Урбанизация

Урбанизация

    Современные ученые выделяют следующие основные этапы урбанизации в России:  

 

    1. В конце XIX — начале XX вв. сельское население превышало городское. В 1897г. численность горожан и селян соотносились как 12 и 88%, а в 1926г. — как 18 и 82%. Урбанизационные тенденции набирали темп, но Первая мировая и Гражданская войны не дали им проявиться в полной мере.  

 

    2. Во второй половине 1920-х — начале 1930-х гг. начался резкий рост как абсолютной численности, так и доли городского населения (в 1939г. последняя составила уже 34%). Основной причиной явилась проводимая в то время политика форсированной индустриализации, вызвавшая значительный приток мигрантов в города.  

 

    3. В военное время рост городского  населения замедлился, но его  доля продолжала увеличиваться быстрыми темпами за счет убыли сельского. Такая динамика сохранялась и в первые пять лет после войны. До 1951г. число сельских жителей падало быстрее, чем росло в городах, что привело к снижению общей численности населения Европейской России.  

 

    4. В начале 1950-х гг. убыль сельского населения уменьшилась, и демографический баланс населения страны вновь стал положительным. Процент городского населения продолжал расти, но темпы этого роста уменьшились: до середины 1950-х годов они составляли примерно 1% в год, а затем — 0,3–0,5%.  

 

    5. В 1958г. в России и в ее  европейской части был зафиксирован  так называемый урбанизационный переход1 — доля городского населения перешагнула через порог в 50%; в Советском Союзе в целом это произошло спустя три года. Приблизительно с того же времени темпы прироста данного параметра вновь вернулись на прежний уровень —1% в год. В дальнейшем (1960–80-е гг.) наблюдался плавный, близкий к линейному рост численности и доли городского населения — примерно на 1–1,5% ежегодно.  

 

    Некая «осечка» произошла в 1972г., когда  доля городского населения впервые за послевоенный период сократилась по сравнению с предыдущим годом. Однако это незначительное (на 0,5%) снижение оказалось разовым и на общий тренд не повлияло.  

 

    6. В течение 1980-х годов рост доли горожан продолжался, но его темпы в очередной раз снизились до 0,5% в год. По аналогичному сценарию росла и абсолютная численность.  

 

    7. С начала 1990-х гг. число горожан стабилизировалось и менялось уже мало. Лишь в конце периода обнаружилась слабая тенденция к снижению этого параметра. Остановился и рост доли городского населения: в 1993 году она достигла 73,6% и к 1999 г. практически осталась неизменной (73,5%)2.  

 

    Ю.Л. Пивоваров выделяет следующие особенности урбанизации в России:  

 

    1. Незавершенный односторонний характер  развития самого процесса. Урбанизация  расценивалась лишь как побочный  эффект индустриализации. Миграция  из села не сопровождалась созданием подлинно городского  образа жизни. Многие горожане продолжали репродуцировать элементы  сельского образа жизни.   

 

    2. Высокие темпы роста городского  населения.  

 

    3. Крупногородской характер урбанизации.   

 

    4. Асимметричность размещения городского  населения между югом и севером,  востоком и западом страны.  

 

    5. Деформация функциональной структуры  городов, преобладание монопрофильных, узконаправленных центров (городов  одной отрасли).  

 

    6. Низкое качество городской среды.   

 

    7. Экологическое неблагополучие урбанизации3.  

 

    Чтобы исследовать процесс влияния урбанизации и глобализации на формирование и развитие городского права, необходимо определить понятия этих категорий.  

 

    В.В. Вагин считает, что условно можно выделить урбанизацию в узком смысле слова, как рост городского населения и рост городов, и в широком смысле слова, как исторический процесс повышения роли городов и городского образа жизни в развитии общества. Современная урбанизация — это процесс появления уже не только крупных городов, но и объединений городов — агломераций. Ученый дает определения следующим терминам непосредственно связанным с этим понятием:  

 

    - Уровень урбанизированности страны — соотношение численности городского и сельского населения.  

 

    - Урбанизм — образ жизни жителей крупных городов.  

 

    - Дезурбанизация (контрурбанизация) — процесс размывания, сокращения численности населения городов (процесс противоположный урбанизации).  

 

    - Субурбанизация — процесс роста и развития пригородной зоны крупных городов, производное от «пригород» (англ. — suburb).  

 

    Он  приводит свое понятие города, связанное с процессом срастания урбанизации и глобализации - глобальные города4 — крупнейшие мировые центры, места концентрации важнейших экономических, финансовых, политических функций, занимающие стратегические места в мировой экономике. Они концентрируют командные функции и сервисные фирмы высокого уровня, ориентированные на всемирные рынки5.  

 

    Н.А. Слука, ссылаясь на мнения С. Сассена и Д. Кларка, пишет6, что изначально понятие мирового города в специальной литературе использовалось для обозначения городов особого культурно-религиозного значения типа Рима или Парижа, а также для столиц бывших империй, таких, как Лондон, Париж, Вена, Мадрид7.  

 

    С течением времени понимание и  трактовка феномена претерпевают кардинальные изменения. Современная теория мировых  городов исходит прежде всего из особого участия ряда центров в архитектуре глобальной общественно-политической обстановки и мирового хозяйства. Такие центры выделяются не по величине людности или статусу столиц наиболее крупных стран, а по диапазону действий и степени политического влияния и эконо-мической мощи. Они являются местоположением ключевых индиивиду-умов, учреждений и организаций, которые управляют, манипулируют, диктуют и определяют формирование и воспроизводство капитализма во всем мире. Эти города являются своего рода командными и контрольными пунктами глобальной экономической системы. Такая непропорциональная и исключительная важность отдельных агломераций позволяет говорить об их доминирующих позициях в городской иерархии планеты8. П. Маркузе и Р. ван Кемпен ввели в научный оборот понятие «глобализирующийся город» — это город в процессе глобализации. Мировой город понимается не как нормативная концепция, не как cтатус, которого можно достичь, а как направление развития, которому следуют многие города всего мира9.  

 

    Существуют разные подходы к исследованию понятия глобализации, большинство исследователей солидарны в определении глобализации мировой системы как процесса, имеющего следующие формы проявления:  

 

1.                 Глобализация как исторический процесс, развивающийся на протяжении многих столетий становления земной цивилизации, пред-определяющий проявление и действие общеобъединяющих культурно-экономических тенденций в мире.  

 

2.                 Глобализация как более тесное и широкое  взаимодействие госу-дарств и международных организаций в оценке состояния и поисках решений обостряющихся проблем, затрагивающих интересы не только отдельных государств, но и всего человечества, составляющих сущность всеобъем-лющей безопасности и самым непосредственным образом влияющих на жизнеспособность биосферы.  

 

3.                 Глобализация как высшая стадия интернационализации, где в более широком представлении под ней понимается совокупность таких процессов и явлений, как трансграничные потоки товаров, услуг, капитала, технологии, информации и межстрановое перемещение людей, преобладание ориентации на мировой рынок в торговле, инвестировании и других трансакциях, территориальная и институциональная интеграция рынков.  

 

    Системный анализ причин, объясняющих феномен  глобализации, позволяет выделить следующие  факторы, обусловливающие развитие глобализации:  

 

1.                 Экономический – огромная концентрация и централизация капитала, рост мощи международных корпораций, интенсификация международной специализации производства и кооперации, международный маркетинг, электронная торговля, международная логистика.  

 

2.                 Политический – государственные границы постепенно становятся все более прозрачными, предоставляя все больше возможностей для свободы передвижения людей, товаров, услуг и капитала.  

 

3.                 Международный – увязывает динамику глобализации с датами крупных международных событий, стимулирующих процесс глобализации. Речь идет о Конференции Европейских сообществ в Люксембурге в 1985г., которая приняла Европейский акт (вступил в силу в 1987 году), провоз-гласивший четыре свободы в международном движении товаров, людей, услуг и капитала; воссоединении Германии; ликвидации СЭВ и Варшавского договора.  

 

4.                 Технический – развитие современных средств транспорта, информа-ционных систем и технологий, связи и телекоммуникаций, гибких автома-тизированных производств, которые создают невиданные прежде возмож-ности для быстрого распространения информации, технологий, товаров, финансовых ресурсов. В итоге снижаются издержки настолько, что стало не только возможным, но и выгодным для предприятий размещать свои подразделения в разных странах.  

 

5.                 Общественный – ослабление роли традиций, социальных связей и обычаев способствует нарастанию мобильности людей в географическом, духовном и эмоциональном смысле.  

 

6.                 Либерализация, дерегулирование рынков товаров и капи-тала, смягчение и унификация либерализация таможенного, торгового, налогового законодательства многих стран также усилили экономическую взаимозависимость национальных хозяйств и их хозяйствующих субъектов10.  

 

    Принципиальное определение, с точки зрения права, формулирует Г.К. Широков: глобализация (глобализм) – возрастание роли внешних факторов (экономических, социальных и культурных) в воспроизводстве всех стран-участниц этого процесса, формирование единого мирового рынка (рынков) без национальных барьеров и создание единых юридических условий для всех стран11.  

 

    В ситуации глобальной урбанизации, когда  мировые города становятся транснациональными финансово-экономическими центрами, перспектива развития городского права приобретает международно-правовые черты. В связи с этим начинается процесс субинституциализации городского права.  

 

    К территориальным факторам влияния  на их возникновение можно отнести:  

 

    - субурбанизация (разрастание) существующих  крупных городов;  

 

    - объединение (слияние) городов (фактическое и юридическое);  

 

    - экономическая и инфраструктурная  взаимозависимость территориальных образований, требующая своего правового регулирования;  

 

    - необходимость обеспечения равных  возможностей реализации конституционных прав граждан – жителей различных населенных пунктов городской агломерации;  

 

    - потребность в научно-правовом  обеспечении процессов территориальных преобразований мегаполисов и городских агломераций, становящихся самостоятельными субъектами правовых, социальных и экономических отношений.  

 

    Исходя  из этих факторов, можно предположить, что происходит трансформация территориально-правовой основы городских агломераций и ее понятие может быть представлено как совокупность общественных отношений, связанных с установлением пределов системы городских территориальных образований и использованием городских земель, созданием единых юридических условий для всех населенных пунктов, входящих в агломерацию, урегулированных международно-правовыми актами, федеральным и субъектов Федерации законодательством, муниципальными правовыми актами в различных сферах жизнедеятельности человека, обеспечивающих функционирование всего комплекса правовых, политических, социальных, экономических, хозяйственных и других элементов жизнедеятельности в городской агломерации. 

 

    Особо необходимо отметить, что территориально-правовая основа городских агломераций как бы «размывает» правовой статус сельских населенных пунктов, так как их функционирование и смысл жизнедеятельности вольно или невольно подчиняются элементам жизнедеятельности городской агломерации. Таким образом, правовое регулирование внутри агломерации утрачивает территориальные особенности, связанные с различными видами населенных пунктов.  

 

    Субинституциализация городского права связана, прежде всего, с урбанизацией. Можно выделить такие субинституты городского права как: субинститут городских агломераций, субинститут мировых (глобальных) городов, субинститут международного и российского законодательства урбанизированных регионов и др.  

 

    В качестве общего вывода можно сказать, что нельзя процессы глобализирующейся урбанизации «пускать на самотек», так как без опрежающего их правового регулирования все сферы жизнедеятельности человека будут постепенно подчинены наднациональным корпаративным интересам.