Влияние мира на культуру Беларуси

 

Если кратко взглянуть на разные исторические этапы развития культуры Беларуси, можно сделать вывод, что именно период европейского возрождения или Ренессанса значительнее всего   повлиял на культуру Беларуси за всю ее историю.

 Ренессанс был мощным движением, которое сперва охватило всю Европу, а позже дошло и до Беларуси. Идеи, книги, произведения искусства, созданные непосредственно в эпоху Ренессанса, повлияли как на развитие всего мира, так и Беларуси.

Отличительной чертой Ренессанса было появление новых идей и взглядов на сущность человеческой жизни. Первым белорусом, до которого дошли эти идеи был Франциск Скорина. Его взгляды базировались на принципиально другом понимании человеческого достоинства и его предназначения, которое строго характеризовалось высокой человеческой духовностью, моральными достоинствами, гражданской ответственностью. Франциск Скорина основал белорусское книгопечатание. Развитие книгопечатания в Беларуси дало возможность увековечить труды ранней белорусской литературы такому автору как Николаю Гусовскому. Николай Гусовский в своей знаменитой «Песне про зубра» открыл всему миру красоты белорусской природы, ввёл в мировую литературу художественную лексику и образы белорусского народного творчества, и тем самым спровоцировал международный интерес к белорусской культуры. Этот же интерес вызвал еще большее влияние мира на культуру Беларуси. Помимо Николая Гусовского в истории белорусской истории известны имена Василия Тяпинского, который издал евангелие, Метлеция Смотрицкого, который издал знаменитую книгу «Грамматика словенская».

На развитии философии и литературы влияние ренессанса на культуру не остановилось. Расширялась белорусская общественно-политическая мысль, развивались художественные ремесла, возник местный художественный стиль — виленское барокко. Благодаря слиянию общеевропейских и белорусских достижений стали появляться уникальные виды искусства — белорусская резьба по дереву, Слуцкие пояса. Стали появляться первые газеты, развивался театр, укреплялось национальное самосознание, стремительно развивался белорусский язык.

Главными материальными примерами влияния европейской культуры на Беларусь являются архитектурные памятники, большинство из которых до сих пор увидеть на территории современной Беларуси. Под влиянием эстетики ренессанса в белорусской архитектуре зародилось множество архитектурных стилей: готический, ренессансный, барокко. В эпоху ренессанса были возведены: Старый замок в Гродно, замок в Мире, Гольшанский замок-дворец, иезуитский костел в Несвиже, который был построен по проекту итальянского архитектора Яна М. Бернардони.

Это далеко не все примеры влияния европейской культуры на белорусскую, но я считаю, что философия, литература, архитектура – это главные культурные столпы любого народа, поэтому я привел именно эти примеры.

Из всего вышесказанного можно в очередной раз убедиться, что период ренессанса в Беларуси является самым ярким и стремительным периодом в истории развитии культуры Беларуси, который является таковым благодаря влиянию мира на культуру Беларуси.

Мирошниченко А.