Вселенная Средиземья

Впервые я познакомился со вселенной Средиземья ещё в детстве, по фильмам Питера Джексона, и я с первых минут влюбился в этот сказочный мир. Но до книги руки дошли совсем недавно, и теперь я хочу поделиться своими впечатлениями.
В начале нам проводят краткий экскурс в этот мир и в то, как он устроен и кем обитаем. Затем начинается уже сама история. Всё начинается в уютном Шире, который населяют всегда дружелюбные и босые хоббиты. Главный протагонист — Фродо Беггинс, юный и наполненный энергией хоббит, на которого взвлавивается тяжёлая ноша героя. Главный конфликт трилогии - Кольцо Всевластия, которое так хочет заполучить обратно Саурон.
Идиллия кончается, когда приезжает Гэндальф и предупреждает об опасности, которое несёт в себе полезное колечко, найденное Бильбо в их последнем путешествии. Кольцо имеет пагубное свойство отравлять разум своих владельцев, и чем могущественные владелец, тем сильнее его воздействие. Это же случилось с уже пожилым хоббитом. Кольцо следовало уничтожить, но следовало найти подходящего носителя, того, кто наименее поддастся влиянию кольца. Выбор пал на Фродо. В спутники ему взяли Сэма, которому посчастливилось подслушать их разговор. На том порешили. Они много кого повстречали (Арагорн, Леголас, Гимли, Голлум, ...) и много где побывали (Мория, Тёмные Врата Минас Моргул, Мордор, ...).

Со второй книги, Две Твердыни/Башни идёт разделение на две линии: с одной стороны приключение Сэма, Фродо и Голлума к Роковой Горе; с другой стороны, Арагорн и компания, которые посильно пытаются помочь первым и отвлекают внимание Саурона.
Мне лично больше приглянулась линия Фродо. Конечно наблюдать за геройствами Арагорна и компании захватывающе, но подвиг Фродо не менее значителен, чем сотни убитых орков за спиной. Ещё вчера он беззаботно жил в Шире, а теперь ему уже необходимо незаметно протащить Кольцо сквозь армии орков прямо в обитель зла. Но в одиночку бы он не выдержал бы как морального давления, так и искушения кольца. Не стоит недооценивать роль Сэма в их путешествии. Он поддерживает Фродо на протяжении всего пути. Именно он в критической ситуации спасает его от лап смерти. И подталкивает на последний шаг.