«Зелёная миля»

    Автор пишет от имени Пола Эджкомба – бывшего надзирателя федеральной тюрьмы штата Луизиана «Холодная гора», который в настоящее время проживал в доме престарелых «Джорджия Пайнз». Пол рассказывает о своей нелёгкой работе своей подруге из дома престарелых – Элейне Коннели. А точнее, он пишет эту историю на бумаге и после окончания даёт бумаги на прочтение Элейне. В блоке «Е», в котором служил Эджкомб, находилось помещение с электрическим стулом. Эджкомб за свои годы казнил почти сотню человек.

    И однажды, в 1932 году, в блок "Е" приводят осужденного Джона Коффи. Когда его вели в камеру, он плакал и всё время повторял: "Я пытался вернуть всё назад, но было уже поздно". Его осудили за убийство и изнасилование двух маленьких девочек, но по мнению Эджкомба, хоть Коффи и был ростом выше двух метров и весом больше сотни килограмм, но он не был похож на человека, который мог совершить такое и поэтому Эджкомб решил разобраться, что произошло на самом деле. А на самом деле это преступление совершил один из заключенных блока "Е" - Буйный Билл. Билла перевели в блок "Е" через несколько дней после того, как туда перевели Джона Коффи.

    Позже Пол узнаёт о том, что у Джона Коффи есть невероятный дар - Коффи мог исцелять людей от разных заболеваний. Так Коффи излечил Эджкомба от инфекции, от которой тот страдал несколько недель. И, как выясняется позже, Джон Коффи всего лишь пытался исцелить тех убитых девочек, но он не успел, так как "было уже поздно". И как бы Эджкомб не пытался оправдать Джона Коффи, у него этого не получилось. Уже через несколько дней Джона повели на электрический стул. Во время казни охранникам было трудно смотреть на всё это, а Полу Эджкомбу при этом нужно было подать команду, чтобы один из сотрудников опустил рубильник для подачи тока. Но всё же Джон Коффи был казнён. А Буйный Билл был убит одним из охранников блока "Е".

    Элейн, после прочтения истории, показалось странным то, что в то время у Пола было двое взрослых детей. И когда она узнала сколько Полу лет на данный момент, в 1996 году, она была в шоке. Полу было 104 года. После излечения инфекции Пола, дар Коффи дал ему долгую жизнь. И Пол считал это наказание за то, что убил тогда Джона.

  Равданович Павел