Студенческая наука

 

 

А.И. Шведко

Роль печатных СМИ в социализации современной молодежи

В статье представлен анализ материалов основных источников, касающихся рассмотрения  роли печатных средств массовой информации в жизни современной молодежи. Сформулированы причины снижения внимания к качественным СМИ, выделены особенности, влияющие на социализацию аудитории. Приводятся некоторые статистические данные относительно состояния белорусских печатных СМИ в настоящее время.

Многие эксперты сходятся во мнении, что чтение выступает одним из основных способов формирования личности, расширения кругозора и, конечно, проведения досуга.

Чтение создает массу возможностей, способствует личностному росту, развитию и гармонизации собственного «я». Процесс чтения способствует приобщению индивида к накопленному коллективному опыту, выработке нового образа мира и успешной социализации (что особенно важно для молодых людей). Сравнивая различные источники информации и их использование человеком, особо следует отметить, что именно изучение печатных текстов как никакой другой способ постижения помогает структурировать мышление, дает большую ясность восприятия, формирует умение анализировать данные и в широком смысле критически осмысливать реальность. Разумеется, в данном случае речь идет о чтении качественного материала как в литературе, так и в масс-медиа [1, c.112].

Современное медийное поле Беларуси начало формироваться в 90-х годах прошлого столетия и претерпело кардинальные изменения. Так, если на 1 января 1995 г. в республике было зарегистрировано 721 периодическое издание, то на 1 июля 2004 г. – уже 1324 (из них 813 газет, 463 журнала, 48 бюллетеней, каталогов, альманахов) [2, с.13]. По данным Министерства информации, на 1 июня 2007 г. в Республике Беларусь выходило в свет 1230 печатных издания (в том числе 704 газеты и 489 журналов). Для сравнения, в 2003 г. в Беларуси было зарегистрировано 1523 печатных СМИ. Причем количество газет с каждым годом уменьшается . В 2005 г. в нашей стране насчитывалось 802 газеты, в 2006 г. – 779, в 2007 г. – 704 [3, c.117]. Согласно данным справочника Информационное пространство Беларуси 2008, в 2008 г. в стране зарегистрировано 68 молодежных и детских печатных издания (из них 27 газет и 41 журнал) [4, c.528].

Несмотря на данные обстоятельства, «основными информационными ресурсами, из которых молодежь черпает сведения о происходящих событиях, являются телевидение (давно занявшее лидирующую позицию), печатная периодика и Интернет» [1, с.115].

Снижается доля внимания к серьезным, качественным СМИ. Причины данного явления исследователям видятся в следующем:

·                    Недавно в журналистской среде появилось новое наименование для обозначения довольно распространенного в наши дни рода продукции масс-медиа – fast-read (по аналогии с американским fast-food). Эти публикации формально удовлетворяют информационные потребности, утоляют информационный голод, однако не несут ничего особенно ценного и только засоряют восприятие читателей. Зачастую их тематика не соответствует фундаментальным потребностям аудитории, а язык и стиль не заслуживают высоких оценок.

·                    Утрата доверия к источнику информации. По крайней мере об этом свидетельствуют результаты проводимых в последнее время социологических исследований.

В ситуации с молодежной аудиторией эта проблема является крайне важной. Механизм такой утраты можно объяснить. Молодежь посвящает СМИ не много времени. Соответственно изучение сообщений масс-медиа получается неглубоким, поверхностным. Один или два раза столкнувшись с недостоверной, неполной или необъективной информацией, читатель не станет серьезно задумываться, доискиваться причин, сравнивать с другими каналами массовой информации, а просто прекратит обращаться к конкретному информационному ресурсу.

Один из путей решения проблемы – улучшение качества информации, забота о высоком профессионализме журналистов. Доверие необходимо завоевывать, чтобы традиционная журналистика в недалеком будущем не прекратила своего существования. Необходимо помнить, что печатные СМИ по-прежнему остаются одним из важнейших источников пополнения опыта для молодых людей и, лишившись доверия к ним, молодежная аудитория окажется в весьма затруднительном положении [1, с.117-119].

Исследователи современной типологии печатных СМИ предлагают выделять в них особый тип, который составляют информационно-развлекательные издания. …В научном обороте появилось понятие «инфотейнмент», возникающее в результате сращивания слов «информация» (information) и «развлечение» (entertainment). Термин характеризует разработку и распространение информации в форме развлекательных передач или с оттенком развлекательности.

Таким образом, вполне закономерно, что воспитательная, просветительская функция печатных СМИ замещается функцией рекреативной или развлекательной. Чрезмерная простота газетных публикаций вытесняет глубокую авторскую публицистику, изысканность журналистского письма не выдерживает конкуренции с «телеграфным стилем» Интернета. Белорусская периодика, попадая под влияние мировых тенденций, начинает придавать большее значение функции рекреации (обращается, как правило, к литературной тематике и художественным текстам) [5, с.113-114].

Американские исследователи П. Лазарсфельд и Р. Мертон, изучая специфику эффектов «власти» СМИ, в основном на материале прессы и радио, выделили  ряд особенностей, влияющих на социализацию аудитории:

ü                 Способность присваивать статус социальным явлениям и через это осуществлять воздействие на общество. Это воздействие проявляется в повышении репутации как человека, так и какого-либо социального явления, если СМИ выступают с положительной характеристикой. Таким образом, действует «теорема Лазарсфельда-Мертона»: «Любое упоминание человека или явления в СМИ повышают его статус, престиж и власть».

ü                 Способность устанавливать социальные нормы. Если в частной жизни человек может достаточно размыто относиться к морали, то в СМИ за счет их публичности неизбежно нужно занять или нонконформистскую, или конформистскую позицию. Происходит публичное подтверждение моральных требований, и это укрепляет мораль в обществе.

Власть СМИ, таким образом, прежде всего проявляется во внешних признаках социализации, мало затрагивая содержание внутренней жизни человека. В своем выборе жизненного пути, стиля жизни определенная часть людей, конечно, реагирует на информацию и культурные коды, образцы поведения, навязываемые СМИ, но, во-первых, это не касается всех, во-вторых, выбор осуществляется на перекрестке различных влияний, и наибольшие из них по значимости в молодом возрасте составляют родные и круг друзей. Влияние СМИ заметно, если импульсы, идущие из них, оказываются в резонансе с тем, что доминирует в личности в данной ситуации (дихотомия «своего-чужого») [6, с.64-65].

Важнейшей прерогативой белорусской печати (как и других СМИ) является нравственно-культурный вектор. В условиях, когда идет переоценка ценностей и смена общественных вех развития, повышенное внимание к данной проблематике вполне оправданно. Без формирования мировоззренческих, гуманистических идеалов нельзя достичь общественного прогресса [2, с.13].

 

 

Внимание!  Ссылки в тексте оригинальны, однако в электронной версии статьи не приводятся! Ссылайтесь на автора статьи и сайт!

 

 

 

 

Яндекс.Метрика