Влияние внутренних политических регионов национального государства на его внешнюю политику (на примере Польши, Литвы, Латвии)

В конце 20 – начале 21 века существенно возросла роль регионального измерения внешней политики национальных государств. Изменение территориально-административного деления в ряде стран привело к появлению новых участников международных отношений. Ослабление или исчезновение барьерной функции государственных границ, реформы государственного управления и самоуправления породили новые формы взаимодействия регионов и государства, регионов между собой. Регионы разного типа все чаще выходят на международную арену. Но главным актором международных отношений по-прежнему остается национальное государство. Именно оно формирует внешнеполитический курс, и от адекватного отражения во внешнеполитическом курсе интересов и особенностей регионов зависит характер всего комплекса межрегиональных отношений, прежде всего на приграничных территориях соседних стран. Государству принадлежит также решающая роль в разрешении региональных противоречий и конфликтов.  
Увеличение числа ключевых акторов в политической сфере государства в сочетании с  усилением полномочий  региональных самоуправлений в большинстве стран привело не только к повышению политической значимости  территориально-административных единиц, но, что более важно, к неформализованной, но реальной стратификации национального политического пространства,  которая оказывает сильное влияние на внешнеполитические шаги государства.  
Исходя из вышеуказанного, актуальной задачей внешней политики национального государства является использование особенностей региональных политических пространств при формировании эффективных стратегий по реализации своих национальных интересов. Соответственно, одной из задач политических исследований должно быть создание инструментов для этих стратегий. Востребованность  в политической практике  таких инструментов, а также их теоретического обоснования  определило тему данного диссертационного исследования. Оно представляется важным для Республики Беларусь.  
Рост активности белорусской внешней политики отмечается на многих направлениях. Одно из важнейших направлений – граничащие с Беларусью новые страны Европейского союза (ЕС) – Польша, Литва, Латвия, в связи с чем данное диссертационное исследование было проведено на примере именно этих государств. Актуальность польского и балтийского векторов для внешней политики Беларуси обусловлена следующими факторами:  
−      осложнением отношений между странами НАТО и Россией под влиянием украинского кризиса и иных факторов, ростом значения стран-соседей Беларуси в европейской политике по мере этого осложнения;  
−      сильным влиянием США на политику Польши, Литвы и Латвии  и усилением значения США в Европе по мере ухода США из Афганистана;  
−      значительным товарооборотом между Беларусью и Польшей, Беларусью и Литвой, Беларусью и Латвией;  
−      усилением вовлеченности Беларуси в экономические и политические процессы в регионе Балтийского моря по мере углубления экономических отношений между Беларусью и соседними с нею странами ЕС (Польшей, Литвой, Латвией).  
На принятие внешнеполитических решений и конкретные внешнеполитические шаги Польши, Литвы и Латвии оказывают значительное влияние процессы внутренней политической регионализации, которые необходимо учитывать во внешнеполитической практике Республики Беларусь.  

Шевцова Алла Леонидовна