Студенческая наука

 

Е.Г.Байгот

Музыка как объект социологического анализа.

 

 Вопрос о функциональности музыкального искусства, как и других искусств, сводится к целям и областям его использования. Как бы кому ни хотелось, музыка слушается и исполняется, во-первых, в самых разных местах и ситуациях, а во-вторых и в главных - с самыми разнообразными целями, далеко выходящими за рамки простого развлечения, получения эстетического наслаждения или духовного развития.

Не подлежит сомнению тот факт, что музыка играет огромную, если не определяющую роль в формировании общей и музыкальной культуры молодого поколения. Об этом могут свидетельствовать не только увлечения музыкой, но и попытки молодых людей идентифицировать себя с любимыми эстрадными исполнителями, перенимая их манеры, пристрастия, вкусы. Отдельные исследования в данной области обобщает социология музыки.
         На Западе процесс формирования этой науки завершился к началу восьмидесятых годов. Первый основополагающий труд, послуживший фундаментом для создания социологии музыки, принадлежит западногерманскому социологу, философу, музыковеду и композитору Т. В. Адорно. В книге "Введение в социологию музыки", вышедшей в 1962 году во Франкфуртском издании "Suhrkampf", Адорно акцентировал внимание на ком-мерческом характере музыки, утверждая, что она "...находится в полной зависимости от потребителя, лишена какой-либо творческой инициативы и создает внутри себя только то, чего требует бизнес грамзаписи, кото-рый внимательно следит за колебанием массового спроса и формирует его, навязывая слушателям определенный музыкальный вкус".
         Адорно выделил весьма существенное противоречие, присущее всей поп-музыке. По его мнению, чтобы стать популярной, привлекательной, она должна отвечать двум противоречащим друг другу условиям: быть похожей на то, что модно и выдержало испытание временем, ибо это облегчает восприятие, и нести в себе элемент новизны, новаторства, нестандартности. По мнению ученого, новаторство в музыке сохраняется не потому, что в ней часто присутствует элемент искусства, а лишь потому, что это необходимо для привлечения слушателей.

Сформулированные Адорно положения сыграли немалую роль в развитии не только музыкальной социологии, но и музыкознания, искусствознания и культурологи в целом. Семидесятые годы ознаменовались созданием более-менее определенных концепций музыки как социокультурного феномена. В частности, можно назвать работы английских и американских исследователей Д. Бакстона, К. Гроссмана, Дж. М. Куртиса, Д. Скуддера, Дж. Стреттона, С. Фритта и др.

Что касается СССР, то конец 80-х - 90-е года пик технического прогресса. На рядового зрителя обрушился поток неведанных ранее музыкальных технических возможностей – магнитофоны, стереомагнитофоны, компакт диски и прочее. Необходимое техническое оснащение дает возможность даже не имеющим таланта людям блистать на сцене, как звезды, представляя свои песни. Музыкальные кумиры – кумиры во всем: стиле одежды, стиле прически и даже в стиле жизни. Вот почему важно и необходимо изучать музыкальные вкусы населения. Потому как эти вкусы формируют личность. Но, на мой взгляд, важно проследить становление музыкальных вкусов в нашей стране в 60-70 года. Это время зарождения новой массовой культуры. Именно она заложила основу современной музыкальной культуры. В это время имели место неоднократные попытки рассматривать музыку как социальный феномен в рамках общей и музыкальной социологии, а также искусствознания. Пионером в исследовании данных проблем был ленинградский музыковед и социолог А. Сохор. В своих работах "О массовой музыке", "О музыке серьезной и легкой", "Бит или не бит?", "Досуг молодежи в СССР" и др. он выделил социальные функции развлекательной музыки, рассмотрел ее характерные особенности, определившие широкую популярность в молодежной среде.

60 - 70-е годы - время оживления эмпирических исследований в области социологии искусства. Причины здесь многообразны: прежде всего усиленное внимание к развитию общественных наук в нашей стране, выразившееся в ряде партийных постановлений. Далее, характерная для гуманитарных дисциплин тенденция к использованию методов точных наук. И, наконец, само экстенсивное развитие культуры (гигантское распространение средств массовой коммуникации приобщило к культурным ценностям невиданную по масштабам аудиторию) породило естественное стремление реально измерить пульс бытования искусства в народе. Возникло желание выяснить, что же из огромного потока выпускаемых книг, кинофильмов, спектаклей, музыкальных произведений в действительности предпочитается,- а что и кем отвергается и почему это происходит; что и как воспринимается в процессе потребления данного вида искусства, жанра, произведения; каковы факторы, способствующие этому процессу и тормозящие его.[1]

Очевидна необходимость подобных исследований для конкретизации чересчур расплывчато-обобщенного и потому сегодня уже никого не удовлетворяющего понятия советский слушатель (читатель, зритель), а ведь речь идет о понятиях, образующих фундамент социологии искусства. Но этим результаты эмпирических исследований - в идеале - отнюдь не исчерпываются. Но и здесь авторы не остаются на чисто статистическом уровне, а осмысливают и обобщают цифровые данные, ибо видят за ними происходящие в жизни         процессы.

Эмпирическая музыкальная социология в нашей стране находится пока еще в стадии первоначального становления. Она располагает весьма малым количеством надежных фактических данных, ей предстоит период их накопления; еще меньше рабочих гипотез, частных специализированных теорий, базирующихся на фактах или нуждающихся в проверке эмпирическим путем. Важное значение для развития социологии музыки имели также теоретические и практические работы музыковедов Э. Алексеева, П. Андруковича, Г. Головинского, социологов И. Кона, Б. Периля, С. Пучкова, В. Цукермана, позднее систематизированные в ряде научных трудов.[2]

Социология музыки – наука о закономерностях распространения и функционирования музыки в молодежной среде, или, иными словами, - об особенностях взаимодействия между музыкой и различными социальными слоями, эту музыку потребляющими.

В заключение отметим, что музыкальная социология не идентична социологии общей и музыкальной, поскольку сама музыка во всем ее разнообразии не подвластна закономерностям, действующим в академической музыке. Но она может использовать методологию этих наук, тесно связана с музыкознанием и искусствознанием, культурологией, педагогикой и психологией.

 

 

Внимание!  Ссылки в тексте оригинальны, однако в электронной версии статьи не приводятся! Ссылайтесь на автора статьи и сайт!

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика