У. Черчилль

История человечества насчитывает тысячи запоминающихся событий, а, следовательно, и тысячи людей, которые были связаны с этими событиями и надежно закрепились на страницах летописи. Многие из них вошли в историю как легендарные личности, ими восхищаются, их цитируют, порой им подражают.  
 
 

Личность поистине культовая, сэр Уинстон Черчилль стоит в первом ряду выдающихся англичан — в соседстве с Ньютоном, принцессой Дианой, Шекспиром, Чарльзом Дарвином и Джоном Ленноном. За свою 90 летнюю жизнь он успел пережить немало, немало постичь и во многом преуспеть.  

 

Уинстон Черчилль был выходцем из знаменитого рода Мальборо. Его отец, лорд Рэндольф Генри Спенсер Черчилль, был политиком, а мать, леди Рэндольф Черчилль, была дочерью богатого бизнесмена. Родился же Черчилль в довольно незаурядных условиях. Леди Рэндолф Черчилль преждевременно разрешилась от бремени сыном. Преждевременно — поскольку роженица, которой в ее положении оставалось пребывать еще два месяца, перетанцевала на балу и едва успела добежать до гардеробной комнаты. Поскольку родители были заняты собственной карьерой и светской жизнью, Черчилля воспитывала няня, портрет которой до смерти провисел в его кабинете. По всем лучшим традициям богатых семей Черчилль, пускай и не блестяще, учился в частной школе, затем дважды провалился на вступительных экзаменах в военное училище Сандхерст, куда все-таки с третьего захода прошел, чтобы через полтора года более или менее прилично его окончить. Однако военная карьера Черчилля не пошла в гору, однако в ходе военных командировок Черчилль стал журналистом, а затем начал писать серьёзные произведения. В 1953 году стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.  

 

Но, всё же, пик карьеры Черчилля пришелся на его политическую деятельность. Поначалу ему с трудом удавалось утвердиться в парламенте, он метался из одной партии в другую. Он никогда не скрывал своей цели: "Зачем становятся министрами? — Чтобы стать премьер-министром!" – говорил Черчилль. И, пережив череду провалов и даже отстранения от парламента на 2 года, сумел осуществить свою цель. В 1940 году Уинстона Черчилля избрали премьер-министром (а заодно и министром обороны), однако Черчилль получил эту должность не как лидер партии, победившей на выборах, а в результате стечения чрезвычайных обстоятельств. Черчилля ждал неожиданный удар: в час его  

 

высшего торжества, когда он упивался славой вождя английского народа, когда казалось, что авторитет его бесспорен, избиратели отвергли и партию консерваторов, и ее лидера.  

 

Но уже 25 октября 1951 года консерваторы выиграли избирательную кампанию, и на следующий день Черчилль снова стал премьер-министром Англии. Теперь он, осторожничая, проводил умеренную внутреннюю политику, а в области политики внешней все усилия британского премьера неизбежно сводились к сплочению с правительством США перед лицом советской атомной угрозы.  

 

Как мы видим, Черчилль был знаковой фигурой не только для Англии, в которой его действительно боготворили и в которой его хоронили с королевскими почестями. Но и для Америки, в которой конгресс США избрал сэра Черчилля Почетным гражданином. Даже СССР, для которого Уинстон Черчилль — «человек в цилиндре» всегда был персоной нон грата, показало траурный репортаж с его похорон.  

 

Сам сэр Уинстон Черчилль давно стал памятником — его мешковатая бронзовая фигура на фоне Вестминстера сегодня такая же лондонская достопримечательность, как Тауэрский мост и часы Большого Бена. По данным опроса, проведённого в 2002 году вещательной компанией Би-би-си, Уинстон Черчилль был назван величайшим британцем в истории. Для меня же это довольно загадочная, но интересная личность. Интересен тот факт, что, хоть однажды он и довёл Британию до кризиса, в действительно трудный для страны момент, смог собрать все свои силы и стать вождём британского народа. Уинстон Черчилль – человек-легенда, человек, о котором следует знать. И как говорил сам Уинстон Черчилль: «Я думаю, что история будет благосклонна ко мне, т. к. я собственноручно собираюсь её писать». Что ж, трудно сказать, насколько история благосклонна к его персоне, но с уверенностью можно сказать, что он написал историю.