Студенческая наука

 

 

Ю.А. Федосова

Информационные потребности студенческой молодежи: социологический анализ (на материалах г. Гродно)

Автором, на основе проведенного социологического исследования, описываются информационные потребности студенческой молодежи г. Гродно. Изучен опыт получения информации и основные факторы, влияющие на этот выбор, уровень доверия к разным видам СМИ, степень удовлетворенности студентов объемами получаемой информации и затруднения, с которыми сталкивается молодежь при её поиске.

 В современном обществе информация оказывает все большее влияние на социальные, экономические, культурные процессы, особенно это сказывается на молодежи, как наиболее восприимчивой и наименее эмоционально устойчивой группе населения, которая, вместе с тем, оказывает заметное влияние на качественное изменение социальной структуры общества.

Информационная ситуация сегодня определяется противоречивым единством “информационного взрыва” и “информационного голода”. Эта проблема возникла под влиянием многих факторов, среди которых наиболее значимыми для формирования информационных потребностей молодежи оказались: противоречие между ограниченными возможностями человека по восприятию и переработке информации и существующими мощными потоками и массивами хранящейся информации; перепроизводство избыточной информации, которая затрудняет поиск ценной информации. Таким образом, информация превратилась в стратегический ресурс, в продукт, равный по своей ценности другим жизненно важным результатам человеческой деятельности.

Автором осенью 2007 г. было разработано и проведено социологическое исследование на тему «Информационные потребности студенческой молодежи г. Гродно: социологический анализ». В ходе данного исследования было опрошено 154 респондента из них 92 (59,7%) девушки и 62 (40,3%) парня. Объектом исследования явились студенты 2 курса дневной формы обучения Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Обследование студентов 2 курса было обусловлено тем, что они успели адаптироваться к требованиям университета и прошли ряд необходимых курсов, решающих проблему доступа и поиска информации. Изучению подлежали студенты гуманитарных (факультет истории и социологии) и технических специальностей (инженерно-физический факультет), а также факультетов физической культуры и искусства для последующего сравнительного анализа информационных потребностей и возможностями их удовлетворения.

С помощью проведенного исследования мы выяснили информационные предпочтения студенческой молодежи на основе анализа имеющегося у них опыта получения информации. Как предполагалось в вспомогательной гипотезе исследование показало, что наиболее часто студенты пользуются телевидением – так ответил каждый второй респондент (51,9%), второе место уверенно занимает Internet – так отметил почти каждый третий (29,9%). Значительно реже пользуется студенческая молодежь печатью и радио, так на первую ступень приоритета его расположили всего лишь 11,7% и 10,4% соответственно.

Выявлены основные факторы, влияющие на выбор средства получения информации. По данному вопросу была предварительная гипотеза о том, что основными факторами, влияющими на выбор средства получения информации, является удобство и дешевизна. Однако эта гипотеза была опровергнута. 39% респондентов (60 человек) отметили, что главным фактором для них является быстрое получение новой информации, что в соответствии с предыдущим вопросом и предоставляет телевидение и Интернет. Почти каждый третий, 29% респондентов (44 человека) выбрали как приоритетный фактор получение достоверной информации. И только на третьем месте оказалось удобство получения информации (26% или 40 человек). А наименее важным фактором для студенческой молодежи явилось дешевизна, или цена получения необходимой информации.

Определены информационные потребности, без которых невозможна целенаправленная разумная деятельность человека. Их следует рассматривать как потребности в сообщениях определенного содержания и формы, которые нужны людям для ориентации в окружающей действительности, уточнения сложившейся у них картины мира, для выбора линии поведения и решения проблемных ситуаций, для достижения внутреннего равновесия и согласованности с социальной средой. Наиболее часто студенческая молодежь испытывает научно-позновательные потребности (39,4% или 53 студента). На втором месте находятся культурно-исторические потребности - духовная потребность человека в посещении выставок, музеев, театров, концертов, так отметило 29,2% респондентов (90 студентов). 22,1% респондентов испытывают духовную потребность во взаимодей­ствии с другими людьми (общение, чаты, форумы), т.е. коммуникативную потребность. Менее всего студенты испытывают политические и аналитические потребности (14,3% респондентов, 44 студента). Проанализировав различия по факультетам, можно сказать, что научно-позновательные потребности чаще испытывают студенты инженерно-физического факультета, для студентов факультета искусств более характерны культурно-исторические потребности, студентам физической культуры – коммуникативные, а студенты факультета истории и социологии чаще испытывают политические и аналитические потребности. Анализируя информационные потребности по половому признаку, можно отметить, что у девушек больше, чем у молодых людей развиты научно-познавательные, культурно-исторические и коммуникационные потребности, а у парней – аналитические и политические.

Выявлена степень удовлетворенности студентов объемами получаемой информации. Удовлетворенность информацией является для молодого человека вопросом материального и интеллектуального существования, т.к. информационное обеспечение – важнейший компонент всестороннего развития способностей, творческой и социальной активности молодого человека. Как показало исследование, более чем каждому второму студенту  информации скорее хватает, 17,3% информации скорее не хватает, и только 14,2% респондентов информации достаточно. Наиболее удовлетворенными в объемах информации стали студенты факультета физической культуры и инженерно-физического факультета. А студентам истории и социологии в большей степени информации скорее не хватает.

Изучено, с каких источников студенческая молодежь получает информации определенного содержания. Полученные данные, подтверждают, что студенческая молодежь чаще использует телевидение как средство получения информации. Именно телевидение занимает лидирующие места в получении информации научно-познавательного характера, политической, аналитической (72,7%) и новостной информации (74%), финансово-экономической и рекламной информации (79,2%), уступая только книжной литературе в информации культурно-исторического характера. Далее наиболее часто встречаются печатные источники, а именно газеты и журналы. Они вторые в получении информации политического и аналитического характера (48,1%), финансово-экономической (46,8%) и рекламной информации. А следующим, наиболее часто используемым источником информации является сеть Интернет, он уверенно занимает третьи места в получении информации научно-познавательного (40,3%) и культурно-исторического характера (31,2%), а также в рекламной и финансово-экономической информации.

Изучено, с какого рода затруднениями сталкивается молодежь при поиске информации. Наименее осведомлены студенты о трудоустройстве 24,7%, а также о материальной и психологической помощи 19,5%, об этом не знают каждый третий и каждый пятый соответственно. Хорошо развиты знания о получении сведений об отдыхе (48% не испытывают затруднения при поиске этой информации) и о спорте, более половины респондентов знают где искать эту информацию. В информации о получении образования и оздоровлении скорее испытывают затруднения почти 25% респондентов.

Выяснен уровень доверия к разным видам СМИ. Оказалось, что больше всего доверяет студенческая молодежь телевиденью (31%) и сети Интернет (22%), менее  печати  (13%)  и  радио (9%). Изучены мнения студентов об основных недостатках современных средств массовой информации. Более 75% респондентов отметили искажение фактов и некорректность подаваемой информации как главный недостаток современных СМИ. На втором месте - ограниченность и односторонность подаваемой информации 54,5%, немного менее стремление к сенсации 48,1%. И только 5 респондентов отметили, что недостатков не существует.

Подытоживая, можно сказать, что студенческая молодежь стремится к познанию, не смотря на недостатки в деятельности средств массовой информации, нехватку литературы и затруднения в поиске сведений о путях решения жизненно важных для себя вопросов в области трудоустройства, образования, отдыха, оздоровления и т.д.

Можно предположить, что информационная культура, образующаяся на основе развития и удовлетворения информационных потребностей молодежи, является переходным состоянием личности к новому информационному мышлению, средством практической реализации важнейших жизненных концепций мировоззрения, мироощущения и формирования жизненной стратегии личности, её активной позиции в современном обществе.

 

Внимание!  Ссылки в тексте оригинальны, однако в электронной версии статьи не приводятся! Ссылайтесь на автора статьи и сайт!

 

 

 

 

Яндекс.Метрика