Вклад белорусского народа в Победу

Среди белорусов и уроженцев Беларуси на фронте сражалось 1,3 млн. чел., в партизанском движении и подполье, с учетом партизанского резерва, – около 1 млн. чел. Около 1 млн. наших земляков ковали победу в советском тылу на заводах Урала, Сибири и Средней Азии. Вместе с другими славянскими народами наши земляки внесли решающий вклад в разгром агрессора.

Уже в 1941 г. 9 белорусов и уроженцев Беларуси за мужество и героизм, проявленных в тяжелых боях, были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них: летчик А. Антоненко, Н. Гастелло, И. Ковшаров, Л. Муравицкий; танкист С. Горелик; артиллерист Б. Хигрин; политработник К. Осипов; кавалерист Л. Доватор; комдив, полковник А. Лизюков.

Только летом 1941 г. 2 млн. жителей Белоруссии строили оборонительные сооружения. На оккупированной территории массовое неповиновение агрессору оказывало гражданское население. Следует отметить, что патриотический подъем был чрезвычайно высок.

В рядах защитников Отечества вступали добровольно целыми семьями.

Так, три сына и дочь Орловых (Циунчик) из м. Берестовицы, а также отец ушли на фронт. Три брата и сестра в семье Бибиковых из Славгорода воевали на фронте офицерами. Старший Василий командовал 11-й воздушной армией. Четыре сына и отец в семье Заровских из Бешенкович были на фронте или в партизанах. Старший из сыновей Виктор Андреевич в послевоенные годы стал генералом. В семье Степана Пляца, жителя д. Озерцы Толочинского района, против фашистов сражались четыре сына и две невестки – Дмитрий, Леонид, Михаил, Иван, Раиса и Руфина. Все они служили в авиации. Обе невестки стали Героями Советского Союза. Шесть сыновей отправила на фронт Тодора Храбрая из м. Белыничи и столько же сыновей отправил на фронт быховский колхозник Аким Красовский. Старший сын Степан командовал 17-й и 2-й воздушной армией, стал маршалом авиации. Пять сыновей Анастасии Фоминичны Куприяновой из Жодино тоже сражались в партизанах и на фронте. Петр стал Героем Советского Союза. Он повторил подвиг Александра Матросова при освобождении Латвии. 7 детей из семьи Гурских из Узденского района были на фронте или в партизанах, 7 сыновей в семье Пистуновичей из Ушачского района ушли на фронт, из 8 сыновей Шлаковых (Речицкий район) – 6 погибло на фронте. 7 сыновей в семье Зайкиных (Россонский район) были на фронте. В семье генерала армии И.И. Гусановского было 5 братьев. Все были офицерами на фронте.

В семье Героя Советского Союза партизана Ф. Малышева было 5 братьев. Все воевали в партизанах. Около 400 генералов и 30 адмиралов в годы Великой Отечественной войны дала белорусская земля. Из них 60 чел. стали Героями Советского Союза.

Таких примеров можно приводить сотни и тысячи. Огромный вклад в Победу внесли славные сыны Беларуси из числа военачальников и полководцев Великой Отечественной войны. За годы войны только фронтовые объединения Советской Армии провели около 170 наступательных операций в самой разнообразной обстановке, в разное время года и на различных театрах военных действий. Почти в каждой из этих операций принимали активное участие генералы-белорусы и уроженцы Беларуси. Достаточно назвать имена двух командующих фронтами генералов Кузнецова Федора Исидоровича и Соколовского Василия Даниловича, 8 начальников штабов фронтов и 23 командующего армиями, 38 начальников штабов армий, свыше 50 командиров корпусов и около 150 командиров дивизий и бригад.

В Генеральном штабе Советской Армии в годы Великой Отечественной  войны работали около двадцати человек из числа наших земляков. Среди них были: А. И. Антонов – заместитель начальника Генштаба, а с февраля 1945 г. – начальник Генерального штаба Советской Армии. Кавалер ордена Победы. Уроженец г. Гродно.

В годы Великой Отечественной войны 448 воинов-земляков были удостоены звания Герой Советского Союза. Из них 4 человека удостоены этого звания дважды. Это танкисты, командиры танковых бригад И. И. Гусановский, С. В. Шутов и И.И. Якубовский, а также летчик П.Я. Головачев. 73 наших земляка удостоены 3-х орденов Славы. За бесперебойную доставку различных грузов под Сталинград и Курскую Дугу 5 белорусов-железнодорожников в 1943 г. были удостоены звания Героя Социалистического труда. Это А. Глебов, Н. Макаров, И. Першукевич, Е. Чухнюк и А. Янковский. 87 партизан и подпольщиков Беларуси были удостоены звания Герой Советского Союза, среди них 50 белорусов.

За весь период Великой Отечественной войныв составе европейского сопротивления сражалось 40 тыс. советских граждан. Среди них находилось значительное количество наших земляков. Среди них полковники из г. Чаусы Лев Маневич и полковник З. Квитинский из Лепеля. Также соратник генерала Д. Карбышева, уроженец Белынического р-на начальник штаба 21-й армии полковник Ф. Цумарев. Наши земляки сражались в германских застенках, в партизанских отрядах на территории Бельгии, Германии, Италии, Франции и других государств.

Свыше 20 генералов-земляков воевали в составе Войска Польского.

Участие белорусов и уроженцев Беларуси в годы Великой Отечественной войныв борьбе против фашизма в составе регулярных советских войск и войск союзников с ССР по антигитлеровской коалиции, а также на временно оккупированной врагом советской территории в составе партизан и подпольщиков, в рядах европейского движения Сопротивления – яркое свидетельство стойкости, мужества и героизма славных сыновей и дочерей белорусского народа, их неоценимого вклада в победу над фашизмом.

Б.Д. Долготович, С.М. Протасеня

Боевое братство славян на защите мира: сб. науч. ст. / ГрГУ им. Я. Купалы; редкол.: С.А. Пивоварчик (гл. ред.) [и др.] - Гродно: ГрГУ, 2014- 341 с.