисленными нормами установливалась сложная система охраны государственных угодий от всяких насильственных захватов и незаконных сделок. Была урегулирована система феодальных повинностей: точно определялись компетенция местных органов, условия государственного использования оброчных и лесных имуществ. Закон обеспечил за государственной казной регулярное получение строго установленных доходов на основе регламентируемых Положений. В этом отношении принципиальная программа Киселева  нашла свое полное и последовательное осуществление [2, c. 631].

Положение Комитета по делам западных губерний, изданное 26 сентября 1844 года, “О правилах и форме контрактов для казенных имений, временно остающихся на хозяйственом положении”, предусмативало поставить администраторов казенных имений (арендаторов) в более строгие рамки.

Все эти законы имели принципиальное значение. Хозяйственное и в некоторой степени  правовое положение государственных крестьян существенно изменилось. Феодальная зависимость, как и ее основа – монополия на землю государства-вотчинника, сохранялась, однако было смягчено внеэкономическое принуждение, упорядочена система исполнения феодальных повинностей. Особое значение имела ликвидация отработочной ренты и перевод крестьян на оброк, что создало более свободные условия для развертывания их хозяйственной инициативы [7, c. 191].

Таким образом, реформа сохраняла дворянскую направленность. Половинчатость полиативных мер не могла принести существенного облегчения крестьянам. Единообразное определение наделов и повинностей преследовало определенную цель – покончить с произволом арендаторов имений, вывести деревню из состояния упадка. Однако нормы исчисления барщины были очень высокими, в среднем составляли не менее половины  рабочего времени. Таким образом, традиционная трехдневная барщина сохранялась. Но Закон от 28 декабря 1839 года был шагом вперед по сравнению с правилами 1836 года, так как вводилась государственная регламентация наделов и повинностей [3, с. 8].

Законы, принятые в 30 – 40-е годы, укрепили государственный земельный фонд: разделились казенные и частные земли, была создана преграда расхищению государственных земель.Подводя итоги люстрации (на 1 сентября 1854 года), надо отметить, что в целом по Гродненской губернии процент уменьшения повинностей составил 34,4 %, что значительно меньше по сравнению с другими губерниями Беларуси. Величина душевого оброка в Гродненской губернии составила 2 руб. 45 коп. Уменьшение феодальных повиностей заметно способствовала укреплению их хозяйств [2, с .611].

Как уже отмечалось, положение о люстрации 1839 года содержало пункт о дополнительном наделении государственных крестьян землей, чтобы приостановить их растущее обнищание. При этом предполагалось произвести уравнительный передел земли с таким расчетом, чтобы душевой надел составил не менее и не более 4 десятин. В результате после окончания люстрации земельные душевые наделы государственных крестьян увеличились. В Гродненской губернии это увеличение составило 11,3 % (с 3,3 десятины в 1843 году до 4,5 десятины в 1854 году). Проведенные реформы в области хозяйственного управления государственными имениями, несмотря на их половинчатость, все же привели к заметному улучшению хозяйства государственных крестьян. Основная масса крестьян (75 %) принадлежала к категории средних хозяйств. Лишь 18 % хозяйств были более зажиточными, а 7 % - составляли бедняки, не имевшие рабочего скота [6, об. 9].

Все эти данные свидетельствуют о том, что в результате произошедших изменений в хозяйственном управлении   уровень крестьянского хозяйства поднялся. Перевод на оброк и даже умеренная нарезка земли несколько приостановили процесс пауперизации белорусской государственной деревни. Это выразилось в уменьшении числа обедневших крестьянских хозяйств. Так, к 1854 году произошли следующие изменения среди категорий крестьян  Гродненской губернии: количество тяглых увеличилось на 2796 человек (было 25670), количество полутяглых не изменилось (282 хозяйства). Доля огородников увеличилось на 135 человек (было 135), в то же время как количество бобылей уменьшилось на 858 человек (было 197) [4, об. 11].

В результате люстрации был замедлен процесс дифференциации государственной деревни. Однако развитие товарно-денежных отношений, все более охватывающих государственную деревню, неизбежно приводило ее к социальной поляризации. Никакие реформы были не в силах приостановить проникновение капиталистических форм в крестьянское хозяйство.

Ликвидация фольварочного хозяйства, замена барщины оброком, некоторое увеличение земельных наделов способствовали развитию хозяйственной инициативы в среде государственных крестьян. Это выразилось в стремлении улучшить свое хозяйство, более зажиточные брали в аренду, помимо надельной земли, дополнительно пашню и сенокосы [1, с. 209].

Не следует считать, что после реформ 30 – 40-х годов государственные крестьяне Беларуси настолько укрепили свое хозяйство, что  в условиях господства феодальной системы  стали процветать. Безусловно, по сравнению с помещичьими крестьянами их хозяйство стало развиваться в лучших условиях и заметно возросло. Однако феодальная система давила на них, малоземелье продолжало сушествовать, рутинная техника обработки земли не изменилась. Низкие урожаи, недостаток скота не давали возможности резко улучшить хозяйство.

 

 

 

Внимание!  Ссылки в тексте оригинальны, однако в электронной версии статьи не приводятся! Ссылайтесь на автора статьи и сайт!

 

 

 

 

Яндекс.Метрика