Волонтерская деятельность молодежи в Республике Беларусь (социологический анализ)

Волонтерская деятельность, или волонтерство, как социальное явление развивается во всем мире, вне зависимости от культурных и национальных особенностей. Традиции коллективизма и взаимопомощи присущи практически всем культурам, в том числе и белорусской. Ключевыми принципами волонтерства являются безвозмездность, добровольность и социальная значимость.

По отношению к возрастным группам волонтерская деятельность наиболее развита среди молодежи. Молодежные волонтерские проекты в Республике Беларусь реализуются в разных сферах жизни общества (социальная сфера, спорт, образование и другие), в результате чего выделяются отдельные направления волонтерской деятельности, детерминируемые приоритетными интересами молодежи, а также проблемами и потребностями общества. Особо актуальным направлением волонтерской деятельности молодежи выступает социальное волонтерство, ориентированное на помощь социально уязвимым группам населения.

Содействие развитию и реализации молодежных общественно значимых инициатив является одним из важных направлений государственной молодежной политики Республики Беларусь. В связи с этим развитие молодежной волонтерской деятельности, выступающей в качестве проявления гражданской активности молодежи посредством выполнения работы безвозмездно, на основании личной инициативы, становится особо актуальным.

Несмотря на развитие молодежной волонтерской деятельности в Республике Беларусь, выражающееся в росте числа волонтеров и появлении новых форм и направлений волонтерства, в настоящее время практически отсутствует нормативно-правовая база, регулирующая социальные отношения, связанные с реализацией волонтерских проектов, программ и мероприятий. Научное осмысление феномена волонтерства представлено небольшим количеством исследований по вопросам волонтерской деятельности, осуществляемых исследователями из разных областей социально-гуманитарного знания: педагогики, психологии, социологии. При этом на теоретическом уровне до сих пор отсутствует научно обоснованное, общепринятое определение понятия «волонтерская деятельность». Это, в свою очередь, влияет на разработку методологии исследования феномена и возможность проведения сравнительного анализа данных других исследований для выявления тенденций развития молодежной волонтерской деятельности. На эмпирическом уровне современное состояние молодежной волонтерской деятельности в Республике Беларусь, а также возможности для ее дальнейшего развития как в целом, так и на уровне отдельных направлений исследованы мало.

Актуальность выбранной диссертационной темы обосновывается, с одной стороны, развитием молодежной волонтерской деятельности и необходимостью, в связи с этим, изучения мотивации, системы поощрения и особенностей труда волонтеров, а, с другой стороны, недостаточной изученностью состояния, перспектив развития молодежного волонтерства, а также недостаточной степенью разработанности теоретико-методологических аспектов социологического изучения волонтерского труда. Наше исследование направлено на формирование целостного представления о феномене волонтерства, выявление особенностей развития волонтерской деятельности в молодежной среде и определение приоритетных направлений в сфере развития добровольного труда молодежи в Республике Беларусь.

Похомова Алеся Андреевна