Главная
Редакционная коллегия
Содержание
 

Елизаров С.А.
(г.Гомель, ГГТУ им.П.О.Сухого)

АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ ЗАПАДНЫХ ОБЛАСТЕЙ БССР (сентябрь 1939 – июнь 1941 гг.)
 

По договору от 28 сентября 1939 г. между СССР и Германией  к Советскому Союзу на белорусском  участке границы  переходила территория бывшей польской республики на восток от линии Брест - Буг - Нарва - Писа - Щучин - Августов, получившая название в официальных советских документах «Западная Белоруссия». Территория эта площадью 107,8 тыс. кв. км. включала 33 уезда целиком и части 3 уездов Белостокского, Варшавского, Виленского, Новогрудского и Полесского воеводств. [3,7].

         2 ноября 1939 г. Верховный Совет СССР принимает Закон СССР «О включении Западной Белоруссии в состав Союза Советских Социалистических Республик с воссоединением ее с Белорусской Советской Социалистической Республикой», ст.4 которого предлагала Верховному Совету БССР «представить на рассмотрение Верховного Совета СССР проект разграничения районов и областей между БССР и УССР» [1,90].

         19 ноября 1939 г. Бюро ЦК КП(б)Б приняло постановление «О разграничении областей и районов между БССР и УССР», в котором признавалась необходимость разграничения западных территорий   БССР и УССР по линии границ бывших Минской и Гродненской губерний с Волынской губернией на основании работ этнографов и историков, устанавливавших этнографические границы ареалов белорусского и украинского народов, данных дореволюционной и польской статистики о национальном составе населения. Исключение делалось только для Камень-Каширского уезда Полесского воеводства, который предлагалось передать УССР как «имеющий в составе населения преобладающее количество украинцев» [5,14]. Это решение направлялось для утверждения по сложившимся правилам в ЦК ВКП(б).

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 декабря 1939 г. была установлена линия границы между Волынской и Ровенской областями УССР и Брестской и Пинской областями БССР. Территория  Западной Беларуси, отходившая в состав БССР,  в результате этого  сократилась на 7839,7 кв.км. за счет передачи в состав УССР Камень-Каширского уезда с центром и большей частью территории, а также некоторых населенных пунктов Кобринского, Дрогичинского, Пинского и Столинского уездов. [подсчитано по:  3,227, 229,231, 223,235].

         14 ноября 1939 г. Законом БССР «О принятии Западной Белоруссии в состав Белорусской Советской Социалистической Республики» Президиуму Верховного Совета БССР поручалось «определить административное деление областей и районов Западной Белоруссии и ... предоставить на утверждение Верховного Совета СССР проект об организации новых областей…» [ 1,90].

         Административно-территориальному упорядоточению после утверждения белорусско-украинской границы подлежала территория в 100 тыс. кв. км. Прежде всего вопрос решался об областном районировании. В решении Бюро ЦК КП(б)Б от 19 ноября 1939 г. «Об областях и областных центрах западной Белоруссии» признавалась необходимость приведения административно-территориального деления Западной Беларуси в соответствие с делением восточных территорий БССР с целью унификации советской системы на новых территориях, для чего предусматривалось образование на присоединенных территориях 5 областей: Вилейской, Белостокской, Новогрудской, Бресткой и Пинской.  За основу нового  областного деления бралась бывшая польская система воеводств. Только бывшее Полесское воеводство предполагалось поделить на 2 области – Пинскую и Брестскую. Необходимость такого разграничения объясняли большими размерами территории Полесского воеводства, а также значительным различием восточной и западной  частей воеводства по экономическим, почвенным и климатическим условиям [5, 15].

      Через  10 дней на заседании Бюро ЦК КП(б)Б были внесены частичные изменения в проект областного деления. Эти изменения касались уездов, чьи территории  первоначально предполагалось распределить  между создававшимися областями. Было признано целесообразным в состав областей включить уезды  в полном составе, как они сложились еще при польской власти [5,45].    4 декабря 1939 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета  СССР, утвердивший белорусские предложения. На территории Западной Белоруссии создавалось 5 областей: Барановичская в составе  8 уездов с областным центром в гарановичи; Белостокская в составе 9 уездов с областным центром в г.Белосток; Бресткая в составе 3 уездов с областным центром в г.Брест; Вилейская область в составе 7 уездов с областным центром в г.Вилейка; Пинская область в составе 5 уездов с областным центром в г.Пинск [1,91].

         На заседании Бюро ЦК КП(б)Б от 20 ноября 1939 г. была признана необходимость внутриобластного (районного) районирования по подобию восточной части республики .

         В основу образования районов была положена система  районирования восточной части БССР. Районы должны были формироваться «с учетом необходимости создания экономически жизненных административных единиц, образуемых за счет территорий, тяготеющих к сложившимся экономическим центрам». При этом, учитывая задачи социалистического переустройства западно-белорусских территорий, предполагалось установить  более жесткий административно-политический контроль населения, что логикой административно-командной системы  требовало образования «сравнительно небольших по размерам территорий и количеству населения районов». В особенности данное требование  необходимо было соблюдать относительно пограничных районов [4,53].

         На заседании Бюро ЦК КП(б)Б 3-4 января 1940 г. был утвержден окончательный вариант проекта районного деления Западной Белоруссии. В проекты, представленные областями, были внесены коррективы. Были отклонены некоторые предложения об образовании слишком маленьких районов, которые не имели достаточного экономического обоснования.  В ряде случаев были пересмотрены предложения о границах районов и райцентрах с учетом экономического тяготения населения, средств связи и удобств для населения. Одновременно для выравнивания размеров областей территории часть уездов были перераспределены между областями. [5,76-77]

         В итоге Указом Президиума Верховного Совета БССР от 15 января 1940 г. «Об образовании районов в Барановичской, Белостокской, Брестской, Вилейской и Пинской областях Белорусской ССР» упразднялось существовавшее деление западных областей республики на уезды и устанавливалась районная систем.[1,91-92]

         Из созданных в западных областях БССР 101 района было 22 пограничных: с Польшей - 8 районов Белостокской области,  4 района Брестской области, с Литвой- 6 района Вилейской , 2 района Барановичской и 1 район Белостокской областей, с Латвией - 1 район Вилейской области.  [3,4-5].

         Партийно-государственная установка  на дробление административно-территориальных единиц, взятая с начала 30-х гг. в целях организации  всеобъемлющего контроля  населения в условиях политики  форсированного строительства социализма, еще в большей степени проявилась  в западно-белорусских областях. Если в восточных областях БССР районы с площадью до 1 тыс. кв.км. составляли 16 %  районов этого региона, то в западных - 57%. В начале 1940 г. из 73 районов БССР с площадью до 1 тыс.кв.км. 58 районов (79%) находились в Западной Белоруссии. Районы с населением до 35 тыс. в западных областях составили 24%, в восточным - 14%, от 35 до 50 тыс. (плановая  цифра для образования районов) - соответственно 50% и 42%.

Одновременно с районным делением проводилась работа по организации сельсоветов. Указом Президиума Верховного Совета БССР, закрепившим районное деление западных областей, ставилась задача перед облисполкомами Западной Белоруссии «представить на утверждение Президиума Верховного Совета БССР проект образования в районах сельских и поселковых Советов» [1,94]. Бюро ЦК КП(б)Б 29 января  1940 г. в решении «Об организации сельсоветов в районах западных областей БССР» в целом утвердило сельсоветовскую систему : «Территории сельсоветов установить в границах, запроектированных при районировании, разрешив райкомам партии и райисполкомам в процессе изучения районов внести необходимые изменения с учетом границ землепользования» [5,101].

В результате в 1940 г. в западных областях БССР было создано 1558 сельсоветов.

В политических интересах после установления Советской власти в Литве и при включении самой Литвы в состав СССР сталинское руководство приняло решение передать часть территории БССР в состав Советской Литвы. 3 августа 1940 г. Верховный Совет СССР принял Указ о передаче Свентянского района Вилейской области, части территории Видзовского, Годутишковского, Островецкого районов и части территории Вороновского и Радуньского районов Барановичской области в состав Литовской ССР ( 2,6 в. км. с населением в 65 тыс. человек)

Указом Президиума ВС БССР «Об изменении границ отдельных районов Вилейской и Белостокской областей в связи с уточнением границ между Литовской и Белорусской ССР» от 25 ноября 1940 г. оставшиеся 3 сельсовета Свентянского района включались в состав Поставского района Вилейской области. Одновременно упразднялся и  Годутишковский район этой же области,  оставшиеся 7 сельсоветов которого присоединялись к Поставскому району, из состава которого по 2 сельсовета передавались в состав Дуниловичского и Мядельского районов Вилейской области. Этим же Указом  упразднялся Поречский район Белостокской области: 2 сельсовета передавались в Скидельский район, 4 - в Гродненский, а 3 сельсовета Гродненского района - в Соколковский [1,94-95]

Таблица: Административно-территориальное устройство западных областей БССР на 1 января 1941 г.

Область

Площадь (тыс.кв.км) .

Население (тыс.человек)

Районы сельские

Сельсоветы

Города

Барановичская

23,3

1184,4

26

 375

 9

Белостокская

20,9

1368,8

23

 334

13

Брестская

17,2

 790,4

18

 234

 8

Вилейская

20,7

 938,3

20

 304

 9

Пинская

16,3

 533,6

11

 159

 4

БССР

98,4

4815,5

98

1406

43

 

1.        Административно-территориальное деление Белорусской ССР 1917-1941. Мн,1987.

2.        Западная Беларусь (статистический сборник). Мн,1939.

3.        Материалы районирования Западных областей Белорусской ССР. Мн.,1940

4.        Национальный архив Республики Беларусь. Ф.4. Оп.3. Д.845.

5.        Национальный архив  Республики Беларусь. Ф.4. Оп.21. Д.1504

 

 

 
Главная
Редакционная коллегия
Содержание

Яндекс.Метрика