Восстание 1863-1864 гг. в Беларуси

Восстание 1863-1864 гг. в Беларуси:

Причины: нерешённость национального вопроса, неудовлетворённость крестьян проведением крестьянской реформы.

Список участников и их цели:

 

«Белые»

 «Красные»

 

 

 

Правые умеренные

Левые Революционные демократы

Список участников, руководители

Крупные землевладельцы, верхи буржуазии, часть интеллигенции. Я.Гейштар

Мелкая и безземельная шляхта, мещане, интеллигенция, часть крестьян, студенчество

Мелкая и безземельная шляхта, мещане, интеллигенция, часть крестьян, студенчество. К.Калиновский, В.Врублевский, Ф.Рожанский

Цели

Восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года путём давления на Россию со стороны западноевропейских держав; социально-экономическое преобразование не предусматривалось.

Восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года в результате всенародного восстания; равенство национальных прав белорусского, литовского и украинского народов с поляками; сохранение поместий шляхты и оплата за счёт государства выделенной для крестьян земли; передача крестьянам в собственность наделов, полученных по реформе 1861 года с отменой временнообязанного положения и выкупных платежей. Делали ставку на шляхту, остерегались широкого крестьянского движения.

Установление демократического республиканского строя путём крестьянской революции; самоопределение народов; расчёт на поддержку революционных сил России; Ликвидация помещичьего землевладения, передача всей земли крестьянам.

 

Основные события:

Дата

Событие

Лето 1862 года

Создание ЦНК в Варшаве

1862 год

Создание в Вильно ЛПК

Октябрь 1862 года

Председатель ЛПК – Калиновский

22 января 1863 года

Начало восстания в Царстве Литовском. ЦНК объявил себя временным национальным правительством. На территорию Беларуси пришли первые повстанческие отряды из Польши(самым крупным был отряд Рогинского, разбит в феврале 1863 году у деревни Борки)

Февраль 1863 года

ЛПК объявил себя временным правительством Литвы и Беларуси и обнародовал программу

17 сентября 1863 года

К руководству восстанием пришли «белые»

Апрель 1863 года

Формирование повстанческих отрядов в западных поветах Беларуси

24 апреля 1863 года

Захват восставшими (отрядом Звяждовского) города Горки

21 мая 1863 года

Битва под Миловидами в Слонимском повете(победа повстанцев). Основные события восстания – на Гродненщине

Начало осени 1863 года

Вооружённая борьба на Беларуси прекратилась

 

К началу сентября 1863 года восстание практически было подавлено царскими войсками. Восстание повлияло на проведение буржуазных реформ 60-70 – х годов XIX века (было ликвидировано временнообязанное положение, введён обязательный выкуп крестьянских наделов, возвращены «отрезки», отобранные с 1857 года, на 20% снижены выкупные платежи, наделение безземельных крестьян 3 десятинами земли, крестьянам передавалась земля участников восстания).  Произошло усиление русификаторской политики. С деятельностью К.Калиновского связано начало борьбы за белорусскую государственность в форме народовластия. За участие в восстании были казнены 128 человек, сосланы на каторгу 853, выселены около 12.5 тысяч человек. В Беларуси не была проведена земская реформа, судебная и городская проведены со значительными отступлениями от общероссийских принципов и позже. До конца 1860 – х годов сохранялось военное положение.

Характер:

Восстание по своим целям было польской национальной шляхецкой буржуазно-демократической революцией(национально-освободительным восстанием), направленной против самодержавия, сословного и национального неравенства.

Причины поражения восстания:

Несогласованность планов восставших, успешность действий властей по подавлению восстания, перевес в вооружённых силах и количестве войск на стороне властей, противоречия властей, противоречия между руководителями восстания, восстание не приобрело общенационального характера.

Кречко Олег