Вильно

В истории любой страны мы можем найти большое количество интересных фактов. Поэтому нам иногда трудно выбрать, какой из них самый интересный. Когда увлекаешься историей, часто сложно не уйти в область красивых легенд, историй, мифов.

Больше всего мне нравится история как Гедимин заложил Вильно. Было ли это правдой? Вполне возможно. В то время снам предавалось действительно большое значение. Поэтому эта история имеет право на жизнь. Тем более, что даже имеется памятник в честь этого события. Но, нужно уточнить, этот памятник можно легко спутать с памятником Александру Невскому. Почему? Сначала нужно узнать саму историю. Впрочем, вполне вероятно, Вы эту легенду уже слышали.

 «Там, где сейчас расположен Вильнюс, в XIII столетии еще шумел густой лес. Эти места привлекали многих охотников. Однажды, а это было в 1322 году, князь Гедиминас, преследуя огромного тура, оказался на горе, у подножия которой Вильня отдает свои воды Нерису, и тут прикончил его. Усталые охотники решили не возвращаться в тот вечер в столицу - в Тракай - и выбрали для отдыха место. Соорудив шалаши, подкрепившись дичью и запив медом, охотники улеглись спать.

Князь долго не мог заснуть, но все же усталость взяла свое, и сон сомкнул его веки. И вот снится ему, что на вершине горы, там, где он убил тура, появился огромный волк в железных доспехах, будто вылитый из железа. Задрав голову к луне, волк стал выть и выл так громко, словно это была целая стая волков.

Когда князь попросил растолковать ему сон, ему сказали, что железный волк означает, что на этом место должны быть построены могучий замок и город - столица государства, вой стаи волков - это слава, которая разнесется о нем и об этом городе по всему миру. Поэтому он должен повиноваться воле богов и возвести здесь замок и город, и имя его долгие годы будет озарять блеском славы Литву - его Родину!»

Самое интересное, в честь этой легенды в Вильнюсе есть памятник. Так вот, к истории про памятники. В прекрасном городе Санкт-Петербурге есть памятник Александру Невскому. И получилось так, что вроде эти два памятника имеют несколько отличий: около памятника Гедемину стоит тот самый воющий волк. Правда заметить его на картинке бывает тяжело. Именно это и стало причиной некоторых ошибок на 3 этапе областной олимпиады. Довольно большой процент участников перепутали эти два памятника, а следовательно на дальнейшие вопросы отвечали про отражение атаки крестоносцев и битву на Чудском озере….