Студенческая наука

 

С.А.Гончар

История Березвечского мужского монастыря

Данная статья посвящена истории Березвечского Рождество-Богородичного мужского монастыря. Автор описывает образование монастыря и его деятельность. Березевечский монастырь в дореволюционную эпоху играл не только духовную, но и просветительскую роль, был центром общественной жизни края.

Издревле монастыри являлись духовными и просветительскими центрами. Не исключением стал и Березвечский Рождество-Богородичный монастырь.

Основание обители связано с именем Мстиславского воеводы Иосифа Львовича Корсака. Записью от 19 августа 1634 г. он подарил монахам, принявшим унию с римской католической церковью, свое имение Березвичи, вместе со всеми строениями и угодьями, «чтобы чернцы, вступив во владение имением по смерти Корсака, обучали бы простой народ догматам веры и молитвам и все требы духовные исполняли по русскому униатскому обряду» [1, с. 6].

В 1643 г. после смерти владельца имения Корсака в Березвичах был учрежден базилианский монастырь. Первоначально Березвечская церковь и прочие монастырские здания были деревянными. Строительство каменного храма и прилегающего к нему двухэтажного корпуса началось только в 1756 г., и было окончено в 1763 г. Авторами проекта всех построек являлись выдающиеся архитекторы из Вильно и Кракова Ян Криштаф Глаубиц и Ян Табияш Дедрэйштэн. Храм был построен в стиле Виленского барокко и поражал зрителя своей красотой, гармоничностью и величием [6, с. 39].

Другие здания Березвечской обители были приспособлены для ведения большого хозяйства. Известно, что монастырю принадлежал собственный винокуренный завод и две мельницы: водяная и воловая. Значительную денежную прибыль обители приносил большой постоялый двор, находившийся при дороге за монастырской стеной, опоясывавшей ее на протяжении версты [4, с. 104]. Здесь на некоторое время могли останавливаться приезжие люди. Были и другие постройки, использовавшиеся в хозяйственных целях.

Самым главным украшением Березвечской обители, создавшим впоследствии ей громкую славу, являлось монастырское училище. Первоначально оно имело статус обычной начальной светской школы, в которой обучались лишь крестьянские дети близлежащих деревень. Однако в последующее время просветительские задачи учебного заведения значительно расширились. В 1782 г. монастырское училище имело уже шесть классов. В конце XVIII столетия оно было преобразовано в четырехклассное «публичное», где преподавались общеобразовательные предметы [3, с. 109]. Дело было поставлено так хорошо, что лучшие выпускники училища для продолжения своего образования имели право поступать в Виленский университет, в котором монастырь содержал до двадцати своих стипендиатов. Число воспитанников достигало ста пятидесяти человек – в основном представителей шляхетского сословия тогдашней Минской, Виленской и Витебской губерний.

Во главе Березвечского училища стоял «префект», он же одновременно был и настоятелем монастыря. Наставниками являлись как духовные, так и светские лица. Кроме префекта в преподавательский состав входили профессор красноречия, профессор математики, профессор физики, профессор морали, преподаватели немецкого, французского и русского языков и проч. Большинство из них в свое время также окончили Виленский университет и имели ученые степени.

Таким образом, из стен монастырской богословской школы выходило немало образованных церковных деятелей – приверженцев и «ревнителей» униатской церкви.

Переломным этапом в истории Березвечского монастыря стал 1839 г., когда произошло воссоединение униатов с православной церковью. Тогда же монастырь перешел под юрисдикцию Московского Патриархата. В 1842 г. Березвечская обитель была возведена в разряд второклассных с ежегодным отпуском в свою пользу из государственной казны денежного пособия в размере 2220 рублей [4, с. 105].

Однако, несмотря на это, монастырь оказался в очень неблагоприятных материально-хозяйственных условиях для своего дальнейшего развития. Местные крестьяне перестали посещать монастырский храм и сконцентрировались в основном вокруг соседнего Глубокского кармелитского монастыря. С еще большей нерасположенностью к «новоиспеченной» православной обители относились и местные структуры самоуправления, возглавляли которые те же католики либо униаты.

В связи с тяжелым материальным положением, число насельников обители с каждым годом сокращалось: образованные монахи уходили в другие, более известные и значимые монастыри. Еще в 1846 г. в обители числилось всего двенадцать человек братии, а к 1873 г. их количество и вовсе сократилось до семи: один архимандрит, один иеромонах, один иеродиакон и четыре послушника [5, с. 124].

Поэтому 17 сентября 1874 г. на заседании Святейшего Синода было принято решение о закрытии обители [7, с. 407]. С этого времени Березвечский храм с наименованием «приписной» отошел в ведение причта соседней Глубокской церкви. Монастырские корпуса, земли, угодья, которых осталось всего 386 десятин, и все имущество обители перешло в пользу Пожайского Свято-Успенского мужского монастыря Ковенской губернии. Денежные суммы, ежегодно выделявшиеся по штату на Березвечский монастырь, было решено обратить на усиление средств Виленского Мариинского женского монастыря. Последний настоятель обители архимандрит Лаврентий был переведен на жительство в Пожайский монастырь с ежегодным жалованием в 350 рублей. Вместе с ним из Березвеча уехало еще несколько братий [2, с. 352].

Так печально закончил свое существование когда-то богатый и знаменитый Березвечский мужской монастырь, много сделавший в пользу унии и относительно небольшое время потрудившийся для православной церкви.

Появится студенческой статье стало возможным благодаря: 

 

Внимание!  Ссылки в тексте оригинальны, однако в электронной версии статьи не приводятся! Ссылайтесь на автора статьи и сайт!

 

 

 

 

Яндекс.Метрика