Жутко громко и запредельно близко

Утром 11 сентября девятнадцать террористов сели на четыре американских самолёта. Их целью было перехватить управление самолётами в воздухе и направить два их на башни-близнецы Всемирного торгового центра (ВТЦ), один – на здание Пентагона, и последний, предположительно, - на здание Капитолия. По некоторым данным, террористы планировали угнать пятый самолёт и врезаться на нём в Белый дом. В 8:46 утра , захваченный террористами, рейс 11 American Airlines влетел в северную башню торгового центра, на высоте 95 этажа. Спустя 20 минут, в 9:03, рейс 175 United Airlines врезался в южную башню ВТЦ на уровне 81 этажа. Это событие уже было снято съёмочной командой, прибывшей на место происшествия, чтобы запечатлеть последствия первого удара. В 9:37 рейс 77 American Airlines врезался в здание Пентагона. Четвёртый самолёт упал севернее Вашингтона (в 240 километрах). Было разрушено три здания (третье разрушилось из-за пожара, который разгорелся из-за взрывов газа), погибло 2977 человек (не считая террористов), тела и останки 1116 человек ещё не опознаны. Мотивами данного террористического акта стала идеология «Аль-Каиды», направленная против всех американцев, и военных и гражданских. Причинами служили присутствие американских войск в Саудовской Аравии, контроль политики арабских стран, поддержка Израиля, агрессия против Ирака и прочие.

Данные теракты вызвали большой общественный резонанс. Реакция СМИ и людей разных стран кардинально отличалась. Не смотря на большое количество скорбящих, были и люди, которые одобряли действия террористов и даже устраивали митинги в поддержку этих атак (демонстрация в Пекине). Лидеры Ирака заявили, что американцы пожинают плоды своих преступлений против человечности.

Наряду с официальной версией событий, представленной ФБР после длительного и самого масштабного, в истории ведомства, расследования, существует и альтернативная версия произошедшего. По этой версии, американское правительство, как минимум, знало о планируемой атаке, а, возможно, даже само спланировало её. Основой данной версии послужил тот факт, что разрушение таких прочных башен не могло быть вызвано пожаром, а больше походило на промышленный и подготовленный снос. Так же в официальной версии не были учтены показания очевидцев, которые утверждали, что слышали взрывы в башнях ВТЦ перед их разрушением. Удивительным фактом является и то, что владелец башен незадолго до 11 сентября застраховал их, прописав страховку от террористических атак отдельным пунктом.

 Данные события как никакие другие хорошо показывают, насколько хрупка человеческая жизнь и как непредсказуемая череда событий может привести к ужасным последствиям. Одновременно с этим они показывают, что люди способны искренне сочувствовать горю других людей. В трауре по погибшим участвовали многие страны, были открыты мемориальные комплексы. События того дня послужили основой романа Дж. С. Фоера «Жутко громко и запредельно близко».

Злобич А.