Влияние темперамента на развитие межличностных отношений

Важнейшим признаком человеческого существования является межличностное общение. Это объясняется тем, что в результате общения происходит обмен информацией между людьми, становление и усвоение духовных ценностей, а также формирование мироощущения индивида.

На эффективность межличностных отношений влияют различные свойства личности, формирующиеся и проявляющиеся в конкретной деятельности человека. Одним из таких свойств является темперамент.

Темперамент (лат. temperamentum – надлежащее соотношение частей) – совокупность индивидуальных особенностей личности, характеризующих динамику ее психической деятельности [5, с. 476].

Интерес к проблеме темперамента появился более двух с половиной тысяч лет назад и остается актуальным по сегодняшний день. Это объясняется, прежде всего, тем, что существуют различные подходы к исследованию типов темперамента и нет однозначного и окончательного решения данной проблемы.

Создателем учения о темпераментах считается древнегреческий врач Пикара Гиппократ. Он утверждал, что люди различаются соотношением четырех основных “соков организма” — крови, флегмы, желтой желчи и черной желчи, — входящих в его состав. Исходя из его учения, последователь Гиппократа Клавдий Гален разработал первую типологию темпераментов, которую он изложил в известном трактате «De temperamentum». Согласно его учению тип темперамента зависит от преобладания в организме одного из соков. Им были выделены темпераменты, которые и в наше время пользуются широкой известностью [3]. Так, если преобладает «кровь», человек ведет себя как сангвиник, если «слизь» – флегматик, если «желтая желчь» – холерик, «черная желчь» – меланхолик. Позже это теория получила название гуморальной (лат. humor – жидкость) теории темперамента Гиппократа – Галена и долгое время была ведущей [2].

В ряде концепций свойства темперамента понимались как наследственные или врожденные и связывались с индивидуальными различиями в особенностях телосложения. Такие типологии получили название конституционных типологий. Среди них наибольшее распространение получила типология, предложенная Э. Кречмером, который в 1921 г. опубликовал свою знаменитую работу «Строение тела и характер». Главная его идея заключается в том, что люди с определенным типом телосложения имеют определенные психические особенности [4, с. 556].

Наиболее серьезная попытка подвести физиологическую базу под темперамент связана с именем И.П. Павлова, а также с именами советских психологов Б.М. Теплова и В.Д. Небылицына, идеи которых продолжают разрабатывать их сотрудники и ученики и по сей день. Так были выделены следующие четыре типа: сильный – уравновешенный – подвижный (сангвиник); сильный – уравновешенный – инертный (флегматик); сильный – неуравновешенный (холерик); слабый (меланхолик) [1].

Особый интерес, конечно, представляет сама характеристика типов темперамента.

Сангвиник – живой, горячий, подвижный человек, с частой сменой впечатлений, с быстрой реакцией на все события, происходящие вокруг него, довольно легко примиряющийся со своими неудачами и неприятностями. Люди этого типа прекрасно адаптируются к любым условиям. Они, как правило, могут выполнять любую работу, но максимальной отдачи от них можно добиться только если работа вызывает интерес.

Холерик – быстрый, порывистый, однако совершенно неуравновешенный, с резко меняющимся настроением с эмоциональными вспышками, быстро истощаемый. У него нет равновесия нервных процессов, это его резко отличает от сангвиника. Холерик обладает огромной работоспособностью, однако, увлекаясь, нерационально растрачивает свои силы и быстро истощается.

Флегматик – неспешен, невозмутим, имеет устойчивые стремления и настроение, внешне скуп на проявление эмоций и чувств. Он проявляет упорство и настойчивость в работе, оставаясь спокойным и уравновешенным. В работе он производителен, свои функции исполняет скрупулезно и с большим прилежанием.

Меланхолик – склонный к постоянному переживанию различных событий, он остро реагирует на внешние факторы. Свои астенические переживания он зачастую не может сдерживать усилием воли, он повышенно впечатлителен, эмоционально раним.

Тем не менее, практически в каждом человеке есть свойства всех названных типов темперамента. В «чистом виде» они встречаются довольно редко. В связи с этим принято говорить о преобладании тех или иных черт темперамента, их соотношением в личности.

Таким образом, автором было предпринято исследование влияния типов темперамента на развитие межличностных отношений, а также проявления симпатий и антипатий в зависимости от типов темперамента. Методом исследования явился социологический опрос. С целью получения нужных сведений опрос был проведен среди пользователей сети Интернет в возрасте от 20 до 25 лет, общее количество респондентов составило в среднем 68 человек.

На первоначальном этапе опрашиваемым было предложено пройти тест британского ученого-психолога А.Г. Айзенка. Данный тест предназначен для изучения индивидуально-психологических черт личности с целью диагностики степени выраженности свойств, выдвигаемых в качестве существенных компонентов личности: сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик. В результате обработки данных было установлено, что сангвиник имеют 42 % опрошенных, флегматик – 25 %, холерик и меланхолик – по 16, 5 %.

Далее респондентам было необходимо ответить на ряд тестовых вопросов для того, чтобы определить проявление симпатий и антипатий в зависимости от преобладания того или иного типа темперамента.

В результате исследования было выяснено, что наибольшую привлекательность в общении для респондентов представляют люди с преобладающим типом темперамента: сангвиник (55 %), далее идут флегматик (21 %), меланхолик (16 %), холерик (8 %). Наименьшую – холерик (58 %), меланхолик (33 %), флегматик (9 %). При этом ни один из опрошенных не выбрал качества, присущие сангвинику, как те, которые меньше всего привлекают его в людях.

Рассматривая выявление симпатий и антипатий у обладателей каждого из темпераментов в отдельности, получили следующие результаты.

Сангвиники осуществляют активные межличностные отношения с теми, у кого преобладающим является тип темперамента сангвиник (56 %) или холерик (39 %), в меньшей степени – меланхолик (5 %). Они, как правило, быстро устанавливают социальные контакты. В общении они являются инициаторами, легко вступают в компании, способны занимать в них лидирующее положение.

У холериков наибольшие симпатии в общении были выявлены по отношению к сангвиникам (46 %), холерикам (35 %) и флегматикам (13 %), наименьшие – меланхоликам (6 %). Холерики также быстро устанавливают межличностные контакты. Они отличаются чрезмерной подвижностью и импульсивностью. Однако, если партнеры по общению по своим данным не соответствуют ожиданиям холерика, то он скоро теряет к ним всякий интерес и завязывает новые знакомства.

Флегматики наиболее склонны завязывать дружеские отношения с сангвиниками (65 %), в меньшей степени – холериками (5%). Такие люди социальные контакты устанавливают медленно. В новом окружении, скорее всего, замыкаются в себе. Свои чувства флегматики проявляют мало, долго не замечают, что кто-то ищет повод познакомиться с ними, зато они устойчивы и постоянны в своем отношении к человеку, любят находиться в узком кругу старых знакомых, в привычной обстановке.

Меланхолики в общении предпочитают обладателей того же типа темперамента (61%), с антипатией относятся к холерикам (19%). Они отличаются робостью, осторожностью в контактах, повышенным интуитивным восприятием отношения к себе окружающих людей. Чрезмерная чувствительность вызывает у них постоянную потребность в сопереживании. Именно чувство сопереживания становится для меланхолика своеобразным стимулом к установлению контактов с людьми.

Таким образом, проанализировав данные, полученные в ходе исследования, было установлено, что наибольшую  симпатию при общении вызывают люди с преобладающим типом темперамента сангвиник, наименьшую – холерик и меланхолик. Не вызывает сомнения, что при межличностном общении огромную роль играет тип темперамента, заложенный в каждом человеке. Изучение типов темперамента позволяет лучше понять самих себя и окружающих людей для более эффективного взаимодействия с ними, а также уменьшения вероятности возникновения конфликтных ситуаций.

М.М. Самущик

The article presents the results of the sociological research of the effect of temperament types on the formation and development of interpersonal relationships. Concluded that the type of temperament, inherent in every person, plays an important role in the communication process and determines the effectiveness of communication.