Унесенные ветром

Одна из моих любимых книг – это Маргарет Митчелл «Унесенные ветром».  Это история, состоящая из 2-ух книг, покорила меня до глубины души. В них ярко и живо показаны эмоции героев, то, как они переживали, возможно, самый трудный период их жизни.

Так же я могу назвать эту книгу, в какой-то мере, исторической, потому что здесь рассказывается о нападении и приходу к власти янки, а в последствие о войне. Из-за этого в жизни простых людей начался хаос. Так же здесь рассматриваются проблемы взаимоотношений человека со своей жизнью, с близкими людьми, становление личности, заблуждение в истинных ценностях.

Главная героиня – Скарлетт – стала для меня примером истинной женщины. Ведь всю жизнь она жила в достатке, не знала забот, была в огромном кругу поклонников, но, не смотря на это, с наступлением тяжелого положения в жизни, она с гордо поднятой головой прошла все испытания. Она помогла Мелли родить ребенка, потом благополучно добралась с ними до родного дома, несмотря на военное положение в стране. Ее руки, не зная тяжелой работы, потрескались и огрубели, ведь все негры, которые служили у них на плантации по сбору шелка, разбежались.  А это значит, что всю тяжелую работу на плантации и по дому она взяла на себя. Это показывает, что она имела огромную силу духа. После она занималась совершенно не женским делом: управляла лесопилкой. А для этого ей приходилось беременной выходить на улицу, за что она подвергалась различным унижениям. Так же, на протяжении всего романа, Скарлетт оставалась верна своим жизненным принципам: она считала, что любит Эшли, друга детства, но, как часто это бывает, не замечала, что истинное счастье находится прямо у нее под носом.

Так же мне очень симпатизирует герой Ретт Батлер – целеустремленный, умный, мужественный, богатый красавец, который обладает, наверное, всеми качествами истинного идеального мужчины. Несмотря на то, что он был  скупщиком и перепродавцом контрабандного товара, он обладал добрыми качествами характера, политическим складом ума, проявлял заботу, находя выход из любой сложной ситуации.

А еще, возможно, это рискованно такое предполагать, но если внимательно присмотреться, то можно заметить, что произведение похоже на религиозные сюжеты в Библии. Ведь Мелани – казалась Ангелом Хранителем, она всегда впускала в дом чужих, если они нуждались в помощи, давала советы и была голосом разума для Скарлетт.

А Скарлетт была заблудившейся овечкой, которая нуждалась в том, что бы ее наставляли на истинный путь.

Таким образом, я могу сказать, что роман Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» хранит в себе истории безумной любви и невероятных препятствий, которые пришлось пережить каждому герою этого произведения. Поэтому я считаю, что эта книга обязательно должна быть прочитана каждым. 

Алина Щука