Война в Йемене.

Противостояние проправительственных сил, возглавляемых  А.М.Хади, началось в августе 2014. В наиболее активную фазу оно перешло со вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией
Причинами недовольства, в итоге выразившиеся в вооружённом конфликте, стали притеснения шиитского меньшинства и коррумпированность правящей ячейки.
В 14-м гому основной движущей силой стало шиитское движение, поддерживаемое Ираном. Саудовская Аравия не могла допустить такого поворота событий: усиление Ирана в регионе – это меньшее, чего желали бы в КСА.
В марте началась военная интервенция коалиции, поддерживаемая с воздуха авиацией КСА, постепенно ухудшающая гуманитарную ситуацию в Йемене.  На текущий момент в Йемене гуманитарная катострофа. Вспышка холеры унесла жизни более чем 2,5 тыс. человек, бои за Ходейру (крупнейший портовый город) ещё более усугубляют ситуацию.
Сегодня гуманитарная проблема Йемена встала очень остро – попытки мирных переговоров провалились, так и не начавшись, и стороны возобновили боевые действия с той лишь целью, чтобы добиться военных успехов и вынудить противника к мирным переговорам с последующими уступками.
Интерес представляет то, почему регулярная армия (пусть даже такая, как в КСА) при поддержке США и большинства арабских стран не могут сломить сопротивление шиитов. Конечно, сказывается поддержка Ирана, поставляющего вооружение и налаживающего (при том весьма успешно) производство некоторых типов вооружений в самом Йемене (например, баллистических ракет, которыми шииты благополучно нервируют КСА. И дело тут не только в самом факте применения оных. Обстрел старыми советскими ракетами, модернизированными в Иране обходиться существенно дешевле, чем сбитие оной силами ПВО КСА. Объясняется это тем, что на одну баллистическую ракету для «гарантированного» сбития нужно около 7 ракет ПВО, что очень существенно бьёт по карману и без того несущей убытки страны. Именно этим объясняется факт молчания некоторых частей ПВО при обстреле Эр-Рияда).
По этому поводу Эр-Рияд регулярно обвиняет Иран, однако реальных доказательств нет. Сомневаюсь, что на обломках ракет на фарси было написано «made in Iran». Интерес представляет так же и то влияние на общественность, которое демонстрируют стороны. Поскольку саудисты не гнушаются наносить удары по любому сообщению, повстанцы этим активно пользуются, снабжая КСА дезинформацией сверх меры. Отсюда вытекают частые обстрелы жилых кварталов и пр. Следует заметить, что эта тактика даёт плоды, поскольку поставки вооружения в КСА идут на убыль, а в конгрессе США крепнут течения демократов, не приемлющих такое положение дел.
К сожалению, скорое окончание войны не предвидится в силу того, что стороны не готовы добровольно идти на уступки, а это означает только то, что переломный момент впереди.

Дубина Игорь