Вклад Чувашской областной организации ленинского комсомола в победу советского народа в Великой Отечественной войне

Сухова Елена Васильевна Чувашский государственный педагогический университет имени И.Я. Яковлева

г. Чебоксары

Аннотация: в статье исследованы работа Чувашской областной ор- ганизации ВЛКСМ в период Великой Отечественной войны по патриоти- ческому воспитанию молодежи, её мобилизации на защиту Отечества, по- двиги чувашских комсомольцев на фронте и в тылу, роль партийного ру- ководства комсомолом.

Yelena Vasilievna Sukhova

I.Y. Yakovlev Chuvash State Pedagogical University

Cheboksary

THE CONTRIBUTION OF THE CHUVASH REGIONAL ORGANIZATION OF THE LENINIST KOMSOMOL

TO THE VICTORY OF THE SOVIET PEOPLE IN THE GREAT PATRIOTIC WAR

Abstract: the article examines the work of the Chuvash regional organi- zation of the Leninist Komsomol during the Great Patriotic War on the patriotic education of young people, their mobilization to defend the Motherland, heroic

 

deeds of Komsomol members and young people on the front and in the rear, and the role of the Communist party leadership of the Komsomol.

В год столетия ленинского комсомола мы с гордостью и благодар- ностью вспоминаем о героических страницах его истории, среди которых одна из самых доблестных – массовый подвиг комсомольцев, юношей и девушек, в том числе наших земляков, в годы Великой Отечественной войны. Маршал Советского Союза В.И. Чуйков так отозвался о героизме 240 тыс. комсомольцев – защитников Сталинграда: «Комсомольцы своим фантастическим бесстрашием и мужеством во имя победы Родины шли на легендарные, неслыханные в истории войн подвиги, прекрасно по- могли 62-й армии добиться в защите города тех успехов, о которых сего- дня говорит весь мир. Прошу передать Центральному комитету комсо- мола мое восхищение новым поколением Павлов Корчагиных, считаю- щих за великое счастье очищать родную землю от полчищ фашистских убийц» [1].

Ещё задолго до войны комсомол справедливо считал важнейшей за- дачей мобилизацию советских юношей и девушек на максимальное уча- стие в укреплении обороноспособности СССР, их военно-патриотическое воспитание, в первую очередь на примере подвига предшествующих по- колений соотечественников. Решению этой задачи была подчинена ра- бота комсомола в целом и всех его организаций. Именно она была в цен- тре внимания последнего предвоенного XI съезда ВЛКСМ (1936) и авгу- стовского (1939) Пленума ЦК ВЛКСМ, почти одновременно с введением в стране в соответствии со ст. 132 и 133 новой Конституции СССР воин- ской обязанности специально обсудившего вопрос «Об оборонной и физ- культурной работе в комсомольских организациях». Причем речь шла не только об идеологической работе – она дополнялась ещё и спортивно-тех- нической, имевшей сугубо практическую направленность. Уже с 1922 г. комсомол шефствовал над Военно-морским, а с 1931 г. – и над Военно-воз- душным флотом. Страна покрылась сетью аэроклубов, готовивших молодых летчиков и парашютистов. Боевым кличем и одновременно директивным ру- ководством к действию стал лозунг «Каждому комсомольцу – военную спе- циальность!»

К началу войны в Красной армии служили 2 млн комсомольцев, т.е. половина воинов была членами ВЛКСМ. За подвиги в советско-финской войне, на Халхин-Голе и Хасане 106 комсомольцев и 250 воспитанников ВЛКСМ были удостоены звания Героя Советского Союза.

В соответствии с постановлением ЦК ВЛКСМ от 23 июня 1941 г. «О мероприятиях по военной работе в комсомоле» вся работа комсомольских

 

организаций была направлена на мобилизацию молодежи на разгром фа- шистских захватчиков и самоотверженный труд в тылу. В Красной армии сражались 30–40% всех членов ВЛКСМ, что составляло примерно треть её численности. Кроме того, лучшие воины вступали в комсомол на фронте. За время войны комсомольские организации армии и флота при- няли свыше 5 млн новых членов. Ещё более полумиллиона заявлений вступающих не были рассмотрены, поскольку они погибли в боях до ком- сомольских собраний. Лучшие воины и партизаны-комсомольцы вступали в ВКП(б). За время войны в партию были приняты свыше 2,4 млн комсо- мольцев, из них 1,4 млн – на фронте.

Не меньший героизм проявили и комсомольцы-труженики тыла. Они участвовали в стахановском, лунинском движениях, движениях мно- гостаночников, двухсотников, тысячников, были зачинателями комсо- мольских воскресников в помощь фронту, создания фронтовых комсо- мольских бригад, число которых к концу 1944 г. было доведено до 52 тыс. Инициаторы и активные участники всех этих патриотических начинаний были отмечены званием Героя Социалистического Труда, награждены Сталинскими премиями, орденами и медалями.

Три с половиной миллиона комсомольцев и воспитанников ленинского комсомола были награждены орденами и медалями СССР и зарубежных стран. 3,5 тысячи удостоены звания Героя Советского Союза, 60 – дважды Героя Советского Союза. 14 июня 1945 г. за боевые и трудовые заслуги комсомольцев в годы Великой Отечественной войны комсомол был награжден орденом Ленина [2, с. 186–189].

Достойный вклад в Великую Победу внесла и Чувашская организа- ция ВЛКСМ, в которой к 1 июля 1941 г. состоял на учёте 35341 чело-  век [12, с. 183]. Беспредельный гнев юношества вызвало подлое веролом- ство фашистских захватчиков. Комсомольцы и молодежь хлынули в во- енкоматы, исполкомы местных советов депутатов трудящихся, райкомы и горкомы комсомола с просьбой об отправке на фронт. В первые месяцы войны на фронт ушли 8,5 тысяч комсомольцев, из них 5,2 тысячи – добро- вольцами или по комсомольской мобилизации. Всего фронтовиками стали 34646 комсомольцев Чувашии, что составляло 90% их общей численности к началу войны. На войну шла и несоюзная молодежь [12, с. 203; 14, с. 11].

Большая часть членов обкома ВЛКСМ, ответственных комсомоль- ских работников во главе с первым секретарем обкома Д. Пароятниковым, показали в этом деле пример. Среди них были секретари обкома Р. Хася- нов, Г. Хрусталев (в 1939 г. награжденный орденом Ленина за подвиги в боях у озера Хасан),  ответственные  работники  обкома  К. Ястребова, А. Куликова, Г. Кузьмин, Т. Скворцов и др., 16 из 29 секретарей горкомов и райкомов. [12, с. 203; 14, с. 12].

 

Героическая страница истории комсомола военных лет – полит- бойцы. Они были мобилизованы партией из числа лучших, наиболее под- готовленных её членов и активных комсомольцев уже в первые дни войны для политической работы в действующей армии и пользовались только одной привилегией – первыми идти в бой и личным примером увлекать товарищей. Каждый из этих боев мог стать для любого из них последним. Политбойцами стали 500 представителей нашей республики, из которых 100 были комсомольцами. Среди них заведующийотделом обкома комсо- мола Г. Хрусталев, инструктор обкома Т. Мидаков, учитель М. Фирсов, сту- денты пединститута И. Артюшин, П. Белов, В. Дженин, В. Кузьмин, П. Ма- карычев, Г. Ерлаков, П. Миллин, Е. Семенов и др. [3, с. 7, 258; 12, с. 203].

Уже 23 июня 1941 г. 36 первых комсомолок-медсестер из Чувашии были направлены в Ржев и составили большинство среднего персонала прифронтового госпиталя №1145, развернутого там 26 июня. 3 июля убыли на фронт все комсомольцы артели «Социализм» Марпосадского района, лесопромартели Кувакинского района, Батыревского маслоза- вода. Когда добровольцам отказывали, они часто обращались за десятки и сотни километров в республиканские, областные, краевые центры, там настойчиво требовали отправить их на фронт. Латышка Зента Озоле три- жды прошла путь пешком из Чувашии в Горький, чтобы вступить добро- вольцем в Красную армию. Она все же добилась своего: её отправили на фронт, где она прославилась бесстрашием и погибла в ноябре 1942 г. в бою у Старой Руссы [15, c. 46].

Как воевали посланцы комсомола? Вот только несколько примеров. Гвардии майор В. Уруков дошёл до Одера и посмертно стал Героем Со- ветского Союза. Смертью храбрых погиб в бою, обороняя Смоленск, ко- мандир танковой бригады подполковник В. Винокуров, удостоенный зва- ния Героя Советского Союза ещё комсомольцем за подвиги в боях против японских агрессоров. На подступах к Ленинграду бывший вожак комсо- мольцев с. Кольцовка Вурнарского района А. Доманин командовал ротой автоматчиков. После третьего ранения вернулся в родное село с орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Александра Невского, Отечествен- ной войны и медалью «За оборону Ленинграда». А в мирное время к наградам прибавились новые ордена за трудовые подвиги и Звезда Героя Социалистического Труда [12, с. 206].

Героем Советского Союза  стала  алатырская комсомолка летчица З. Парфенова, вступившая в партию в возрасте 23 лет в 1943 г. на фронте. Примером самоотверженности и трудовой доблести комсомольцы, юноши и девушки Чувашии, показывали и в тылу. Это во многом объяс- няется работой обкома ВКП(б) и партийных организаций всех уровней по воспитанию молодежи, организационно-политическому укреплению ком- сомольских организаций, которые, в свою очередь, теснейшим образом взаимодействовали с партийными органами. С самых первых дней войны

 

комсомольские организации и комитеты резко активизировали оборонно- массовую работу, которой успешно занимались и раньше. Комсомол включился во всеобщее военное обучение. Так, в соответствии с поста- новлением ЦК ВЛКСМ и ЦС Осоавиахима от 21 марта 1942 г. «О военном обучении женщин» на добровольных началах формировались женские комсомольско-молодежные подразделения по специальностям стрелков, радистов-операторов, телефонистов-морзистов, водителей машин. При задании для ЧАССР укомплектовать 1300 бойцов-стрелков, 100 радистов- операторов и 50 телефонистов заявления написали соответственно 4942, 425 и 63 женщины, а по данным на 1 сентября 1942 г.  было  подготовлено 7400 стрелков, 271 телефонистка, 96 телеграфисток-морзисток. В резуль- тате за 1942 г. план подготовки стрелков-женщин из Чувашии был пере- выполнен на 57,7% [15, с. 84]. Всего за период войны через систему Все- вобуча и комсомольско-молодежные подразделения в Чувашии было под- готовлено 75569 бойцов, в том числе 61911 по полной 110-часовой про- грамме, 2054 минометчика, 1151 станковый и 2306 ручных пулеметчиков, 2813 снайперов и т.д. Значительную часть этого контингента составляли жещины и девушки в возрасте от 18 до 26 лет, – в абсолютном большин- стве комсомолки [14, с. 70].

Ширились и множились ряды молодых стахановцев – двухсотников, лунинцев. Ярким проявлением комсомольского трудового энтузиазма стали фронтовые молодежные бригады, число которых к февралю 1944 г. достигло 201. Они создавались прежде всего на таких предприятиях, как Чебоксарский завод резинотехнических изделий, Чебоксарский электро- аппаратный, Канашский вагоноремонтный, Алатырский паровозоремонт- ный, Козловский и Шумерлинский авиационные заводы [9]. К маю того же года их число возросло до 348. Они объединяли 2206 юношей и деву- шек из 4544 комсомольцев, работающих в промышленности и на желез- нодорожном транспорте. В сводке Совинформбюро от 19 июля 1941 г. со- общалось, что в паровозоремонтное депо г. Канаша вечером поступил для ремонта локомотив. Проработавшие целый день слесари Золотухин, Ефи- мов, Волков, Абросимов, Толмазов, Сперанский, не желая откладывать срочный ремонт, остались на ночную смену и выпустили паровоз из депо. Утром, отказавшись от отдыха, они досрочно отремонтировали ещё один паровоз. О трудовом героизме комсомольцев свидетельствует такой факт: перед подачей паровоза была обнаружена течь контрольной пробки в топке. Для устранения дефекта требовалось не менее суток. Чтобы избе- жать задержки отправления поезда, молодой рабочий Н. Жигунов обер- нулся мокрым плащом, в валенках, шапке-ушанке влез в горячую топку паровоза и заменил неисправную пробку [15, с. 107].

Достойно несли трудовую вахту и комсомольцы колхозов и МТС, где также показывали пример в работе комсомольско-молодежные бри-

 

гады и звенья. Число таких звеньев в 1945 г. превысило 1100. Им помо- гали пионеры и школьники, а также учителя, которые за 1942–1944 г. сов- местно выработали около 8 млн трудодней. Особенно отличилась Вурнар- ская районная комсомольская организация, дважды (в 1943 и 1944 г.) награжденная за особые достижения в труде переходящим Красным зна- менем ЦК ВЛКСМ. [12, с. 232–233].

Комсомольцы самым активным образом участвовали во всенарод- ном патриотическом движении за помощь фронту. Уже летом 1941 г. начались комсомольско-молодежные воскресники с перечислением зара- ботанных средств в Фонд обороны. На первый такой воскресник 17 авгу- ста вышли 138214 человек, которые передали в Фонд обороны 79051 р. и 116235 трудодней. Особенно успешно и организованно этот воскресник прошёл в Чебоксарах, Красночетайском, Октябрьском, Урмарском, Чка- ловском и Шихазанском районах [5]. 120490 участников следующего вос- кресника 7 сентября, среди которых было 18050 комсомольцев, перечис- лили в фонд обороны 75680 р. и 71545 трудодней [6]. Третий воскресник состоялся в ноябре. Кроме того, комсомольцы делали в фонд обороны ин- дивидуальные взносы, собрали средства на строительство бронепоезда

«Комсомол Чувашии», эскадрильи боевых самолетов «Комсомолец Чува- шии», авиазвена «Осоавиахим Чувашии» и др., собирали теплые вещи и подарки для  красноармейцев.  К  ним  обратился  с  благодарностью И.В. Сталин, телеграмма которого была опубликована в газете «Правда»:

«Передайте комсомольцам и молодежи Чувашской Автономной Совет- ской Социалистической Республики, собравшим 6 миллионов рублей на строительство боевых самолетов «Комсомолец Чувашии», мой горячий привет и благодарность Красной Армии» [13].

Таким же кровным делом для комсомольцев Чувашии стало восстанов- ление народного хозяйства на освобожденных территориях СССР. Уже в ап- реле 1943 г. на восстановление Сталинграда выехали 267 комсомольцев-доб- ровольцев, было отправлено 17490 пудов зерновых культур, картофеля, ово- щей. 4 апреля того же года 23 тысячи человек, из них 13730 комсомольцев, приняли участие в новом комсомольско-молодежном воскреснике в по- мощь освобожденным районам, заработали 59670 р., 819 трудодней, 1541 пуд зерна, которые отправили по назначению. Весной 1944 г. комсо- мольцы Чувашии собрали в Фонд помощи детям Донбасса около 1 млн 460 тыс. р. [8].

Комсомольцы заботились о детях военнослужащих, шефствовали над ними. На их попечении находилось более 40 тыс. семей бойцов и ко- мандиров Красной армии, в помощь которым в феврале 1944 г. были про- ведены ещё два комсомольско-молодежных воскресника. Широкое разви- тие получило в школах тимуровское движение [15, с. 239].

 

Комсомольские организации были душой не только политической, но и культурно-просветительной работы. Умело и инициативно занима- лись культурным и политическим просвещением односельчан члены агитколлектива колхоза «Дружба» Урмарского района, состоявшего из 11 комсомольцев. Только за 1944 г. они провели свыше 400 докладов, лек- ций и бесед, выпустили десятки стенных газет и 146 боевых листков [4].

Комсомол Чувашии внес достойный вклад в победу советского народа над фашизмом. Сегодня мы все обязаны помнить о подвиге пред- ков – источнике нашей духовной силы. Это наш первейший нравственный долг. Размывание исторической памяти может привести и начинает при- водить к самым неблагополучным последствиям.  Права  профессор  В.И. Соколова, которая предупреждает: «К сожалению, большая часть со- временной молодежи и детей за рубежом плохо знает историю Второй мировой войны и не в состоянии по достоинству оценить вклад Совет- ского Союза в победу над фашизмом» [14, с. 7]. К сожалению, есть при- знаки того, что эта эпидемия беспамятства начинает распространяться и в нашей стране.

Так будем же помнить комсомольцев тех огненных лет! В нашей вер- ности этой памяти – самый надежный залог, самая лучшая гарантия буду- щего России, нашего будущего.

Литература

  1. Бовкун В. Новое поколение Павлов Корчагиных. Комсомол и Великая От- чесественная война // Советская Россия. – 2018. – 5 июля.
  2. Великая Отечественная война 1941–1945 г.: Энциклопедия. – М.: Сов. эн- цикл., 1985. – 832 с.
  3. Вспоминают политбойцы / Сост. В.Л. Кузьмин. – Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 1985. – 281 с.

4. ГАСИ ЧР. Ф.1. Оп. 23. Д. 1225. Л. 60.

5. ГАСИ ЧР. Ф.1. Оп. 65. Д. 154. Л. 33, 34.

6. ГАСИ ЧР. Ф.6. Оп. 5. Д. 196. Л. 4.

7. ГАСИ ЧР. Ф.6. Оп. 5. Д. 329. Л. 156.

8. ГАСИ ЧР. Ф.6. Оп. 5. Д. 329. Л. 158.

9. ГАСИ ЧР. Ф.6. Оп. 5. Д. 416. Л. 29.

10. ГАСИ ЧР. Ф.6. Оп. 5. Д. 469. Л. 58.

11. ГАСИ ЧР. Ф.6. Оп. 11. Д. 3. Л. 7.

12. Очерки истории Чувашской областной организации ВЛКСМ. – Чебоксары: Чуваш. книжн. изд-во, 1978. – 544 с.

13. Правда. – 1943. – 27 янв.

Соколова В.И. Молодежь Чувашии в годы Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления народного хозяйства (1941–1953 г.). – Чебок- сары: Изд-во Чуваш. ун-та, 2008. – 304 с.

Сухова Е.В. Единство фронта и тыла в годы Великой Отечественной войны (на материалах Чувашской АССР). – Чебоксары: ПБОЮЛ Л.А. Наумов, 2008. – 212 с.