Замечательный человек и великий труженик науки: штрихи к портрету профессора П.В. Денисова

 

Андреев Олег Васильевич Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова

г. Чебоксары

Замечательный человек и великий труженик науки: штрихи к портрету профессора П.В. Денисова

Аннотация: статья посвящена доктору исторических наук, профес- сору Петру Владимировичу Денисову – выдающемуся учёному, внес- шему значительный вклад в изучение истории чувашского народа. В её основе воспоминания и впечатления, сложившиеся за двадцатилетний пе- риод совместной работы на историко-географическом факультете Чуваш- ского госуниверситета имени И.Н. Ульянова. Профессор П.В. Денисов характеризуется как уникальный учёный, образцовый наставник и заме- чательный человек, жизнь и научное творчество которого вполне может служить примером для тех, кто решил посвятить свою жизнь науке.

Ключевые слова: личность, учёный, замечательный человек, увековече- ние памяти, Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова.

 

Oleg Vasil'evich Andreev

I.N. Ulyanov Chuvash State University

Cheboksary

A REMARKABLE MAN AND AN ILLUSTRIOUS SCHOLAR: LINES IN A PORTRAIT OF PROFESSOR P.V. DENISOV,

DOCTOR OF HISTORICAL SCIENCES

Abstract: the article is devoted to the doctor of historical sciences, Profes- sor Petr Vladimirovich Denisov, a prominent scientist who made a major con- tribution to the study of history of the Chuvash people. the work is based on remembrances and impressions gathered over a twenty-year period of joint work in the School of History and Geography of the I. N Ulyanov Chuvash State University. Professor P.V. Denisov is characterized as a unique scientist, an exemplary mentor and remarkable man, whose life and scientific work can serve as an example for those who decide to devote their life to science.

Keywords: personality, scholars, remarkable men, preservation of memory, I.N. Ulyanov Chuvash State University.

В 1997 г. Чувашским книжным издательством была выпущена в свет, по образному выражению автора, «на суд читателей» научная работа

«Жизнь монаха Иакинфа Бичурина: монография» – результат десятилет- него труда доктора исторических наук, профессора Петра Владимировича Денисова [3, с. 6]. Примечательно и символично, что монография издана в серии «Замечательные люди Чувашии».

Время показало, что П.В. Денисов, такой же «труженик ревност- ный…», как и Н.Я. Бичурин [3, с. 5], многолетней плодотворной научно- исследовательской и педагогической деятельностью, подготовкой более 20 учеников, успешно защитивших диссертации на соискание учёной сте- пени кандидата исторических наук, созданием научной школы [1], заслу- жил права быть причисленным к плеяде Замечательных людей Чувашии. Лучшие способы и формы увековечения памяти о нём – это: продолжение учениками и молодыми исследователями работы в рамках его научного направления, беседы с будущими историками о его жизненном и творче- ском пути, кропотливое и добросовестное изучение его богатого научного наследия.

7 июля 2004 г. автору данной статьи посчастливилось получить от уважаемого учёного его монографию с автографом следующего содержа- ния: «Дорогому другу Олегу Васильевичу Андрееву с пожеланием доб- рого здравия, успехов в деле изучения истории чувашского народа». Доб- рые пожелания наставника были восприняты как напутствие, руководство к действию в профессиональной преподавательской и научно-исследова- тельской деятельности. За прошедшие годы автором этой работы был

 

опубликован ряд трудов, посвященных вкладу населения Чувашии, её сы- новей и дочерей в укрепление обороноспособности и защиты интересов страны, достижение общей победы в Великой Отечественной войне. Из- даны также работы, в которых представлен анализ деятельности ученых, внесших весомый вклад в изучение истории становления высшего исто- рического образования в стране и Чувашии. Среди них заслуженное и по- чётное место занимает профессор П.В. Денисов [2, с. 336].

П.В. Денисов выделялся природной скромностью и интеллигентно- стью, что отмечали все, кто его окружал и кому посчастливилось с ним общаться. Многократно в этом лично убеждался в ходе бесед и участия в научных мероприятиях 1990–2000-х гг., а также в процессе работы в ка- честве секретаря ГАК по истории. Будучи членом комиссии по приему государственных экзаменов и защиты выпускных квалификационных ра- бот, он неизменно проявлял свои замечательные личностные качества: скромность, приветливость и искренность, корректность и вниматель- ность к коллегам и студентам, точность и не голословность в суждениях, желание помочь в вопросах научной и повседневной жизни. Именно этими чертами он заслужил всеобщее уважение и признание.

Крепко отпечатались в памяти манера его поведения, внешне при- метные черты: высокий рост, всегда подтянутый и аккуратный и, значит, внутренне дисциплинированный человек; задумчивые и в то же время внимательно-изучающие, пронзительные глаза – истинные «окна» его от- крытой души; неширокий и немного ускоренный шаг. Внешние черты его гармонировали с чрезвычайно ценными и присущими подлинному учё- ному качествами: не погоня за количественными показателями научно- исследовательской деятельности, а руководство принципом «меньше, да лучше»; неприятие к «модным» и конъюнктурным псевдонаучным иссле- довательским проектам, в том числе в руководстве студенческими науч- ными докладами и выпускными квалификационными работами. К сожа- лению, в современных условиях в научно-исследовательской деятельно- сти нередки примеры, когда погоня за количественными показателями по- рождает публикации, которые разве что можно отнести к разряду публи- цистических размышлений и суждений.

Доктор исторических наук В.Д. Димитриев, посвятивший немалую часть своих исследований вопросам истории религии чувашского народа, дал профессору П.В. Денисову короткую и точную характеристику: «высок его авторитет» [4; 6, с. 276]. В.Д. Димитриев, опубликовавший в 1950-е – начале 2000-х г. также несколько статей и одну книгу о востоковеде Бичурине, в свою очередь, признавал, что П.В. Денисов как учёный – «исследователь обстоятельный и глубокий» [5; 6, с. 292]. Вряд ли можно найти более точ- ные слова для характеристики замечательной личности и ревностного труженика науки – профессора Петра Владимировича Денисова.

 

Литература

  1. Андреев В.В. Создатель научной школы. Профессору П. Денисову – 75 лет /

В.В. Андреев, Ю.П. Смирнов // Советская Чувашия. – 2003. – 4 сентября.

  1. Андреев О.В. Вклад исследователей Чувашского государственного универ- ситета им. И.Н. Ульянова в изучение истории высших учебных заведений // Про- блемы просвещения, истории и культуры сквозь призму этнического многообра- зия России (к 170-летию чувашского просветителя И.Я. Яковлева): Матер. Всерос. науч. конф. (Чебоксары, 1–15 мая 2018 г.) / Редкол.: О.Н. Широков [и др.]. – Че- боксары: ИД «Среда», 2018. – С. 335–339.
  2. Денисов П.В. Жизнь монаха Иакинфа Бичурина. – Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 1997. – 272 с.
  3. Димитриев В.Д. Высок его авторитет. Профессору П.В. Денисову – 60 лет //

Советская Чувашия. – 1988. – 28 августа.

  1. Димитриев В.Д. Исследователь обстоятельный, глубокий (о П.В. Дени- сове) // Советская Чувашия. – 1998. – 27 августа.
  2. Служение истории: Сб. ст. – Чебоксары: Изд-во Чуваш. ун-та, 2005. – 312 с.