Возможности применения и направления совершенствования комплектов сборно-разборных трубопроводов

Работы по созданию сборно-разборных (полевых) трубопроводов в СССР начались лишь в 1933 году по заказу Управлением по обеспечению горючим  Красной Армии. В декабре того же года Управлением по обеспечению горючим  Красной Армии совместно с трестом «Нефтепроводстрой» была закончена разработка проекта сборно-разборного полевого магистрального трубопровода диаметром 75 мм.,  пропускной способностью 350 тонн в сутки для транспортирования горючего на расстояние до 100 км. Уже в 1934 году был сделан заказ на изготовление опытного образца трубопровода. Однако, вследствие недостатка производственных мощностей, реализовать этот проект в предвоенные годы не удалось. В результате в 1935 году трестом «Нефтепроводстрой» по заказу Красной Армии был создан опытный образец  полевого  сборно-разборного  складского (технологического) трубопровода  (в те годы он назывался полевым коллектором) протяженностью 1,5 км.  Он предназначался для перекачки горючего в полевых условиях на армейских и фронтовых складах горючего. Трубопровод оказался настолько удобен и практичен, что уже в  начале 1937 года был принят  на снабжение войск. 

Первое «боевое крещение» полевые коллекторы прошли в 1939 году в войне с Финляндией – с их помощью на складе горючего 8-й армии Ленинградского военного округа осуществлялся приём горючего из поступавших на склад железнодорожных цистерн.

В ходе Великой Отечественной войны для обеспечения войск горючим неоднократно применялись трубопроводы, однако в связи с отсутствием комплектов сборно – разборных трубопроводов приходилось в каждом конкретном случае сооружать стационарные сварные трубопроводы, использование которых в дальнейшем по мере продвижения войск становилось невозможным и нецелесообразным.

На основании опыта по обеспечению войск горючим с использованием трубопроводов после окончания Великой отечественной войны работы по созданию и совершенствованию полевых сборно-разборных трубопроводов продолжились. В период с 1954 по 1980 год были разработаны и приняты на вооружение  Советской Армии 10 комплектов трубопроводов различной модификации, в том числе:       

7 комплекта полевых магистральных трубопроводов протяженностью 150 км. и диаметром 100, 150 и 200 мм., производительностью 35-500 м3/ч.;

3 комплекта полевых складских трубопроводов протяженностью 1,5 км., диаметром 100 и 150 мм., производительностью 80-200 м3/ч.

Для развертывания, эксплуатации, свертывания и перемещения полевых магистральных трубопроводов были созданы специальные войска – трубопроводные.

Широко использовались трубопроводы войсками Советской Армии во время войны в Афганистане. Когда возник вопрос о способах транспортировки горючего для подачи его войскам в связи с большим объемом его расхода и потерь. В результате было развернута сеть трубопроводов общей протяженностью более 1200 км. На их долю приходилось около 15% от всего объема доставки войскам материальных средств и 70% от общего объема доставки горючего – от 8 до 12 тыс. тонн горючего в месяц.

 Помимо транспортирования горючего применение сборно – разборных трубопроводов возможно и для других целей. И такой опыт уже есть.

В ходе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году возникла необходимость подачи большого количества воды в зону аварийно-восстановительных работ. Ежедневная потребность в технической воде составляла 3,5-4,0 тысячи метров кубических. При этом ее надо было брать из рек и водоемов, расположенных вне 30-километровой зоны от Чернобыльской АЭС. Для доставки такого количества воды ежедневно требовалось порядка 250 автоцистерн вместимостью по 5 кубометров каждая. Проведенные расчеты специалистов показали, что более рациональным будет использование для этого не автомобильного, а трубопроводного транспорта. В результате для решения этой задачи было принято решение об использовании штатных полевых магистральных трубопроводов и соответственно применении трубопроводных войск.

В очередной раз свои возможности  сборно – разборные трубопроводы продемонстрировали в процессе ликвидации последствий разрушительного землетрясения 1989 года в Армении, в результате которого город Спитак оказался без воды. Для решения этой проблемы были развернуты и безостановочно вели перекачку воды полевые магистральные трубопроводы.

Сборно – разборные трубопроводы неоднократно применялись при тушении больших лесных пожаров и возгораний торфяников для подачи воды в больших количествах на большие расстояния в районы пожаров. Обеспечивали их развертывание и эксплуатацию трубопроводные соединения, воинские части и подразделения.

В последнее время все чаще комплекты полевых магистральных трубопроводов приобретаются и успешно применяются для различных целей гражданскими организациями, в основном нефтедобывающими и нефтеперерабатывающими предприятиями для перекачки нефти и нефтепродуктов.

Работа полевых магистральных трубопроводов практически не зависит от климатических условий и характера местности, что делает их универсальным средством транспортирования нефтепродуктов, воды и других жидкостей.

Положительными сторонами сборно - разборных трубопроводов также являются:

возможность многократного применения (после развертывания и эксплуатации возможны их свертывание, перемещение и развертывание в другой местности);

простота и быстрота монтажа (демонтажа);

надежность и долговечность оборудования;

сокращение затрат времени, транспортных средств и личного состава для перекачки различных жидкостей на любые расстояния по сравнению с другими видами транспорта.

В настоящее работы по разработке новых и совершенствованию существующих полевых магистральных трубопроводов продолжаются. Рассматриваются варианты изготовления труб из новых, более современных материалов; изготовления комплектов сборно – разборных трубопроводов различной производительности и протяженности.

Ткаченко А.С.