Война Алой и Белой Розы

 Являясь большой поклонницей британской короны, одним из самых интересных исторических событий я считаю именно Войну Алой и Белой Розы. 

Кризис в Англии пятнадцатого века вылился в затяжную войну за английский престол между двумя аристократическими домами – Йорками и Ланкастерами. В истории до сих пор нет единого мнения о дате, характере и причинах той войны. Именовали же её в то время Войной кузенов, а представление о двух противоборствующих эмблемах роз появилось только в конце пятнадцатого века. Белая роза была одной из главных эмблем Эдуарда IV и дома Йорков, а красная роза – символом дома Ланкастеров.

Британские историки определяют эту войну как серию слабосвязанных между собой сражений и захватов престола. Важная её деталь – личности английских монархов того времени -  неспособного Генриха VI и честолюбивого Ричарда III. Основное различие существует у войн за престол между Йорками и Ланкастерами и между Йорками и Тюдорами.

Сент-Олбанс стал первым городом, в котором случилось столкновение роз. Это произошло в мае 1455 года. Тогда победа досталась Белой розе. Многие сторонники красных пали в этой битве. Победа дала главе дома Йорков право объявить себя Лордом Верховным Констеблем Англии и наследником Генриха VI. В 1460 Йорки одолели Ланкастеров при Нортгемптоне. Короля пленили, поэтому Ричард Йорк вошёл в Лондон. Но борьбу продолжила Маргарита Анжурийская. Благодаря ей Ланкастеры смогли отыграться при Уэйкфилде. В этой битве погиб Ричард Йорк. После его смерти главой дома Белой розы стал Эдуард, старший сын Ричарда. Наиболее запоминающейся битвой нового короля стала битва при Таутоне, итогом которой стало заключение Генриха VI в Тауэр и побег из страны Маргариты Анжурийской с сыном. После этого состоялась коронация Эдуарда Йорка, он взял имя Эдуард IV. Ланкастеры были объявлены изменниками. Но Эдуард IV недолго  смог оставаться у престола. Его жестокость повлияла на переход части сторонников в лагерь Красной розы. В 1470 году Ланкастеры выступили против Эдуарда IV. В итоге его вытеснили в Бургундию. На место короля был возвращён Генриха VI. Однако его психическое состояние оставляло желать лучшего, поэтому реальную власть имел граф Уорвик. Он же, посредством интриг, предал Генриха VI и сместил его с престола. В это время Эдуард IV собрал новую армию и вернул союз с некоторыми герцогами, что позволило ему возобновить борьбу за трон. В одном из его нападений был убит граф Уорвик.

Тьюксбери стал ужасом Ланкастеров. Это место получило название «кровавый луг». Тогда были уничтожены многие сторонники Красной розы, а так же eдинственный наследник Генриха VI -принц Эдуард. И сам Генрих VI вскоре скончался, не сумев преодолеть горе о смерти сына.

Какое-то время в Англии было спокойно. Но в 1483 году Эдуард IV умирает. На престол должен был взойти его сын,  Эдуарда V, но против этого выступил Ричард Глостер, младший брат Эдуарда IV. По его приказу сыновей брата отправили в Тауэр как незаконнорожденных. Далее о них ничего неизвестно. Ричард стал новым королём. Но столкнулся с сильной оппозицией в лице и Белой, и Красной розы. Сила к слабой Красной розе вернулась после того, как этот дом возглавил Генрих Тюдор, племянник Генриха VI. В 1487 году он тоже подвергся попытке свержения Ричардом Глостером, но попытка провалилась.

В итоге войны Алой и Белой Розы в Англии сменилась правящая династия, т.к. и Ланкастеры и Йорки были уничтожены. Также была уничтожена большая часть старой аристократии, поэтому все социальные связи на этом замкнулись. Начала зарождаться буржуазия, заинтересованная в королевской власти, что способствовало восхождению Тюдоров. Войной Алой и Белой Розы заканчивается и английское Средневековье.

Сакомская В.