Зеленые крыши

Строя высотные здания, сооружая промышленные корпуса заводов и фабрик на огромных территориях, прокладывая мосты и дороги, человек, мягко говоря, заимствует у природы зелёные пространства, тем самым оставаясь в долгу у природы.  
В какой-то степени возвращению этого  долга может способствовать широкое внедрение в материальную среду обитания человека так называемых «зеленых крыш». Зеленая крыша – специфическое явление в практике проектирования и строительства, суть которого состоит в  частичном или полном озеленении живой растительностью зданий  
История создания садов на крышах уходит корнями в глубину веков. Общеизвестным примером таких садов служат знаменитые Висячие сады Семирамиды в Вавилоне, считающиеся седьмым чудом Света. Эти сады высаживались на каменных сводчатых террасах с использованием гидроизоляции кровли и системы орошения

 Впоследствии подобные сады появились в Греции, древнем Риме, а с начала ХVII века – в Северной Европе (Германия, Швеция) и в России (знаменитые верховые висячие сады Кремля). Со временем, по мере развития индустрии строительных материалов и конструкций и их совершенствования, сады на крышах стали появляться во всем мире – в США, Канаде, Японии и многих других странах.  

Первые травяные крыши, как плоские, так и скатные, имеют свою древнюю историю – в основном они характерны для построек в Норвегии, Швеции, прибалтийских стран, где сооружаются и до сих пор.  
«Зелёные крыши» в том виде, в котором они фактически дошли до наших дней, были разработаны в Германии тридцать лет назад. Но только в последние годы началось массовое использование и строительство новых «зелёных крыш» в Европейских странах и США (рисунок 2).  
В современной практике применяют различные методы и приёмы озеленения крыш. Например, берется гидроизоляционный материал, на него выкладывается решетка для задернения, ячейки ее заполняются грунтом, в который  высаживаются растения. Возможно также использовать готовую дернину, закрепив ее с помощью деревянных шпилек и ожидая, пока растения не дадут корни.  
Для защиты кровли от корней растений используют специальную пленку, предотвращающую возможность проникновения их в толщу материала крыши и разрушения последней, а для снижения давления вегетационного слоя применяется геотекстиль или геополотно.  
Конструкции покрытия крыши должны выдерживать полную нагрузку от растений (с учетом их роста в будущем), плодородного грунта, дренажной смстемы и других материалов, используемых при создании зеленой крыши.  
Подбор растений при озеленении крыш должен отвечать ряду критериев. Они должны обладать высокой ветроустойчивостью,  иметь небольшую корневую систему, не требовать тщательного ухода, обладать высокой морозоустойчивостью, но одновременно с этим, они должны быть декоративными. Например: клен гиннала, казацкий, виргинский и скальный можжевельник, седум, дерен, калина, гортензия, пузыреплодник.  
В настоящее время можно выделить два основных вида «зеленых крыш»:  
1)       С озеленением высокой интенсивности («интенсивное озеленение») – предполагаетпосадку кустарников, газонов, многолетних растений и даже деревьев с такими элементами малой архитектуры, как скамейки, небольшие водоёмы. Толщина слоя почвы варьируется пределах от 15 см до 5 м. По существу, эти крыши плоские с  максимальным уклоном 3%. Применение интенсивного озеленения сопряжено с необходимостью соблюдения серьезных требований к конструктивному решению здания (способность выдерживать нагрузку от 150 до 750 кг на квадратный метр). Использование интенсивного озеленения крыши дает возможность не только любоваться зеленой лужайкой на крыше дома, но и проводить время, отдыхая на ней.   
2)       С экстенсивным озеленением – ориентирован на использование более тонкого слоя почвы (от 5 см до 8 см). Растения, пригодные для таких крыш – это травы, полевые цветы, не требующие орошения. Конечно, рекомендуется растительность, подходящая для своего региона. Эти крыши могут  располагаться  на склонах с уклоном до 33%.  
Использование «зеленой крыши» имеет множество преимуществ.  
·         Летом зеленая крыша предотвращает чрезмерное нагревание кровли, а зимой защищает здание от воздействия холода . Это снижает нагрузку на климатические системы внутри здания. В 2005-м году сотрудниками университета Торонто, в Канаде, было  установленно, что зелёные крыши могут уменьшать теплопотери и энергозатраты на 26%;  
 

         Концентрация зелёных крыш в центральной части города помогает снизить среднюю температуру воздуха в летний сезон, приблизив её к норме;  

 

         Зелёный покров увеличивает срок эксплуатации крыш в 2-3 раза, так как защищает крышу от ультрафиолетового излучения, которое значительно ускоряет процесс «старения» материалов кровли, а также препятствует появлению микротрещин в верхних слоях крыши, из-за резких перепадов температуры;  

 

         Зелёные крыши накапливают ливневую воду: её можно очищать и применять в быту (сфера применения зависит от степени очистки). Также зелёные крыши отфильтровывают тяжёлые металлы и другие загрязняющие компоненты дождевой воды;  

 

         Зелёные крыши фильтруют воздух, выделяя кислород и борясь с различными его загрязнителями, в том числе СО2.  

 

Но стоимость такой зелёной кровли будет значительно выше по сравнению со стоимостью обычной крыши, однако расходы достаточно быстро компенсируются из-за экономии в работе систем отопления и охлаждения, накопления воды, уменьшения расходов на эксплуатацию самой кровли.