Студенческая наука

 

И.Ю. Исаев,  Е.А. Фиронова

История железнодорожного вокзала Гродно

(к 140-летию вокзала)

«Жизнь - вокзал...»

Марина Цветаева

      Статья посвящена железнодорожному вокзалу Гродно, который в 2008 году отпраздновал свое 140-летие. В ней освещены основные вехи истории врат города, начиная от постройки первого здания и заканчивая перспективами развития в XXI веке.

История белорусской железной дороги началась в декабре 1862 года, когда открылось регулярное движение поездов на всем протяжении дороги Санкт – Петербург – Варшава, проходящей через станцию Гродно [7; 34]. Однако еще в марте 1852 года был подписан циркуляр  «О сооружении  С.-Петербурго – Варшавской железной дороги», в котором «ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОРЪ высочайше повелетъ соизволилъ: соорудить железную дорогу отъ С. Петербурга къ Варшаве… Работы начать съ 1852 года…». При строительстве Николай I преследовал  далеко не экономические цели. Главный мотив – укрепление военно-политического положения русского самодержавия в Королевстве Польском и западных губерниях.

Новая магистраль должна была пройти через Лугу, Псков, Динабург, Вильну, Гродно, Белосток. Работы предписывалось начать как со стороны Санкт - Петербурга, так и со стороны Варшавы.   

Сооружение железной дороги требовало не только значительных финансовых вливаний, но и огромных человеческих усилий. К строительству привлекались в основном крестьяне окрестных деревень, которые в снег и холод, в жару и дождь,  примитивными орудиями труда прокладывали новую магистраль. Тяжелые условия труда обусловили высокую степень травматизма, при полном отсутствии каких-либо социальных гарантий и мизерной заработной плате. Рабочие жили в грязных и тесных бараках, а потому, частыми явлениями были простудные и инфекционные заболевания.

Вскоре после начала строительства дороги, было сооружено деревянное стационарное здание вокзала и в Гродно. О нем упоминает в своей книге гродненский историк и любитель старины Е.Ф. Орловский [3]. В 1868 году его сменило капитальное здание, больше напоминавшее дворец или ратушу, ставшее подлинным украшением и визитной карточкой города. Элементы классицизма, строгая симметрия, галереи, полуколонны, пилястры тосканского ордера. Здание – пример эклектичной архитектуры. Вокзал в плане представлял сооружение с центральной двухэтажной частью, соединенной галереями с двумя флигелями. Столь масштабная постройка по тем временам свидетельствует об увеличении пассажиропотока (до 60 тыс. чел.).

История вокзала тесно связана с историей Гродно, и Беларуси в целом. Так во время восстания 1863-1864 гг. гимназисты и мелкие чиновники (в их числе и железнодорожники) пытались угнать товарный поезд [7; 34]. Однако им удалось угнать только паровоз, на котором город покинуло 15 человек во главе с руководителем операции Л. Кульчицким. На фасаде современного здания вокзала установлен памятный барельеф работы В.Пантелеева в честь участников восстания.

В 1887-1894 годах гродненские железнодорожники входили в состав революционного кружка. Документы сохранили для нас даже имя члена кружка – это помощник машиниста Котылло. Активное участие железнодорожники ст. Гродно, в том числе и работники вокзала, принимали в Октябрьской всероссийской политической стачке в 1905 г.

В 1914 году вокзал посетили император Николай II и его семья. Вот как об этом пишет начальник дворцовой охранной агентуры А. И. Спиридович:  «1-го ноября в 10 ч. утра Государь прибыл в Гродно, а полчаса спустя туда прибыла Государыня с двумя старшими дочерьми. Была торжественная встреча на вокзале. После завтрака Государь осматривал форты. Погода была убийственная. Дул сильный холодный ветер. Государь, как бы не замечая этого, ездил с форта на форт и спокойно выслушивал доклады ген. Кайгородова» [6].

Через год после начала Первой Мировой войны войска кайзеровской Германии заняли Гродно, а в апреле 1919 года передан легионерам Пилсудского. В 1920 году город заняли солдаты третьего конного корпуса Красной армии (командир Г. Д. Гай), но по условиям мирного договора 1921 года Гродно в составе Западной Беларуси отошел к Польше. Военные перипетии заставляли быть вокзал в самой гуще событий. Его как стратегический объект брали одним из первых.

Переход станции в состав Польских железных дорог привел к утрате былого значения станции. Поезда отправлялись только в западном направлении. Впрочем, были и свои ноу-хау, с вокзала начали отправляться первые туристические поезда в Вильно, Варшаву, Краков, заполненные школьниками. А в 1923 году на вокзал прибыл президент Польши Войтеховский, которому был устроен пышный прием. Жизнь вокзала неспешно текла в русле развития провинциальной станции.

Изменения пришли в 1939 году, когда красноармейские войска начали занимать территорию Западной Беларуси. 21 сентября 1939 года в здании вокзала еще находился Польский штаб обороны Гродно генерала Пршедетского [8; 14].  А вскоре город был занят солдатами Красной Армии, здесь было создано Временное управление, начались советские преобразования. Приказом НКПС на территории Западной Беларуси в декабре 1939 года была образована Белостокская железная дорога. Однако мирное развитие было прервано войной, город перешел в руки фашистов.

Во время войны на станции были созданы подпольные организации, которые организовывали диверсионную деятельность: выводили из строя паровозы, оборудование паровозного депо, устраивали крушения поездов [7; 88]. Этими действиями было отправлено на ремонт из строя 11 паровозов, 66 вагонов, на длительное время был выведен из строя поворотный круг.

При отступлении из города немецкие войска взорвали вокзал,  паровозное депо, водонапорную башню, железнодорожный мост через Неман, в поворотный круг был спущен паровоз.

Сразу же после освобождения города железнодорожники начали восстановление здания вокзала, и уже к осени 1944 года было практически заново отстроено правое крыло. В сентябре 1944 года из Молодечно в Гродно переехало управление Белостокской дороги, которая в октябре 1946 года преобразовалась в отделение. В 1948 году гродненский вокзал был восстановлен полностью. Более того, к одному из боковых крыльев был пристроен двухэтажный корпус со служебными помещениями, а над галереями надстроен дополнительный этаж. В центральной части находились кассы, зал ожидания, небольшая парикмахерская, бюро «Интурист», в котором в 1960-ые гг. работал известный гродненский писатель А.Н. Карпюк. В правом крыле от центрального входа находился ресторан. В левом крыле в разное время находились зал ожидания и таможня. На втором этаже были служебные помещения, диспетчерская  и кабинет начальника вокзала.

В 1955 году Лев Голуб снимал здесь известную и любимую зрителями картину «Миколка – паровоз». Так в кадрах фильма навсегда остался старый вокзал и паровозное депо. Когда сносили вокзал, под крышей нашли революционные листовки. Оказалось, что во время киносъемок эпизода с литерным царским поездом прокламации занесло ветром [2].

В 1986 было построено новое здание вокзала, а старое - снесено. Трехэтажное сооружение из бетона стекла и алюминия было рассчитано на 1000 пассажиров, со среднегодовым потоком 1,5 миллиона человек [1; 213].

Девяностые годы в истории вокзала, как и для всей республики, были непростыми. По сравнению с предыдущим десятилетием, значительно сократился грузо - и пассажиропоток. Стоит также отметить, что в начале 90-ых годов билетные кассы вокзала были подключены к дорожной схеме распределения мест «ЭКСПРЕСС-2», а через Гродно следовал поезд «Ленинград – Варшава - Берлин».

В двадцать первом веке  вокзал подвергся комплексной реконструкции. Обновлены посадочные платформы и перрон, которые замостили тротуарной плиткой, сооружены навесы, где вскоре установят электронные табло. Появились новые подвесные потолки и витражи, упорядочена сеть торговых киосков, завершен ремонт комнат отдыха.

Говоря о вокзале необходимо упомянуть и тех замечательных людей  в разное время его возглавлявших. Это Барышников Я. И., Дуров Р. В., Погорельчик А. П., Немеро К. М., Лобко Л. В. [4]. В настоящее время вратами города руководит начальник вокзала Александр Иванович Соколовский.

Вокзал гордится и знаменитыми пассажирами, пользовавшимися его услугами: Э. Ожешко, Николаем II, семьей М. Багдановича, святым Иоанном Кронштадтским, С. Войтеховским, Ю. Олешей, В. Быковым, С. Станютой, В. Высоцким, Н. Караченцовым и многими другими [5].

140 лет – почтенный возраст, сформировались традиции, накоплен богатый опыт, но, глядя на молодых и энергичных руководителей и сотрудников, на то, как вокзал обновился за последнее время, становится понятно, что будущее вечно молодого вокзала в надежных руках.

Смотрите также

 

 

Внимание!  Ссылки в тексте оригинальны, однако в электронной версии статьи не приводятся! Ссылайтесь на автора статьи и сайт!

 

 

 

 

Яндекс.Метрика