Виктор Ковтун – посол культуры, мира и искусства между народами

Пазынич Станислав Николаевич Харьковская государственная академия дизайна и искуств Пономарев Александр Семенович

Национальный технический университет Харьковский политехнический институт

г. Харьков, Украина

Аннотация: в статье рассмотрены современные проблемы роли ху- дожника в развитии и упрочении дружбы между народами.

Stanislav Nikolaevich Pazynich Kharkiv State Academy of Design and Arts Alexander Semenovich Ponomarev National Technical University

«Kharkov Polytechnical Institute»

Kharkov, Ukraine

VIKTOR KOVTUN AMBASSADOR OF CULTURE, PEACE

AND ART AMONG NATIONS

Abstract: current problems concerning the role of the artist in the devel- opment and strengthening of friendship between nations are considered in the article.

Искусство присуще человеку с самых первых попыток осмысления им самого себя и своего места в окружающем мире. Более того, искусство выступает одной из атрибутивных особенностей человека, имманентных его природе наряду с разумом, мышлением, речью, прямохождением и моралью. Хорошо известно, что представители искусства часто могут сде- лать для мира и дружбы между народами гораздо больше, чем професси- ональные политики. Ведь их идеи и творения, отмеченные печатью высо- кой культуры и духовности, не знают границ, пропагандируя истинные эстетические идеалы и вкусы, утверждая доброту и гуманизм среди лю- дей. Деятели культуры играют важнейшую роль в сохранении и приумно- жении достижений человеческой цивилизации. Это и позволяет считать их своеобразными послами не только культуры одной страны и одного народа в других странах, но одних поколений в культуре последующих, обеспечивая реальную преемственность культурно-исторических тради- ций.

Именно таким своеобразным послом, несущим не только своим творчеством, но и активной общественной деятельностью чувство дружбы и взаимопонимания, способствующим взаимообогащению куль- тур, выступает известный современный украинский художник Виктор Иванович Ковтун [1, с. 291]. При этом он не просто художник, он – мыс- литель, тонко чувствующий богатый духовный мир человека и природы, активный борец с бездуховностью и пошлостью, с меркантильностью в сфере культуры и искусства. В основе мировоззрения Виктора Ивановича лежит глубокое понимание красоты, правды жизни и преемственности по- колений в развитии искусства. Он с полным правом мог бы повторить слова великого И. Ньютона о том, что «если мы чего-то и достигли, то только потому, что мы стояли на плечах гигантов».

Действительно, человек, родившийся в простой крестьянской семье, не только достиг высот в своем мастерстве и творческом профессиона- лизме живописца, но и сформировался как глубокий мыслитель, имею- щий свою оригинальную философию творчества, свои мировоззренче- ские позиции, четкие нравственные принципы и убеждения. Однако мы убеждены, что в их формировании важную роль играет то обстоятельство, что детство и юность будущего Мастера проходили среди неповторимо живописной природы Черниговщины и трудолюбивых людей.

Как яркая неординарная личность Виктор Иванович Ковтун пора- жает энциклопедической образованностью, эрудицией и кругозором, ши- ротой интересов и искрящейся доброжелательностью. Он помнит и свято чтит своих учителей, известных художников Е.П. Егорова, Л.И. Чернова, А.М. Константинопольского и А.А. Хмельницкого, и в то же время выра- ботал и постоянно совершенствует свою собственную манеру письма. Его неповторимый стиль позволяет безошибочно узнавать работы Мастера.

В то же время он еще и талантливый педагог, тактичный и внима- тельный наставник. Подготовив многочисленных учеников, Виктор Ива- нович никогда не стремится навязывать им ни своего мировосприятия, мироощущения и миропонимания, ни стиля работы, требуя от них только честности в своем творчестве, глубины проникновения в те явления жизни, которые становятся предметом их творчества, и стремления к по- стоянному совершенствованию своего мастерства. Вот почему далеко не случайно на многих выставках, в различных музейных экспозициях можно встретить замечательные работы представителей его творческой школы. Одной из талантливых учениц, безусловно, является Таня Охри- менко, участница многих украинских и зарубежных выставок, где ее ра- боты были отмечены высокими наградами.

 

Большинству наших современников довелось пережить чрезвычайно сложный, интересный и противоречивый период изменений действи- тельно тектонического характера. Они неожиданно, хотя и вполне зако- номерно обрушились на людей в виде стремительных системных транс- формаций как общественно-политической и социально-экономической, так и духовно-культурной сфер жизни. Эти трансформации в сочетании с революционными достижениями в информационно-коммуникационной сфере наложили свой отпечаток на людей, на их психику и систему жиз- ненных целей и ценностей, на характер их отношений к обществу и к дру- гим людям, на стиль общения. Из межличностных отношений исчезли теплота и сердечность, они все более становятся сухими и прагматич- ными.

Многие забыли об отношениях бескорыстной дружбы и симпатии, место этих чувств занимают партнерство и меркантильное «А что я буду с этого иметь?». Нравственные нормы уступают место логике и морали выгоды. Однако и в этих непростых условиях остались люди, не только верные своим убеждениям, основанным на системе общечеловеческих ценностей, но и неустанно своим трудом и поведением стремящиеся воз- родить и утвердить их в общественном сознании, привить подрастающим поколениям. Именно они обеспечивают сохранение и дальнейшее при- умножение культурно-исторических традиций народа, возрождение ду- ховности и нравственности. Именно благодаря таким людям сформирова- лась, развивается и постоянно поддерживается, активно влияя на преем- ственность поколений, система вечных общечеловеческих ценностей.

Одним из ярчайших представителей творческой интеллигенции, тех, кто остался верен себе в самом высоком смысле слова, является Народный художник Украины, лауреат Национальной премии имени Т.Г. Шев- ченко, действительно выдающийся человек, профессор, академик Виктор Иванович Ковтун. Масштаб его личности определяют даже не его много- численные должности, звания и награды, а та доброжелательность и не- поддельная искренность в отношениях со студентами и коллегами, с каж- дым человеком, с которым ему приходится общаться. Поэтому вполне за- кономерны чувства глубокого уважения, настоящей любви и восхищения со стороны всех, кому выпадает счастье не только работать, но и просто общаться с добрым и отзывчивым человеком, каким мы знаем Виктора Ивановича.

Еще одной важной чертой личности художника является отсутствие в нём какой-либо внешней высокопарности, показной значительности. Человеку колоссальной трудоспособности и яркого выдающегося та- ланта, ему присущи как вдохновение, так и муки творчества. Однако и то, и другое завершается созданием истинных живописных шедевров, про-

 

должающих лучшие реалистические традиции изобразительного искус- ства Украины. И при этом он тверд и неуступчив в принципиальных во- просах.

Художники харьковской организации Национального союза худож- ников Украины, все вместе и в одиночку, пытаются постоянно оставлять средствами искусства свой художественно мировоззренческий след в ис- тории города, страны и человечества. А вот что больше всего присущее нашей художественной организации и что ее выделяет среди других, – так это то, что творческий коллектив сосредоточил в себе разных за характе- ром, взглядами, направлениями творчества ЛИЧНОСТЕЙ. У многих лю- дей постоянно возникают вопросы, как это возможно, чтобы такая твор- ческая организация, образованная из уникальных индивидуальностей, успешно, согласованно и плодотворно работала и вообще полнокровно существовала. Весь секрет, по нашему глубокому убеждению, заключа- ется в толерантном характере руководства.

Назовем несколько важных факторов этого умения. Во-первых, председатель организации – Виктор Иванович Ковтун, как и все члены правления, постоянно учится быть восприимчивым к разным творческим идеям. Ведь там, где рассуждают одинаково, там никто не мыслит; если это так, то возникает второй вопрос, как сделать так, чтобы рассуждения разных людей и неминуемые мысленные их расхождения не были изну- рительными друг для друга? Вот именно в этой, как говорят, процедуре и кроется талант Виктора Ивановича. В области управления организацией буквально господствует ПОЧЁТ И ДОВЕРИЕ к каждому члену союза ху- дожников Украины. Будем откровенны перед своей совестью, верно ли мы понимаем и действуем согласно этим двум понятиям. Ведь почёт и доверие – не синонимы. Скажем, когда иной человек принимает наш ин- терес откровенно и чистосердечно, то мы доверяем этой личности, кото- рая подбадривает наши благосклонности и точки нашего зрения на кон- кретные проблемы и поступки. Но в то же время мы УВАЖАЕМ худож- ника, у которого учимся, ведь у каждого есть что-то такое, чего у нас нет. Поэтому мы благодарны Богу и судьбе, которые предоставили нам воз- можность общаться с разными за взглядами, вкусами и идеалами, худож- никами, философами, и вообще с каждым человеком, который встреча- ется на стезе нашей жизни. Вот именно такая психологическая атмосфера Доверия и Уважения господствует в пространстве нашей прославленной харьковской организации НСХ Украины, атмосфера обогащения друг друга оригинальными, неповторимыми точками зрения, которые законо- мерно влияют на ее монолитное единство в разнообразии. Заслуга и при- том общепризнанная на всех уровнях, конечно, принадлежит Виктору Ивановичу.

Ему, как секретарю Национального союза художников Украины и председателю Харьковской областной организации этого союза, часто

 

приходится отбирать работы для различных выставок. И здесь Виктор Иванович не признает никаких иных критериев, кроме творческого ма- стерства и таланта экспонентов, истинной художественной ценности их произведений. Иногда просто поражаемся тому, как при колоссальной и неизменно добросовестной и ответственной организаторской, научно-пе- дагогической и административной деятельности он находит время для творчества. При этом творчество не ограничивается работой над соб- ственными произведениями. Виктор Иванович выступил организатором ежегодных творческих пленэров на родине И. Репина в Чугуеве. В них обычно принимают участие художники не только из Украины, но и Рос- сии, Чувашии, Беларуси, Польши, Германии. Вместе с братом Сергеем Виктор Иванович успешно реализуют также оригинальный арт-проект

«Пленэр братьев Ковтунов» на своей малой родине, в поселке городского типа Короп Черниговской области. По инициативе и при самом активном участии Виктора Ивановича в 2007 г. проведён первый, ставший впослед- ствии традиционным, Международный Кокелевский пленэр в селе Тар- ханы, на родине первого профессионального чувашского художника А.А. Кокеля [1, с. 285]. Имя и творчество этого художника являются од- ним из связующих звеньев в системе плодотворных взаимосвязей между культурой и искусством Чувашии и Украины, в развитие которых он внес значительный вклад [2, с. 67]. Именно поэтому В.И. Ковтун привозит на пленэр и представителей харьковской школы живописи.

Хорошо известно, что Алексей Афанасьевич Кокель длительное время работал профессором Харьковского художественного училища, а затем и организованного на его базе Харьковского художественного ин- ститута (ныне – Харьковская государственная академия дизайна и искус- ств). Он был одним из основателей харьковской школы рисунка [3, с. 77–78]. Еще одним его реальным вкладом в развитие художественной культуры Украины стала подготовка А.А. Кокелем целой плеяды прекрасных худож- ников. Действительно, среди его учеников можно назвать такие известные имена, как Б. Косарев, М. Дерегус,  В. Сизиков, Л. Шматько, В. Яценко,  Л. Чернов, Е. Светличный [3, с. 78].

Память о славном сыне чувашского народа Виктор Иванович Ковтун почтил не только организацией пленэра, но и формированием традиции, в соответствии с которой его участники безвозмездно передают свои кар- тины в музеи, галереи, библиотеки и другие центры современного изоб- разительного искусства Чувашии. И в этом проявляется не только беско- рыстие и истинная щедрость Виктора Ивановича, но и его высокий авто- ритет педагога, который умело, прививает эти качества своим ученикам. Как вполне справедливо подчеркивает еще один выдающийся представи- тель чувашского народа, его современной интеллигенции, известный учё- ный и педагог, доктор экономических наук, профессор, академик Россий- ской академии образования Л.П. Кураков: «В.И. Ковтун – профессионал

 

высокого уровня. Бог наградил его высоким интеллектом, богатым внут- ренним миром, аурой порядочности, совестливости, высоким творческим и духовно-нравственным потенциалом».

Эти слова, как и широкое признание личности и творчества Виктора Ивановича широкой международной общественностью, причем не только творческой, художественной, служат свидетельством высокоразвитой еще одной характерной черты этого в прямом смысле слова уникального человека и педагога. Речь идёт о том, что он – исконно украинский чело- век, искренний патриот своей страны и ценитель ее самобытной куль- туры – не замыкается лишь в своем национальном коконе. Он – интерна- ционалист в самом лучшем понимании этого неоднозначного термина. Именно это дает нам веские основания считать его представителем миро- вой художественной культуры, истинным послом культуры в самых раз- личных странах, где он представлял свои произведении и учил местную творческую молодежь. Россия и Китай, Беларусь и Польша, Черного- рия – далеко не вся география его участия в развитии изобразительного искусства, прежде всего живописи, его влияния и вполне справедливого признания.

Виктор Иванович как настоящий философ и художник (сложно ска- зать, что из этих атрибутов его многогранной личности поставить на пер- вое место) рассматривает культуру как системное, междисциплинарное образование и глубоко понимает ее силу и возможности в воспитании подрастающих поколений на основе духовности и общечеловеческих жизненных ценностей. Он всячески поддерживает развитие эстетиче- ского воспитания школьников и студентов, поскольку оно обогащает их духовный мир, активно способствует их личностному и нравственному становлению. Восприятие ими красоты природы способствует формиро- ванию понимания необходимости бережного отношения к ней. Поэтому, то особенное, любовно-трепетное отношение к родной природе, которое мы видим в картинах самого Мастера, непосредственно вызывает патри- отические чувства у зрителей, пробуждает понимание нашего единства с природой, частицей которой является человек.

Огромный творческий потенциал таланта Виктора Ивановича прояв- ляется и в многожанровости его произведений. Пейзаж и портрет, натюр- морт и панорамное полотно, даже бытовая зарисовка интерьера крестьян- ской хаты – отличаются глубиной осмысления художником сущности и предназначения изображаемых им объектов. Это помогает зрителю взгля- нуть на них под новым углом зрения, как бы беседуя о них с автором про- изведения. Обращаясь к портретам, Мастер удивительно тонко и точно передает духовный мир человека. Вспоминаются слова замечательного русского поэта Николая Заболоцкого, обращенные к собратьям по перу:

Любите живопись, поэты! Ведь ей единственной дано

 

Души изменчивой приметы Переносить на полотно.

Помимо нашей воле кажется, что это о Викторе Ивановиче, у кото- рого каждый портрет живет, дышит, думает, переживает. Это касается и серии портретов маршала авиации И. Кожедуба, и портретов чувашских космонавтов Андрияна Николаева, Николая Бударина и Муссы Манарова. Виктор Иванович хорошо известен и своей благотворительностью.

Он возглавляет благотворительный фонд и всемерно способствует воз- рождению лучших традиций академической школы, лично предоставляя материальную поддержку талантливой творческой молодежи. Одна из разновидностей такой помощи состоит и в том, что он полностью берет на себя финансовое обеспечение организации пленэров в Коропе и пре- бывание на них молодых художников. Благородная и бескорыстная дея- тельность выдающегося художник и педагога в этой сфере была достойно отмечена специальным дипломом за весомый вклад в развитие образова- ния и культуры.

В этом же ключе следует отметить и масштабную целенаправленную творческую деятельность Виктора Ивановича, результатами которой стали поистине знаковые на Харьковщине работы Мастера. Заметное ме- сто среди них занимает живописный триптих «Григорий Сковорода», украшающий Харьковский национальный педагогический университет, носящий имя этого выдающегося украинского философа. Виктор Ивано- вич принял активное участие в оформлении живописного видеоряда в му- зее-мемориале «Высота маршала Конева», в создании масштабных поло- тен для музея Харьковского национального университета им. В.Н. Кара- зина к 200-летию этого вуза.

Не случайно его ректор, доктор социологических наук, профессор, академик Национальной академии наук Украины Виль Савбанович Баки- ров подчеркивает такую важную черту, как то, что Виктор Иванович Ко- втун – «невероятно образованный человек, до мельчайших подробностей знающий историю харьковской живописной школы. С необычайным по- чтением и уважением он относится к мастерам прошлого и к своим кол- легам». Вполне обоснованно ректор университета утверждает, что «Вик- тор Иванович – грандиозное событие культурной жизни Слобожанщины. Без его личности и его творчества эту жизнь невозможно представить. Но при этом он прост и доступен, человек доброй и щедрой души, отзывчи- вый и искренний. От него ощутимо исходит человеческое тепло, согрева- ющее всех, кому выпало счастье работать с ним и дружить».

Вот такой Человек выступает настоящим послом украинской куль- туры, в первую очередь послом традиций национальной живописной школы в Чувашии. Подчеркнем, что это – не какое-то навязывание нашей культуры и наших традиций, а продолжение взаимного обогащения куль- тур, начало которому в свое время положил еще А.А. Кокель. Об этом

 

свидетельствует вся практическая деятельность Виктора Ивановича как во время пребывания на гостеприимной чувашской земле. С присущей ему доброжелательностью Мастер охотно проводит творческие встречи с художниками и студентами, с представителями общественности, органи- зует мастер-классы, на которых щедро делится секретами мастерства. Он дает дельные советы без какой-либо тени проявления своего превосходства. Все это дает нам весомые основания утверждать, что в процесс раз- вития художественной культуры Чувашии существенный вклад внес не только А.А. Кокель, но и В.И. Ковтун, который с равным правом может считаться выдающимся как украинским, так и чувашским художником. Ведь действительно, в этой республике у Виктора Ивановича формиру- ется своя школа из местных талантливых молодых и перспективных жи-

вописцев.

Признанием заслуг В.И. Ковтуна в качестве посла мира в деле упро- чения дружбы между народами стали избрание его Почётным граждани- ном села Тарханы Батыревского района Чувашской Республики, Почёт- ным доктором Чувашского  государственного  университета  имени  И.Н. Ульянова [4, с. 273].

Литература

  1. Васильев В.А. Алексей Афанасьевич Кокель. 1880–1956. Жизнь и творче- ство. – 2-е изд., испр. и доп. – Чебоксары, 2009.– 336 с.
  2. Васильев В.А. Художник как субъект взаимодействия русской и украинской культур в первой четверти XX века // Вестник Томского государственного уни- верситета. – 2010. – №337. – С. 67–71.
  3. Васильев В.А. А.А. Кокель (1880–1956) – художник и педагог // Вестник Костромского государственного университета имени Н.А. Некрасова. – 2010. – №2. – С. 75–79. 
  4. Васильев В.А. Роль художника в процессе взаимодействия культур. Творче- ская деятельность А.А. Кокеля. – Чебоксары, 2016. – 322 с.