Студенческая наука

 

 Н.В. Иода

Угон населения гродненской области на работы в германию в 1943 – 1944 гг.

Данная статья описывает процесс угона мирного населения Гродненской области на работы в Германию в 1943 – 1944 годах. Раскрывает причины, методы и средства угона. Показывает итоги действий немецкой и местной администрации по угону мирного населения с территории Гродненской области.

Война создала особую категорию людей – «остарбайтеров». Долгое время наше общество не знало, сколько их было, какова была их участь в гитлеровской Германии, что стало с ними после войны. А между тем речь шла о судьбах людей, угнанных в рабство. Многие после войны подвергались дискриминации и репрессиям со стороны советского правительства. Их обвиняли в пособничестве врагу, в том, что они работали на гитлеровскую военную машину.

Германии удалось создать четко функционировавший аппарат по угону населения оккупированных областей в рейх, который представлял собой вертикаль: от генерального уполномоченного по использованию рабочей силы до сельских старост. Этот аппарат частично переплетался с органами оккупационной администрации, то есть в угоне населения были задействованы местные гражданские и военные власти, а также силовые структуры: полиция, СС, СД.

Начиная с конца 1942 – начала 1943 годов, когда потребность германской экономики в рабочей силе резко возросла в связи с очередной мобилизацией, нацистское руководство стало привлекать к вербовке новые силы. И этими силами стали белорусские коллаборационисты. В угоне населения на принудительные работы в Германию участвовали Белорусская Народная Самопомощь, Союз Белорусской Молодежи.

Первоначально германское руководство избрало вербовку, как самый простой способ доставки рабочих в Рейх. Но фашистская пропаганда, направленная на обеспечение немецкой экономики рабочими с оккупированной территории БССР, в частности с территории Гродненщины, в силу объективных обстоятельств не выполнила полностью возложенных на нее задач. Первоначально фашистская пропаганда возымела некоторое действие, но она не смогла обеспечивать быстро растущие потребности германской экономики в рабочей силе. Кроме того, эффективность пропаганды начала падать из-за ряда факторов. Во-первых, активное противодействие советской пропаганды. Немецкая пропаганда возлагала большие надежды на письма из Германии, которые должны были содержать хвалебные отзывы. Хотя письма проходили цензуру, негативные сведения об условиях пребывания в Германии продолжали поступать на родину. Чтобы написать правду, «остарбайтеры» сначала хвалили условия жизни и труда и сразу же рассказывали о реальном положении вещей. Такие письма, попав по адресу, оказывались на страницах подпольных газет [4, с. 158].

Во-вторых, партизаны и подпольщики организовывали собрания молодежи, на которых велась разъяснительная работа. Гаврилов Н.М., секретарь Юратишского подпольного райкома КП(б)Б Барановичской области, комиссар партизанской бригады имени А.Невского вспоминал: «В конце 1943 или начале 1944 года немцы, внезапно налетев на деревню Довнары, захватили несколько человек, намереваясь отправить их в Германию. Мы срочно провели разъяснительную работу среди населения, после чего сотни мирных жителей со скотом и имуществом переселились в леса, а молодежь пошла в партизаны» [3, с. 98].

В-третьих, оккупационные власти своими действиями на территории республики противоречили своей же пропаганде. Ермаченко указывал на бессмысленность пропагандистских обещаний до тех пор, пока они расходятся с реальностью [1, c. 69]. Даже Кубе критиковал приказы Гиммлера, Баха и Готтберга о захвате гражданского населения в период карательных операций, которые приобрели к этому времени широкий размах.

В итоге роль пропаганды в вербовке рабочей силы для рейха снизилась, а основную ставку нацистское руководство сделало на насильственный угон.

Так в марте 1943 г. из деревни Конюхи Гродненского района были схвачены пять молодых девушек: Мария Жук (1925 года рождения), Анна Соколовская, Мария Карпович, Ядвига Глод и Любовь Казеко. Их под конвоем отправили в Скидель. Через несколько дней перепроводили в гродненскую тюрьму, а оттуда – в Германию. Шестой была Вера Кошуло, которая, по утверждению Любови Казеко (сейчас Горчинская), оправилась добровольно, поддавшись пропаганде [6, с. 1].

Период 1943 – 1944 гг. можно разделить на 2 этапа, которые различаются между собой методами и масштабами угона.

Первый этап – 1943 год – третья программа Заукеля, которая характеризуется привлечением к мероприятиям по вербовке коллаборации. Активно участвовала в учёте и вербовке населения Белорусская Народная Самопомощь, а также Союз Белорусской Молодежи и непосредственно его рабочая группа «Германия». Особая рабочая группа «Германия» создавалась с согласия Ф. Заукеля и ставила перед собой задачу направить на работы в Германию белорусских юношей и девушек в возрасте 14 – 20 лет.

Вся завербованная молодежь доставлялась в сборный лагерь в Слониме, рассчитанный на 500 человек. Пребывание в лагере было рассчитано на 10 дней, в течение которых проводился ряд мероприятий. На заключительном сборе в лагере каждый юноша получал из рук начальника лагеря членский билет СБМ, значок СБМ, а также нарукавную повязку с надписью «СБМ, особая рабочая группа «Германия». После отправки молодежь почтовой открыткой сообщала своим родителям свой новый адрес.

В мае между СБМ и авиационным заводом Юнкерса в Дессау был заключен договор о направлении 1000 юношей в возрасте от 15 до 21 года для работы в качестве учеников на неограниченный срок. 1 июня 1943 года из сборно-пересыльного лагеря в Слониме уполномоченный завода начал отбор работоспособных и физически здоровых молодых людей партиями по 150 человек и сопровождал их к месту работы [1, c. 79-80].

Источником пополнения рабочей силы в рейхе стали и заключенные тюрем. 14 декабря 1942 г. Гиммлер приказал до конца января 1943 г. не менее 35 тыс. заключенных направить из тюрем в концлагеря [1, с. 82]. Так только из Гродненской тюрьмы с 1 января 1943 г. по 17 мая 1943 г. было отправлено в Германию 4983 человека [5, c. 1-22].

К тому же, на работу в рейх стали отправлять население, захваченное во время карательных операций. С территории тыла группы армий «Центр» к концу 1943 г. в рейх было угнано 86318 человек, а всего с февраля 1942 г. – 200 тыс. Из оперативных армейских зон «Юг», «Центр» и «Север» за 1943 г. было доставлено в рейх 211700 человек. С начала же угона – 1013727 человек (из них: 74,1 % из оперативной зоны «Юг», 20,3 % из оперативной зоны «Центр», 5,6 % из оперативной зоны «Север») [1, с. 100]. Согласно документам Гродненской биржи труда в Германию в 1943 году было отправлено 8761 человек, в том числе из Гродненского уезда – 4404 человек, из Соколковского уезда – 4357 человек [7, с. 14].

Второй этап – четвертая программа Заукеля (1944 г.) характеризуется угоном отступающими частями вермахта под предлогом эвакуации из зоны боевых действий населения на работу в Германию.

29 марта 1944 г. приказом главного командования группы армий «Центр» на случай отступления с территории оперативного тыла были намечены мероприятия по угону рабочей силы, что означало принудительную эвакуацию.

Проведение эвакуации Гитлер возложил на начальника экономического штаба «Ост» генерала Штапфа. На основании этого указа Гитлер и Геринг предоставили Заукелю широкие полномочия по тотальному охвату рабочей силы при эвакуации с целью угона на работы в рейх и привлечения к труду на оккупированной территории в интересах армии [2, с. 218]. Заукель приказал при эвакуации руководствоваться принципом: «Ни одного трудоспособного, будь то мужчина или женщина, не оставлять противнику как солдата или рабочую силу, а всех без исключения использовать в германских военных целях и в целях германской военной экономики» [2, с. 219]. За время эвакуации только из Слонимского округа на запад было угнано около 13 500 человек [2, с. 353].

Эксплуатация почти бесплатного принудительного труда различных категорий иностранцев давала высокие прибыли германским промышленникам и доходы государству, давала возможность вести войну в течение почти шести лет. Именно за счет этого, по сути рабского труда, немцы не испытывали в годы войны особой нужды, не знали что такое голод.

Появится студенческой статье стало возможным благодаря:

 

 

Внимание!  Ссылки в тексте оригинальны, однако в электронной версии статьи не приводятся! Ссылайтесь на автора статьи и сайт!

 

 

 

 

Яндекс.Метрика