Водный туризм на территории Полесского воеводства в 1930-е годы: основные маршруты

Развитие водного туризма на территории Полесского воеводства было предопределено, прежде всего, географическим расположением и наличием большой сети рек и каналов.

Транспортно-логистическая схема в Полесском воеводстве также была в значительной степени ориентирована на использование речной инфраструктуры, поскольку железнодорожная сеть Полесского воеводства была наименее густой среди всех воеводств II Речи Посполитой и в 1937 г. общее протяженность железных дорог воеводства составляла 1063 км, плотность - 2,8 км на 100 км²[1, С.7].

Еще менее развитой оказалась протяженность дорог с твердым покрытием. Так, в начале 1930-х гг. протяженность дорог с твердым покрытием составляла всего 710 км, а в Пинском, Лунинецким и Столинском уездах дороги с твердым покрытием вовсе отсутствовали. Только в конце 1930-х гг. властями была построена высококачественная автодорога с твердым покрытием ПинскДрагичын [1, С.9].

Низкий уровень развития транспортной сети Полесья, равно как и других воеводств, усложнялся сезонностью эксплуатации многих грунтовых дорог, что было связано с длительными наводнениями на реках Полесья, затоплением значительных площадей. К причинам, которые оказывали негативное влияние на строительство дорог, относились также большие болотистые территории, что в свою очередь сдерживало эксплуатацию существующих, а также строительство новых участков как железноорожной, так и дорожной сети.

На территории Западной Беларуси находилось 6 отделов Бюро водных путей: 5 – в Полесском воеводстве и 1 – в Вильнюсском [2, s. XLII]. Полесское воеводское управление являлось органом, координирующим водные пути, размещенные на территории Белостокского, Новогрудского, Полесского, Волынского и частично Любельского воеводств Польши.

В воеводской администрации находился отдел водных дорог в ведении которого находились реки Неман и Щара (с притоками), система Августовского канала (в границах Новогрудского и Белостокского воеводств), река Припять (с полесскими и волынскими притоками), Королевский канал (с Муховцом и Пиной), а также река Буг от реки Варенжанки (река в Сокальском районе Львовской области,Украина) и в Люблинском воеводстве (Польша), левый приток Западного Буга (бассейн Вислы) до местечка Немиров (административный центр Немировского района Винницкой области, Украина).

 

Таблица 1 - Сеть судоходных водных путей  (судоходных рек и искусственных водных каналов) Полесского воеводства (по данным на 1935 год) [3, Л. 3 об.]

 

Регион

Общая площадь поверхности водных путей, тыс. км2

Население,

тыс. человек

Длина, в км

Длина судоходных рек и каналов, в км

Судоходные реки

Искусственные каналы

Вместе

На 1 км2

На 1000 жителей

1

Польша

388,6

32 133

5479

887

6366

0,016

0,2

2

Восточные водные пути, подчиняющиеся Полесскому воеводскому управлению

-

-

2180

542

2721

 

 

3

Полесское и Волынское воеводство (реки Припять, система Агинского канала)

72,4

3 216

1616

281

1897

0,026

0,59

4

Полесское и Волынское воеводство (бассейн реки Буг)

36,7

1 131

1052

281

1 333

0,036

1,18

 

По причине густой речной сети исследователи называли Полесье «польской Голландией», а непроходимые леса «полесскими джунглями». Густая речная сеть, видовое разнообразие растительности и животного мира полесских ландшафтов и значительный историко-культурный потенциал выступали в роли ресурса для развития водных видов туризма. Развитием водного туризма на территории Полесского воеводства занимались в различной степени несколько учреждений и министерств: Министерство коммуникаций и Министерство экономики, государственное учреждение физического воспитания, а также организации: «Союз пропаганды туризма», «Лига поддержки развития туризма», «Польский союз каячного спорта» (ПСКС) и другие туристские и краеведческие организации. Водный туризм определял во многом туристскую специализацию региона и выступал в качестве потенциального связующего элемента транспортной сети Полесья и Польши, а также в перспективе мог выступить в качестве вида туристской специализации и на межгосударственном уровне. Важную роль для организации водного туризма сыграл ПСКС. Начальная стадия развития организованного туризма опиралась на наименее требовательных, не предъявляющих запросов к высокому уровню развития индустрии гостеприимства и туристской инфраструктуры туристов. Такими туристами являлись туристы-спортсмены и самодеятельные туристы. При анализе влияния ПСКС на развитие водного туризма в Полесском-Волынском регионе необходимо отметить низкий уровень организационных связей между ПСКС и администрацией восточных земель. Единственными контактирующими организациями оставались воеводские туристские комиссии в Бресте и Луцке.

В Полесском регионе существовало несколько самодеятельных «диких» клубов водного туризма, не входящих в единую систему развития туризма в регионе и отказывающихся от сотрудничества с ПСКС. Данное нежелание привело к отсутствию программ финансирования и слабому развитию в целом водного туризма в регионе. По причине недостатка финансовых средств, обновление и содержание в исправном состоянии снаряжения и объектов материально-технического обслуживания туристов локальными самодеятельными клубами не осуществлялось. Отсутствовала также пропаганда водного туризма для туристов западной части Польши и для иностранных туристов. Возникали сложности при проведении рекламных водных туров в связи с несогласованной работой отдельных клубов. Примером несогласованности Пинского и Слонимского клубов является провал речного сплава «Путем Сапегов». Существовала сложность в отношениях с «дикими клубами» и их слабой активности при сборе краеведческих сведений о регионе, а также выполнении сбора информации на запросы Министерства коммуникаций. При всех проблемах, возникающих при организации водного туризма, были и позитивные результаты. Удачным примером является осуществление рекламного водного тура, своеобразного речного круиза: Висла – Нарев – Западный Буг – Мухавец – канал Королевский – Пина – Ясельда – канал Огинского – Щара – Неман – Черная Ганча – канал Августовский – Бебжа – Нарев – Висла. Организация водного туризма на территории воеводства требовала предоставления туристам информации о маршруте, а именно: особенностях гидрологического режима рек, остановках, достопримечательностях маршрута и др. Такого рода информация предоставлялась в центрах туристского обслуживания в Пинске и Городище.

Наибольшее число туристов использовали для сплавов р. Стырь и Горынь при путешествиях в направлении с юга на север, а также Припять, канал Королевский и Ясельду – с северо-запада на юго-восток Полесья[4].

Водный маршрут «Давид-городокский» проходил по Припяти (ее притоку Струмень) от Пинска до Нырчи (деревня в гмине Хорск, Лунинецкого повета Полесского воеводства (ныне – в Лунинецком районе, Брестской области, Беларусь) и затем по реке Горынь через Давид-городок, Столин, Высоцк в направлении Волынского воеводства.

На этом водном пути путешественники могли остановиться в поветовом приюте в д. Березцы (ныне – в Пинском районе, Брестской области, Беларусь), на Воланских мостах, в Нырчи (здание Государственного водного управления), в Давид-Городке, в Столине и Высоцке.

Водный маршрут «Ясельда – Агинский канал» проходил из Пинска по реке Пина через Городище-Ясельду – Агинский канал – Телеханы на Выгоновское озеро (озеро в Ивацевичском районе Брестской области, Беларусь) и дальше через реку Щару на реку Неман.

Приютить путешественников могли в Городище, Телеханах, на шлюзе Выгоновского озера, а также в Жировичах, Слониме. Водное путешествие можно было осуществить по реке Гривде (правый приток реки Щара) возле деревни Гнойно (в 1923 годудеревня в гмине Бытень, Слонимского повета, Новопрудского воеводства) и местечка Бытень (ныне – деревня и агрогородо в Ивацевичском районе Брестской области, Беларусь) доплыть до государственного имения Стоневичи, располагавшегося на осушённых Ведотупицких болотах.

Из Стоневич можно было возвратиться обратно на реку Щару и по ней плыть на Неман или обратно к Выгоновскому озеру, или в Ивацевичи, откуда поездом можно было добраться до Бреста или Барановичей.

Водный маршрут «Ясельда - Пина» начинался в Березе Картузской, где имелась база Государственного управления физической культуры и военной подготовки, дальше по реке Ясельде путешественники отправлялись до Хомска (ныне – агрогородок в Дрогичинском районе Брестской области, Беларусь), где также имелась база для ночлега. Дальше водный путь лежал по реке Жегулянке, которая вела в красивое озеро Черное (там же располагалась и поветовая туристическая база (ныне – район д. Пески и д. Ольшево Берёзовского района Брестской области, Беларусь). Здесь же можно было познакомиться с историческими памятниками XVII и XVIII веков. От устья реки Жегулянки, соединяющегося дальше с Ясельдой есть возможность остановиться в деревне Мотоль (ныне – агрогородок, центр сельсовета в Ивановском районе Брестской области, Беларусь). Также остановиться можно и на поветовой базе в Мерчицах (ныне – центр сельсовета в Пинском районе Брестской области, Беларусь), месте, где встречались воды Огинского канала и реки Ясельды. Летний туристический дом был к услугам путешественников и в поселке Городище, который стоял на пересечении рек Ясельда и Пина. Дальше продолжить водный маршрут можно было по реке Пина до Пинска или по реке Ясельда до Давид-Городка.

Маршрут Гурно-Припецкий. Начать маршрут предлагалось от железнодорожного моста на реке Припять в районе деревни Краска (ныне – деревня в Ратновском районе Волынской области, Украина), затем по Припяти, около деревни Речица (ныне – деревня в Ратновском районе Волынской области, Украина), по Выжевскому каналу, через озера Святое и Волянское туристы должны были попасть на озеро Белое. Там же располагалась и туристическая база. Дальше путь можно было продолжить в зависимости от выбираемого направления: по Белоозерскому каналу к местечку Родостово либо по Королевскому каналу в направлении Селища и дальше по реке Муховец к Бресту (туристические базы для путешественников находились в Ямниках, Осиповичах, Выгоде, Городце, Остромичах, Кобрине, Песках, Красном дворе, Бресте) или в сторону Пинска (туристические базы располагались в Ляховичах, Перерубе, Овзичах, Селищах, Кублике, Потаповичах, Дубое, Пинске).

Маршрут «Турья – Белоозерский канал» начинался в городе Ковель (Украина), в водохранилище Турья, и проходил по одноименной реке до впадения Припяти в Выжевский канал. Дальше продолжался по описанному выше Гурно-Припецкому маршруту. По пути следования была создана туристическая база в д. Бузаки (ныне – деревня в Камень-Каширском районе Волынской области, Украина).

Маршрут «Стоход-Струмень» также начинался в Волынском воеводстве. Обычно туристам предлагали начинать маршрут от деревни Трояновка (ныне – деревня в Маневичском районе Волынской области, Украина) или Заячевка (ныне – деревня в Ковельском районе Волынской области, Украина) и двигаться на север по реке Стоход с остановками в д. Великий Обзыр (ныне – деревня в Камень-Каширском районе Волынской области, Украина), Любешове (ныне – административный центр Любешовского района Волынской области, Украина, расположен на левом берегу реки Стоход), на озере Нобель, д. Хойна (ныне – центр сельсовета в Пинском районе Брестской области, Беларусь) и в Пинске.

Маршрут «Стырь - Пинск» начинался от местечка Берестечко (ныне - город районного значения в Гороховском районе Волынской области, Украина) в Волынском воеводстве и проходил через город Луцк, Старую Рафаловку (ныне - центр Старорафаловского сельского совета Владимирецкого района Ровненской области, Украина), Млынок (ныне – деревня в Заречненском районе Ровненской области, Украина), Старые кони (ныне – деревня в Заречненском районе Ровненской области, Украина). Затем маршрут можно было выбрать на свое усмотрение: по рекам Простор, Струмень по направлению к озеру Нобель и дальше по реке Стоход к Пинску либо по реке Стырь до Припяти.

Маршрут «Горынский» проходил по территории Волынского и Полесского воеводств Второй Польской республики. Данный маршрут проходил по рекам Случь (через Волынь) и Горынь по направлению к Давид-городку и Припяти, а оттуда по направлению на Пинск, Брест [5, Л. 16 – 17 об.].

В 1936 г. в Бресте начал работу «Союз развития туризма», который кроме организации экскурсий и походов занимался строительством турбаз в Городище и Выгонищах, проводились ярмарки «Дни Полесья», выставки [4]. Результатом развития водного туризма в регионе стало увеличение числа желающих опробовать новый вид отдыха.

Например, в 1935 году в гостиницах г. Барановичи останавливались примерно 39 тысяч туристов [6]. По данным на 1936 год наибольшее количество человек, воспользовавшихся водными маршрутами и видами транспорта, было отмечено в Пинске и составило 85 650 человек (приехало 39 830 человек, выехало водным путем 45 820 человек). Отметим, что население Пинска на тот момент составляло 32 000 человек [3, Л. 5].

Таким образом, на протяжении 1930 – х годов развитие водного туризма на территории Полесья шло достаточно активно. Очевидно, что сегодня в рамках трансграничного сотрудничества Беларусь-Украина можно также активно развивать и водный туризм сегодня, тем более что, в отличие от административных границ, речная сеть фактически не изменилась.

Семенчик Михаил Болеславович

Тарасов Виталий Игоревич