Янде Витте – архитектор доминиканских храмов на Украине

Поиск архитекторов, участвовавших в создании доминиканских храмов, существенно осложняется по причине малого количества первоисточников, документальной и архивной информации. Такая таинственность, за некоторым исключением, фиксации имен архитекторов, художников, мастеров декоративно-прикладного искусства прослеживается на протяжении более шести сотен лет, то есть всего периода, когда возводились постройки монахов на территории Украины. Эта ситуация отражает общую проблему прошлых времен, когда отношение власти и общества к создателям сакральных построек свидетельствовала об отсутствии к ним должного внимания. Рассмотрение архивных документов, так называемых «визитаций» костелов, практически не содержит сведений об архитекторах и художниках. Почти не сохранились книги «фабрик», т.е. хроники общего цехового строительства сакральных сооружений. То, что некоторые имена все же дошли до потомков, на данный момент воспринимается в определенной степени как исключение из правил. По этой же причине не хватает серьезных публикаций в искусствоведческой литературе о творчестве, как отдельных художников, так и конкретных архитектурных и художественных школ, что, несомненно, существовали на украинских территориях. Поэтому, любые, даже скупые сведения по этому вопросу, играют определенную роль в создании общей картины творческой деятельности и освещении проблемы художественного наследия ордена проповедников на украинских землях.  
 

Среди архитекторов, участвовавших в возведении сооружений для доминиканского ордена на Украине можно назвать несколько светских лиц, а также зодчих из монашеской среды. В XVII-XIX веках на украинских землях существовали львовская и подольская архитектурные школы; Волынь не имела специального заведения, где строители группировались или получали образование. Можно назвать придворных архитекторов при магнатских дворах: француза – майора Якоба Дапре Бланге (Вишневец), итальянца Антонио Кастелли (Олыка, Жовква), итальянца Павла Фонтана, а также отцов-иезуитов Павла Гижицкого и Андрея Ахорна. Главенствующая роль в строительстве сакральной архитектуры Волыни принадлежит двум архитекторам– иезуиту П. Гижицкому и светскому– П. Фонтана. Существенное влияние на характер архитектурных сооружений доминиканцев на землях Подолья, Киевщины, Брацлавщины и Волыни имели, прежде всего, подольская (Я. де Витте, В. Риппе, Я. И. Кампенхауз, К. (Dahlke) Дальке и проч.) и львовская (Ф. Кульчицкий, М. Урбаник, П. Полейовский, Б. Меретин, А. Мошинский, Я.Зубрицкий и др.), архитектурные школы. Приглашали иностранных зодчих, например. Я.-И. Деламарса, Ф. Плациди, К. Гронацького, В. Ленартовича и др.  

 

В среде подольских военных инженеров-архитекторов для доминиканцев активно работал Ян де Витте (1709-1785) [6], который родился и умер в Каменце на Подолье. Особые отношения складываются у выдающегося мастера с орденом доминиканцев. Младший брат архитектора, Антоний де Витт, принадлежал к монахам этого ордена [3, с. 24]. В молодые годы он поступил в конвент отцов-доминиканцев в Каменце-Подольском и принял монашеское имя Томаш (Фома). Позже был капелланом в составе конвента в Теребовле, о чем можно узнать из документальных записей 1745 из архива Львовского конвента доминиканцев [2].  

 

Деятельность светского лица, Яна де Витте, известного архитектора, военного инженера, коменданта Каменец-Подольской крепости, почти совпала по времени с творчеством монаха-иезуита Павла Гижицкого. Этот выдающийся отечественный зодчий оставил достаточно большое архитектурное наследие. Он постепенно перестраивает фасады почти всех костелов в родном городе, Замковых и Кушнирских ворот. Зодчий строит дом комендатуры Каменецкой крепости, колокольни Кафедрального и францисканского костелов, военные казармы, пороховые погреба, павильон над Армянским колодцем, Подзамковые и Триумфальные ворота, Мариинский костел в Бердичеве и проч. Хотя до сих пор источников, подтверждающих авторство Яна де Витте в проектировании некоторых сооружений (костелы доминиканок, тринитариев и др.), не найдено, исследовательница украинской средневековой и барочной архитектуры Евгения Пламеницкая на основе общности черт некоторых построек предполагает, что «... в городе на то время существовала значительная строительная школа, в основе которой, возможно, была еще мастерская каменщиков, созданная при крепости еще в ХV в.» [7, с. 35].  

 

Збигнев Хорнунг, польский исследователь творчества Яна де Витте, констатирует очень высокий уровень его строительных работ, но архитектурой он занимался настолько, насколько ему позволяли служебные обязанности: создавал проект строения и осуществлял авторский надзор, не занимаясь техническим исполнением [3, с. 45-46].  

 

Слава Яна де Витте как талантливого архитектурного проектировщика распространялась за границы родной страны. Он получал заказы от видных представителей российской и молдавской аристократии [3, с. 58]. Из его личной корреспонденции узнаем, что восемнадцать костелов и ряд других зданий свидетельствуют о высоком уровне творчества архитектора. Особенно поражает высокая оценка генералом доминиканского ордена и местными экспертами в Риме его проекта костела Пресвятой Евхаристии во Львове. Это был наибольший успех архитектора на международной арене [3, с. 59].  

 

Наиболее известными работами Яна де Витте для доминиканского ордена можно назвать создание и реализацию архитектурных проектов костелов Пресвятой Евхаристии и Марии Магдалины во Львове [3, с. 53], реставрацию монастырских помещений, костела и восстановление колокольни архитектурного ансамбля францисканского ордена в Каменце-Подольском. Заслуживает внимания его вклад в реставрацию архитектурных сооружений доминиканского ордена в родном Каменце. В соответствии с проектным предложением архитектора достраивается второй этаж монастыря, который находится справа от главного портала. Слева, на углу улицы Доминиканской, пристраивается двухэтажный коляторский (фундаторский) дом с трехскатной крышей Михаила Франца Потоцкого, в котором этот шляхтич прожил несколько лет и умер (погребен в крипте часовни св. Доминика). Для творчества Яна де Витте присущи высокий профессиональный уровень, творческий интеллект, гармоническое равновесие, которое звучит почти во всех архитектурных произведениях военного инженера-зодчего.  

 

Примечательны исследовательские поиски польского ученого Петра Красного, который в статье, посвященной публикации монографии Збигнева Хорнунга, справедливо отметил, что проекты архитектора отмечались очень высоким уровнем, часто в процессе реализации они выполнялись местными строителями и, как следствие, содержали значительные расхождения между элегантной концепцией и достаточно грубым исполнением. Автор дает глубокую сравнительную характеристику творчества Яна де Витте и пытается найти место его зодчеству в системе европейской архитектурной деятельности [5, с. 246, 248].  

 

Польский исследователь Е. Ковальчик в результате атрибуции отдает авторство доминиканского костела в Сидорове, построенного в 1726 году [1, с. 1], Яну де Витте. Но, в свете новых данных из книг-метрик и уточненной даты рождения архитектора (1709), на момент возникновения костела ему было бы 15 лет. Оригинальный план внедрен в застройку доминиканцев-обсервантов: он создан в виде графического изображения герба Подольского воеводы Мартина Калиновского – стрела на луке с двумя звездами; пресбитерий треугольной формы (пик стрелы) [4, с. 98]. Однако, в связи вновь открывшимися обстоятельствами и данными, Ян де Витте никак не мог быть автором этого интересного проекта.  

 

С Яном де Витте тесно сотрудничал в работе над заказами ордена доминиканцев польский архитектор Мартин Урбаник (? -1764), который в 1745 году заключил соглашение на строительство костела Пресвятой Евхаристии во Львове по проекту Яна де Витте. Он досконально следовал задумкам проектанта и, в итоге, львовяне получили один из лучших барочных храмов отечественного зодчества.  

 

Интересная черта, сопровождавшая деятельность создателей сакральных построек, наблюдается не только на территории Украины, но и в Западной Европе. Это выполнение работ и заказов мастерами разных художественных направлений, которые группировались в творческие ансамбли. Очень часто можно ошибиться, называя архитектора здания. Проект выполнял один зодчий, а надзор за постройкой осуществлял другой или несколько строителей. Нередко в памяти людей оставалось имя того, кто надзирал за строительством, как автора сооружения. В качестве примера соединения опыта и знаний подольской и львовской школ, можно привести творческое сотрудничество Яна де Витте с Мартином Урбаником, которые для строительства очередного храма набирали «фабрику», состоящую из мастеров разных направлений, необходимых для возведения святыни. Следует отметить дуалистический характер творческого наследия Яна де Витте, взаимосвязь украинской и польской культур, реминисценции наслоений духовно-художественного достояния других народов, которые соединились в процессе возведения мастером сакральных сооружений доминиканского ордена. Его творчество вобрало основные тенденции и закономерности развития современной ему христианской архитектуры.  

 

Немало белых страниц в творчестве выдающегося, плодотворно работавшего украинского архитектора Яна де Витте еще требуют глубокого исследования, атрибуции и анализа специалистов.