Восстановление системы высшего и среднего специального педагогического образования в западных областях Беларуси в 1944 – 1946 гг.

Великая Отечественная война внесла серьезные изменения в состав педагогических кадров, как во всей Беларуси, так и в ее западной части. В 1944 г. в западных областях работали 8 823 учителя, что было в 2 раза меньше, чем до войны. Из них с высшим образованием насчитывалось 415 чел., незаконченным высшим – 378 чел., средним педагогическим – 3 425, средним общим – 1 361 и незаконченным средним – 3 424 чел [1]. В Гродненской области работало всего 1 709 учителей, лишь из-за отсутствия педагогических кадров не было открыто 99 школ. По состоянию на 1 апреля 1945 г. в области недоставало учителей 1 – 4 классов – 740 чел., 5 – 7 классов – 302 [2]. В школах Брестской области осталось 30 – 35 % учителей [3].

Высшие учебные заведения не могли в короткие сроки обеспечить выпуск квалифицированных специалистов. Для этого требовалось время, значительные средства и материальные ресурсы. Вот почему в западных областях подготовку педагогических кадров приходилось начинать с организации широкой сети краткосрочных курсов и максимально использовать средние педагогические учебные заведения.

Летом 1944 г. были организованы трехмесячные и шестимесячные курсы по подготовке учителей начальных школ. В Гродненской области на трехмесячных курсах было подготовлено 300 учителей начальных классов (при Гродненском педучилище – 120 чел., при Лидском – 95, при Волковысском – 85) [4] . При двух училищах Барановичской области такие курсы в 1944 г. окончили 494 чел. [5].800 человек дали западным областям шестимесячные курсы [6].

С 25 июня по 25 июля 1945 г. при Гродненском, Волковысском и Лидском педучилищах работали курсы по переподготовке учителей 1 – 4 классов, на которых занималось 640 чел. 35 учителей белорусского языка и литературы, истории и естествознания были посланы на курсы повышения квалификции при Белгосуниверситете [7].

Учитывая особую остроту проблемы, из восточных областей республики в западные было направлено 400 учителей с высшим и 800 учителей со средним педагогическим образованием. Только в Гродненскую область в 1945/1946 учебном году прибыло 200 преподавателей начальных классов, 30 учителей русского языка, 30 – белорусского, 25 – физики и математики, 35 – истории, 28 – естествознания и химии, 21 учитель иностранных языков [8]. В Пинскую область было направлено 32 учителя с высшим образованием и 100 учителей со средним специальным образованием и имевших стаж практической работы не менее 5 лет [9]. Для работы в школах был оставлен весь выпуск 1945 г. из педучилищ западных областей.

Кроме того, Отдел школ ЦК КП (б) Б в 1946 г. рекомендовал всем обкомам отозвать из районных и областных организаций лиц, имевших высшее и среднее педагогическое образование, и направить их для работы в школы. В Барановичской области возвратились на работу в школу 100 чел.; в Гродненской – 51 учитель, среди них с высшим образованием – 6 чел., окончившие учительские институты – 3, с незаконченным высшим – 4, средним педагогическим – 38 чел. По решению Гродненского обкома партии и облисполкома от 6 апреля 1945 г. были выявлены все граждане, окончившие средние педагогические учебные заведения, в том числе и польские гимназии, и нигде не работавшие в то время. Среди них была проведена соответствующая разъяснительная работа по вовлечению их на курсы подготовки учителей семилетних и средних школ [10].

Расширялась сеть методических учреждений. В школах создавались методические объединения учителей начальных классов и предметные комиссии преподавателей по отдельным дисциплинам. В 1946 г. в западных областях работали 5 областных институтов усовершенствования учителей, 5 городских, 65 районных и 5 дошкольных методических кабинетов [11].

Методическая помощь с учителями направлялась на решение конкретных вопросов улучшения качества педагогического процесса. В ее организации использовались самые разнообразные формы: обсуждение методических разработок отдельных тем и уроков, выступление с докладами на педсоветах и педагогических чтениях, взаимопосещения и организация открытых уроков, проведение школьных научно-практических конференций и др.

Однако через курсовую систему подготовить достаточное количество педагогических кадров невозможно, тем более что в то время не было глубоко продуманной и четко спланированной формы подготовки этой категории специалистов. Важно подчеркнуть, что система курсовой подготовки учителей была вынужденной мерой. Она была эффективной только в первые послевоенные годы, когда ощущался дефицит кадров и необходимо было обеспечить школу более или менее квалифицированными специалистами. К концу 40-х годов, когда местные педагогические учебные заведения стали проводить свои первые выпуски, на смену курсам по подготовке учителей были организованы курсы по их переподготовке и повышению квалификации.

Одновременно с развитием курсовой системы велась не менее сложная работа по подготовке квалифицированных педагогических кадров в высших и средних специальных учебных заведениях. С первых дней освобождения территории западных областей Беларуси от немецко-фашистских захватчиков возобновили работу Пинский и Барановичский учительские институты [12]. С августа 1945 г. начинает работу Брестский учительский институт с отделениями: физико-математическим, естественно-географическим, историческим, русского языка и литературы, белорусского языка и литературы и набором студентов 120 чел [13].

         В соответствии с распоряжением СНК СССР от 20 октября 1944 г. Гродненский государственный учительский институт, открытый  еще в феврале 1940 г., был преобразован в педагогический институт с 4-летним сроком обучения. Прием студентов проходил по 3 отделениям: физико-математическому, литературному и иностранных языков. План набора составлял 240 человек. Однако было принято только 125 человек. В этом же году было открыто и заочное отделение на физико-математическом и литературном факультетах с количеством студентов 145 человек. Директором института был назначен Н.В. Власовец [14].

Учительские институты осуществляли подготовку учителей для 5 – 7 классов семилетних и средних школ. Задача Гродненского педагогического института заключалась в подготовке высококвалифицированных преподавателей для средних школ. По состоянию на 1января 1947 г. в 4 вузах западных областей обучались 917 студентов и работал 121 преподаватель [15].

По существу заново создавалась сеть средних педагогических учебных заведений. Из 23 педучилищ республики с контингентом 10 705 человек в 1945 г. в западных областях начали работать 11 педучилищ, в которых обучались 3 046 юношей и девушек, что превысило довоенный контингент на 689 чел. [16].

Условия работы большинства учебных заведений западных областей, как и всей республики, были очень тяжелыми. Не хватало учебников и учебных пособий, программ и методических разработок, площадей и оборудования для лабораторий и кабинетов, общежитий для учащихся и жилья для преподавателей. Лекционные и практические занятия нередко проходили в не отопленных и плохо освещенных аудиториях.

         Гродненский педагогический институт возобновил работу в здании довоенного учительского института, учебный корпус которого был построен еще в 1894 г. для Мариинской женской гимназии. Его учебная площадь составляла 4572 кв. м. В здании имелось 6 больших аудиторий, 4 кабинета (литературы, марксизма-ленинизма, иностранных языков и военный), актовый и физкультурный залы, библиотека и студенческий читальный зал. Здесь же находились квартиры четырех преподавателей [17].

         Остро стоял вопрос о создании физической лаборатории для физико-математического факультета, обеспечении института учебными площадями, оборудованием для лабораторий и кабинетов, общежитием для студентов и жильем для преподавателей. Научная библиотека института в 11 тыс. экземпляров ни по количеству, ни особенно по содержанию  не соответствовала требованиям организации учебного процесса. Чтобы выйти из создавшегося положения, учебник английского языка размножался на пишущей машинке, по ряду предметов широко использовалась журнальная литература. По физике и математике отсутствие учебников восполнялось проведением дополнительных практических занятий.

         В городе продолжительное время были перебои с выпечкой хлеба, и студенты не всегда имели его. Часто завтрак состоял из одного сладкого чая. Руководство института организовало рентабельное подсобное хозяйство, которое дало возможность обеспечить студентов дополнительным питанием. В 1945 г. было собрано 22 т. зерна и 40 т. картофеля [18].

         В таком же положении находились и другие вузы.

         Для успешного осуществления учебно-воспитательного процесса немаловажное значение имели подбор и расстановка научно-педагогических кадров. Во второй половине 1940-х годов эта проблема оставались наиболее актуальными. Даже спустя 5 лет, в 1949/50 учебном году из 167 преподавателей, работавших в вузах западных областей, ученую степень кандидата наук имели только 16 чел. (т.е. 9,6%), не говоря уже о полном отсутствии преподавателей высшей квалификации - докторов наук [19]. Аналогичная ситуация сложилась и в некоторых педагогических училищах.

Имелись определенные трудности и в комплектовании учебных заведений подготовленным контингентом молодежи. Основными источниками пополнения вузов в это время являлись: во-первых, демобилизованные из Красной Армии воины-выпускники средних школ довоенных лет; во-вторых, демобилизованные или реэвакуированные бывшие студенты; в-третьих, учителя, имевшие среднее образование и пожелавшие учиться дальше; в-четвертых, выпускники курсов по подготовке в вузы.

Сложной оставалась проблема комплектования контингента студентов выпускниками средней школы. Низкий уровень материальной обеспеченности населения, наличие частного землепользования – отсюда необходимость рабочих рук в сельском хозяйстве, большие пробелы в знаниях у молодежи – все это сокращало ее приток в вузы. В 1944/45 учебном году в Пинском, Барановичском учительских институтах, Гродненском пединституте был недовыполнен план приема студентов. Вместо 600 чел. По плану было принято всего 300 [20].

В соответствии с приказом Всесоюзного Комитета по делам высшей школы при СНК СССР от 13 июня 1945 г. для участников Великой Отечественной войны были установлены определенные льготы. Для желающих поступить учиться открывались подготовительные отделения. К началу 1945/46 учебного года из 205 студентов Гродненского пединститута 36 составляли инвалиды войны и демобилизованные из Красной Армии. На подготовительном отделении Гродненского пединститута занималось 40 чел., Несвижского педучилища – 45, Новогогрудского – 65 человек [21].

Кроме того, вузы установили связь с обкомами комсомола, при котором была создана специальная комиссия по привлечению молодежи в вузы. Через областные радиокомитеты организовывались выступления преподавателей и студентов. Директорам средних школ рассылались письма с просьбой популяризировать педагогические учебные заведения. Проведенные мероприятия давали положительные результаты. К началу 1946/1947 учебного года численность студентов в вузах западных областей составила 917 чел. [22].

Предстояла дальнейшая кропотливая работа по совершенствованию учебно-воспитательного процесса.

Н.Л.Улейчик