Военная школа Беларуси: история подготовки военно-обученного резерва

Коренные изменения, произошедшие в Беларуси с момента объявления о  суверенитете, оказали серьезное влияние на все сферы деятельности государства, его политические и социальные институты. В том числе реформированию подверглась национальная военная школа, а точнее — она была создана. Социальный институт подготовки защитников Родины удалось не только отстоять, но и развить в новых экономических и общественно-политических условиях. Этому способствовал предыдущий накопленный исторический опыт Великого княжества Литовского, Российской империи и Советского союза. В системе подготовки населения страны к защите Отечества имелось немало поучительного для укрепления обороноспособности государства. Достигнутые в то время результаты и ныне заслуживают пристального внимания. Особенно актуальной остается проблема подготовки младших командиров и офицеров запаса из числа студентов учреждений высшего образования.  

 

История подготовки профессиональных военных кадров на территории Беларуси насчитывает немногим более двух столетий, исследована достаточно хорошо. Ее начало заложил кадетский корпус в Несвиже, основанный в 1745 г. по решению великого гетмана Великого княжества Литовского Михаила Казимира Радзивилла и осуществлявший подготовку военных кадров для собственного войска гетмана.  

 

В конце XVIII века в результате разделов Речи Посполитой, практически вся территория современной Белоруссии отошла к Российской империи. С целью подготовки военных кадров из национальных элитных сословий на белорусских землях в разное время возникают: Гродненский кадетский корпус, Шкловское благородное училище (кадетский корпус), Могилевское офицерское училище, Полоцкий и Александровский Брестский кадетские корпуса.  

 

Однако в разное время лояльность местной знати ставилось царствующими особами под сомнение, как результат — к началу Первой мировой войны действовал всего лишь единственный Полоцкий кадетский корпус.  

 

Подводя итог указанному периоду истории следует отметить, что на территории Беларуси осуществлялась подготовка только кадровых военных, несистемная, субъективно зависящая от воли государя и его отношения к населению национальных окраин.  

 

В период Первой Мировой войны, Октябрьской революции и следующей за ней гражданской войны никакой речи не могло быть о подготовке обученного резерва. Шла война, и войска постоянно испытывали кадровый голод. Выпускники учебных заведений после непродолжительной подготовки, а то и без нее, становились командирами.  

 

Началом развития системы военного обучения студентов следует считать август 1926 года, когда во исполнение Постановления ЦИК и СНК в вузах страны начали создаваться военные кабинеты — прообразы существующих ныне военных кафедр. Первоначально военное обучение было ориентировано на подготовку младших командиров, а с 1930 года военные кабинеты стали готовить военных специалистов среднего командного звена.  

 

Данная форма военного обучения полностью себя оправдала и способ­ствовала решению важной задачи, стоявшей перед руководством страны, — накоплению резерва военных кадров. На военные кафедры в обязатель­ном порядке привлекались студенты, годные по состоянию здоровья к строевой службе. Система военной подготовки студентов стала органически дополнять сеть воен­но-учебных заведений.Эта  система  работала  до 1939  года,  после чего вузы перешли на подготовку по специальностям рядового состава.  

 

С принятием 1 сентября 1939 года Закона о всеобщей воинской обязанности вводилась начальная военная подготовка в 5-7 классах средних школ и допризывная подготовка в 8-10 классах. Интересен исторический факт создания специализированных артиллерийских школ, в которых учащиеся целенаправленно готовились к поступлению в военные училища по артиллерийским специальностям.  

 

Проследить, в каких конкретно учебных заведениях осуществлялась подготовка специалистов и командиров запаса практически не представляется возможным, так как подавляющее большинство архивных материалов того времени погибло во время оккупации Беларуси в период Великой Отечественной войны. Изучение исторических справок ныне действующих в Республике Беларусь высших учебных заведений, материалов архивов показал, что подготовка командиров запаса осуществлялась в Белорусском государственном университете,  Минском строительном институте (правопреемник — Белорусский национальный технический университет), Витебском медицинском институте, Витебском педагогическом институте.  

 

После освобождения территории Западной Белоруссии в сентябре 1939 года на территории Беларуси была развернута широкая сеть военных училищ и школ. Начавшаяся вскоре война с фашистской Германией предопределила их судьбу: многие курсанты, так и не став офицерами, погибли в первых оборонительных боях, учебные заведения были эвакуированы на Восток.  

 

В  ходе  войны  в  связи  с  нехваткой  командных  кадров  среднего  звена СНК СССР 13 апреля 1944 года принял постановление, согласно которому в  ряде  гражданских  вузов  вновь вводилась  военная  подготовка  офицеров  запаса.  

 

Настоящей кузницей резерва офицерских кадров военные кафедры стали в 60-70-е годы. На территории Беларуси обучение студентов по программе военной подготовки осуществлялась в семи высших учебных заведениях. Постепенно в вузах сложились крепкие военно-педаго­гические коллективы, создавалась современная материально-техническая база.  

 

Таким образом, существовавшая к моменту распада СССР система военной подготовки студентов в целом восполняла потребности армии в резерве и кадрах офицер­ского состава. В то время сложилась практика призыва части выпускников гражданских учреждений образования на военную службу сроком на два года. Проведение этих мероприятий способствовало совершенствованию и закреплению навыков офицеров запаса.  

 

Сегодня в Республике Беларусь при подготовке военно-обученного резерва лучшие традиции дореволюционной и советской военной школы продолжают военные факультеты и военные кафедры ведущих гражданских высших учебных заведений страны.  

 

Принципиальным отличием военной подготовки студентов является то, что они в добровольном порядке принимают решение о приобретении в учреждениях образования второй, военной, специальности. Сама подготовка осуществляется на двух уровнях: 1 год – подготовка младших командиров (будущих сержантов), 2 год – подготовка офицеров запаса с учетом конкурса результатов обучения на первом уровне. Учитывая даже присутствие в мотивации у части студентов меркантильных соображений, указанный подход способствует формированию запаса кадров осознанно готовых к защите Отечества молодых людей со сформированной гражданской позицией.  

 

Срочная военная служба, служба в резерве, военная подготовка студентов на военных кафедрах учреждений высшего образования, нахождение в запасе кадровых офицеров после их увольнения с военной службы в комплексе является основой для создания профессионально подготовленного мобилизационного резерва для Вооруженных Сил.  

 

Нынешняя система военной подготовки студентов достаточно нова. Изучение опыта деятельности военных факультетов и кафедр убедительно показывает, что есть проблемы в планирования их деятельности, обеспечении материальными средствами, разработке методического материала, издании новых учебников, совершенствовании методик преподавания. В материалах же научных исследований отражаются, как правило, проблемы подготовки кадровых военных.