Усиление интеграции России и Беларуси

 

В начале 2000 года Александр Лукашенко и Владимир Путин обменялись ратифицированными грамотами о вступлении в действие Договора о создании Союзного государства.

С момента обмена грамотами в отношениях между странами практически ничего не поменялось. Между странами были подписаны десятки межгосударственных соглашений, но об более тесной интеграции главы стран начали говорить относительно недавно.

Большую часть планов две стороны должны представить друг другу к 1 ноябрю 2019 года, также в представлении о подготовке законодательных шагов по интеграции к концу 2020 года.

Благодаря более тесной интеграции экономика двух стран будет на уровне Евросоюза, а в ряде других вопросов–на уровне федеративных государств.

В договоре было прописано, что для России и Беларуси вводится общий Налоговый кодекс. Но этот кодекс вступит в силу только в 2021 году. Сейчас налоги в России и Беларуси не сильно отличаются, но после они станут «едиными» для обеих стран. Также предполагается создание «единого регулятора» рынков газа, нефти, нефтепродуктов и электроэнергии. но Минск и Москва продолжают спорить по этому вопросу, поэтому возможно никаких изменений не будет.

Также в договоре прописано про объединение платёжных систем и унификация валютного контроля. Центральные банки России и Беларуси начнут совместную работу только через 2 года. Также власти предлагают вести согласованную политику в сфере промышленности, регулировать рынок и торговлю, проводить антимонопольную деятельность и многое другое.

Планируется также вести общий доступ к государственным закупкам, единая система учёта собственности, общее хозяйственное законодательство.

Ещё обе страны хотят вести согласованную политику на рынке труда и в сфере соцзащиты. Также правительство обещает равные права гражданам двух стран.

Интеграция затрагивает только экономику двух стран, но никак не политику, безопасность и внутренние дела. Два государства будут оставаться суверенными, то есть никакого поглощения происходить не будет. Интеграция будет пробовать подняться до уровня Евросоюза. Правительствам удалось договориться о решении проблемы союзного роуминга с 1 июня 2020 года.

По-моему мнению, дальнейшая интеграция России и Беларуси хоть и улучшит экономику Беларуси, но она будет сильно зависеть от России, что может привести к тому, что Беларусь может войти в состав России.

Пальчик Д.