Жонголович Иван Данилович

Жонголович Иван Данилович (бел. Іван Жангаловіч; 20.02.1892 – 20.9.1981, Ленинград). Известный астроном, гравиметрист, геодезист, гидрограф. Доктор физико-математических  наук. Почетный член Географического об-ва СССР, почетный полярник. Заслуженный деятель науки РСФСР. Профессор института Теоретической астрономии АН СССР. Родился в Гродно в католической семье надворного советника Даниила Львовича Жонголовича, проживавшего в 1889-90 гг. в С.Петербурге, младшего врача 103 пехотного Петрозаводского полка (штаб-квартира в Гродно); окончил Московский университет, женат, в должности с 1881 г. [34]. А в 1893 г. Д.Л. Жонголович живет в Гродно по адресу Дровяной пер., дом Микулина (на сегодня район ул. Ленина и пер. Телеграфного) – в это время он уже старший врач того же полка, доктор медицины, кавалер ордена Св. Станислава 3 й степени на службе 12 лет [35]. Примечательно, что его сослуживец старший врач этого же полка – Давид Львович Глинский, который в это время тесно общался с Адамом Богдановичем [18]. А вот уже в списках жителей г. Гродно на 1896 г. Д.Л. Жонголович не значится. Вероятно, к этому времени семья Ивана Жонголовича покидает город. Но первые три года  (1892-95) он явно прожил в городе на Немане, что значительно пересекается с гродненскими годами Максима Богдановича (1892-96) и были они, с разницей в  два месяца ровесниками.  В это время в Гродно чуть более 50 тысяч жителей. Он живет активной культурной жизнью: здесь выступает известный актер П. Орленев (1892 г.), гастролируют супруги Мария и Мариус Петипа (1894 г.), в губернской типографии издается поэма «Тарас на Парнасе» на белорусском языке, а также труды по белорусской этнографии и фольклору (1896 г). А 31 марта 1894  г. над Гродно наблюдается уникальное для наших мест северное сияние.

В 24 года Иван Жонголович заканчивает Петроградский университет. В 1917-19 гг. служит в Военно-Морском флоте. Затем – участие в экспедиции по изучению Курской магнитной аномалии. В 1920-30-х работает в Главном гидрографическом управлении флота, участвуя ежегодно в экспедициях по исследованию различных районов Северного Ледовитого океана. В  1930-38 гг. — преподает в Военно-Морской академии им. К.Е. Ворошилова. В эти же годы участвует в экспедициях на Памир и в высокоширотных экспедициях в различные районы Арктики. Один из разработчиков научной программы экспедиции «Северный полюс-1«. Арестован НКВД в ходе так называемого Пулковского дела, но в 1937 г. освобожден и возвращается к работе. В 193738 гг. участвует в экспедициях на ледоколах «Садко», «Седов», «Малыгин», совершивших дрейф во льдах Арктического бассейна. Одновременно с 1920 г. работает в Астрономическом институте (с 1943 г. - институт теоретической астрономии АН СССР), где занимает должность заместителя директора, заведует отделом специальных эфемерид.

Похоронен на кладбище Пулковской обсерватории.

Основные труды в области теоретической, практической и эфемеридной астрономии, по спутниковой геодезии, геофизике, изучение фигуры и гравитационного поля Земли. Разработал способ определения центра массы Земли по наблюдениям искусственных спутников Земли. Исследовал возможности использования радиоинтерферометров со сверхдлинной базой при решении основных проблем астрономии, геодезии и геодинамики. Был главным редактором «Морского астрономического ежегодника» и «Авиационного астрономического ежегодника». Награжден медалью имени П.П. Семенова-Тяньшанского и медалью  «За обнаружение новых астрономических объектов» [186].

В его честь назван остров в архипелаге Новая Земля и астероид  (1734 г. – Жонголович) главного пояса  (между Марсом и Юпитером). А на родине, в г. Гродно память о нем пока никак не увековечена.

по материалам: Гостев А.П.  Известные личности Гродно: Vive La Гродно: Монография /А.П. Гостев. – Херсон: ОЛДИ–ПЛЮС, 2015. – 252 с.
 ISBN 978–966–289–054–9