Воссоединение Германии

Существует много исторических фактов, произошедших за всю мировую историю. Но больше всего меня впечатлил факт об объединении двух разных по политической системе германских государств. Воссоединение Германии — это событие, которое ознаменовало собой прекращение разногласий между разными политическими блоками и конфронтации государств Запада и Востока.

Осенью, 9 ноября 1989 года состоялось великое историческое явление – разрушение Берлинской стены, символизировавшее объединение Берлина и всей Германии. Объединение единой немецкой страны длилось достаточно недолго.

Уже начиная с 1980-х годов 20-го столетия спокойствие в ГДР постепенно прекращается. Оппозиция находилась под большим давлением и подвергалась всяческим преследованиям со стороны государства. Люди начали покидать своё государство и переезжать в другое место, где жизнь была намного лучше. Так, около полусотни туристов из ГДР в августе 1989 года, отдыхавших в Венгрии, начали скрываться в соседнем государстве - Австрии. Однако пограничники Венгрии даже не останавливали беженцев. Венгрия решает не ограничивать выезд на Запад.

Социалистическая единая партия Германии стала ограничивать выезд людей в Венгрию. Однако многих немцев ГДР преодолевало желание выезда. Они скапливались в посольствах ФРГ в Праге и Варшаве. В сентябре, Ганс-Дитрих Геншер, который являлся главой МИДа ФРГ вылетел в Прагу. Там, перед гражданами ГДР, находившихся у здания посольства ФРГ, он сообщил, что всем им разрешён выезд в соседнее германское государство. Такое же послание получили даже и беженцы, которые укрывались в посольстве ФРГ в Варшаве.

В октябре 1989 года ГДР праздновало 40-летие после основания государства. Этот праздник оборачивается для руководства ГДР просто в фарс. Текущая власть полностью игнорировало всё вокруг. Даже слова Михаила Горбачёва, о реформах в Германской Демократической Республике не обратили достаточной поддержки. Но всё же перемены в самой стране были неизбежны и достаточно понятны руководящим органам страны. 18 октября произошла смена верхушки власти, вследствие чего Хонеккер оставил руководство страны на Эгона Кренца.

Обновлённое руководство единой партии Германи стремилось произвести некоторые реформы. 4 ноября собралось около 400 тысяч людей на площади Александерплатц в городе Берлин. Все они были сторонниками свободы слова, свободных демократических выборов и хотели отставить действующую власть. В стране достаточно быстро развивались массовые волнения. В Лейцпиге германская оппозиция начала свое объединение вокруг Евангелической церкви. Уже 6 ноября около полумиллиона людей стали участниками демонстрации.

9 ноября все формальности начали сводиться к минимуму, которые были связаны с регистрацией виз в ФРГ. Многие жители ГДР начали приходить к Берлинской стене. Они хотели выяснить всё более тщательно. Однако пограничники, не знающие изменившихся правил выезда, попытались прогнать людей, но позже они всё-таки стали уступать и открывать проезды. Это означало - Берлинская стена уже даёт небольшую трещину.

Однако процесс перемен в государстве, по заявлению правительства ГДР, был неизбежен. Оно стремилось преобразовать экономику ГДР и всю систему политики

Слияние двух государств происходило достаточно недолго. В марте 1990 года в ГДР состоялись выборы в парламент. Там, с максимальным отрывом от соперников, одержали победу восточногерманские христианские демократы. Главой правительства ГДР выбрали Лотар де Мезье. Он вместе с Коль подписали соглашение, предопределявшее образование единой экономики в двух немецких государствах.

В мае 1990 года состоялась встреча в Бонне, в которой участвовали ГДР и ФРГ и четыре страны-победительницы: Франция, Великобритания, СССР и США. Наибольший спор состоял о принятии Германии в военные блоки.

16 июля 1990 года Горбачёв и Коль начали переговоры по всем нерешённым для обеих сторон задачам. Горбачёв дал своё согласие, чтобы объединённая Германия вошла в НАТО. Он обещал отдать приказ вывода своих войск с территории ГДР. В то же время, ФРГ обещала экономически сотрудничать с СССР. По моему мнению, эти договорённости и признание единой Германией западной Польской границы стали последними шагами к объединению государства.

Осенью, 3 октября 1990 года ГДР с ФРГ фактически стали единой частью. Таким образом, два разных по политической системе государства, стали одним целым, и немецкая нация после 40 лет разрыва стала единой. Было сразу понятно, что когда-то немецкая нация объединится и что будущее целой единой страны немцы видят в единстве.

Кшивицкий Илья