Тыловое обеспечение в годы советско-финской войны

Тыловое обеспечение в годы Советско-финской войны 1939-1940гг. до сих пор мало изучено. Существовали лишь некоторые статьи по отдельным видам тылового обеспечения. Здесь же есть возможность рассмотреть тыл целиком.  

Поначалу непрерывных боев при наступлении частям и подразделениям 14 армии удалось продвинуться на 120-150 км. Но наступление Красной армии стало приостанавливаться. Большие расстояния затрудняли подвоз войскам предметов снабжения и потребовали привлечения больших сил для охраны коммуникаций.
Из доклада заместителя начальника политического управления 9 армии члену военного совета ЛBO о недостатках в материальном обеспечении личного состава:  
26 декабря прибыл из Архангельска в Кандалакшу 426 сп 88 сд. Полк материально полностью не обеспечен. Не хватает 647 перчаток, 852 пары теплого белья, 3000 пар валенок, 280 телогреек, 284 пары ботинок, 2140 кожаных подсумков, 1301 запасной патронташной сумки, 260 оружейных ремней, 3000 пар лыж, 734 пары портянок… Прошу принять меры.  
№ 371, 28 декабря 1939 г.             
 Заместитель начальника  
политуправления 9 армии                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        батальонный комиссар Бутковский
Из доклада командира 163 сд Командующему 9 Армией:  
         Никаких не можем получить перчаток. Люди отмораживают руки, особенно лыжники в разведке. Шьем перчатки из одеял, но это не удовлетворяет. Так же остро стоит вопрос с ложками. Бойцы едят кружками. Наши запросы не удовлетворяются. Прошу срочно помочь.  
20 января 1940 г.                                    Зеленцов. Кулаженко
Со временем высокая эффективность действий небольших финских отрядов, оснащенных лыжами, заставила советское командование подумать о создании специальных лыжных подразделений. По приказу наркома обороны в различных регионах страны было сформировано 79 лыжных батальонов и 28 эскадронов.  
По заданию правительства заводы и научно-исследовательские учреждения страны разработали и приступили к производству новых видов военной техники и снаряжения, необходимость которых возникла в ходе боев. Изготавливались индивидуальные бронещитки, предназначавшиеся для защиты стрелков и пулеметчиков, и специальные лыжи к ним; бронесани для перевозки стрелков, саперов и взрывчатки за танками. Началось производство миноискателей, танковых тралов, танков КВ со 152-мм орудием, пистолетов-пулеметов и 50-мм минометов. Прошли войсковые испытания образцы инфракрасных приборов для ночного вождения танков, радиопеленгаторов, радиолокационных станций обнаружения самолетов. Было изготовлено два опытных образца 160-мм минометов. Только ленинградская промышленность получила заказ на 75 наименований новых видов военной техники и оружия. Большинство испытывалось на фронте и дало положительные результаты.  
Принимались меры для того, чтобы свести до минимума сроки оказания первой помощи раненым, а также не допустить их обморожения. С этой целью медицинские учреждения располагались как можно ближе к войскам. Из армейских и войсковых госпиталей и лазаретов раненые эвакуировались вглубь страны, и в первую очередь в медицинские учреждения Ленинграда, увеличивалось количество санитарных поездов, специальных пунктов по их приему.  
Остро стояла проблема борьбы с холодом. Согласно распоряжению Военного совета Северо-Западного фронта войскам, которые прибывали из других округов, запрещалось отправляться на фронт без теплого обмундирования и лыж. Первоначально они сосредоточивались на сборном пункте, где каждый боец обеспечивался зимним шлемом или шапкой-ушанкой (вместо буденовки), рукавицами или перчатками, полушубком или ватником, двумя парами теплого и нательного белья, теплыми портянками, другим снаряжением. Однако такое количество имущества нередко мешало в бою, поэтому командование разрешило в зависимости от погоды перевозить часть обмундирования в ротном обозе.  
Для повышения калорийности питания красноармейцу с 1 января 1940 г. была увеличена норма потребления сахара и жиров, а также в ежедневный рацион введена водка (100 г). На ленинградских предприятиях наладили производство сборных домиков, индивидуальных бензиновых и угольных горелок. Для подогрева пищи изготовлялись горелки с сухим спиртом, а для доставки горячей пищи в подразделения — переносные термосы. На маршрутах движения частей создавались обогревательные пункты. На фронт было направлено 65132 утепленные палатки, 2663 подвижных домика, 100 передвижных бань, 6517 печей-времянок, 1383696 горелок с сухим спиртом.  
В течение войны финские отряды, используя промежутки между полками и батальонами, выходили в тыл и перерезали коммуникации соединениям, что нарушило систему подвоза боеприпасов, горючего, продовольствия, эвакуацию раненых, теплых вещей.  
Финны удерживали дорогу на Важенвары, перехваченную ими в четырех местах. Главные силы дивизии остались без снабжения, а части и подразделения изолированы друг от друга. Дорогу занимали обозы, артиллерия и пехота. Продовольствие и боеприпасы были на исходе. Прочно блокировав дорогу, противник небольшими лыжными отрядами внезапно появлялся на флангах и в тылу советских частей и подразделений, обрушиваясь на них огнем, наносил значительные потери и исчезал. Этот факт подчеркивает сложность тылового обеспечения советской армии.  
Необходимо отметить мужество летчиков ВВС 8‑й и 15‑й армий, совершивших в общей сложности 3138 боевых вылетов и сбросивших 593 тонны грузов, из-за сложных метеоусловий и отсутствия спецоборудования снабжение окруженных войск не давало должного эффекта.  
Все попытки по освобождению окруженных частей не приводили к успеху. Их положение с каждым днем становилось все тяжелее. Не было боеприпасов, продовольствия, горючего, не хватало теплых вещей. 31 декабря 1939 г. комдив Г. Ф. Кондрашев докладывал по радио в штаб корпуса, что положение частей критическое, в ротах осталось по 30-40 человек, противник непрерывно атакует блокированные гарнизоны. Комдив просил срочной помощи. Но попытки созданных двух специальных отрядов разорвать кольцо окружения вокруг гарнизона в районе Леметти не достигли успеха. Положение окруженных с каждым днем становилось трагичнее. У них кончались боеприпасы, горючее и продовольствие. Находясь под непрерывным обстрелом противника, люди замерзали и умирали от голода.  
Из числа финнов образовалась Финская народная армия (ФНА). Поначалу приток в ее ряды составляли добровольцы из различных районов Карелии. Только в 3-ю стрелковую дивизию ФНА на 1 февраля 1940 г. было завербовано 322 добровольца, а к 1 марта — уже 722 человека. Всего к окончанию войны общая численность армии достигла порядка 20 тыс. народоармейцев. Тем не менее в январе—марте 1940 г. части Финской народной армии стали постепенно привлекать для тылового обеспечения Красной армии, а отдельные подразделения использовать в боевых действиях.  
Выводы:  
а) в дорожном отношении ТВД вовсе не был подготовлен. В результате боев части пришли фактически ослабленными, измотанными, со значительно испорченной обувью, протертым обмундированием, изношенной материальной частью и худоконностью;  
б) ограниченность дорог на ТВД не позволила строить боевые порядки дивизий, расчлененных по нескольким дорогам;  
в) отсутствие баз продфуража, да еще при скверных дорогах, приводило к частым перебоям даже в текущем снабжении войск.  
На первых порах войскам при действиях в лесу было не ясно как осуществлять взаимодействие. Пехота теряла уважение к артиллерии, так как ее огонь был малоэффективен и часто запаздывал.  
Перегрузка и беспрерывные пробки на однопутных дорогах приводили к перебоям в питании, обеспечении боеприпасами.  
Опыт показал, что понятие ударности дивизии не может быть оторвано от понятия ее подвижности. С этой точки зрения отсутствие в дивизии с началом войны лыжных частей и массовой лыжной подготовки делали дивизию непригодной к действию в лесной местности зимой, она была прикована к дорогам. Лес «принадлежал» финнам благодаря их хорошей лыжной подготовке.  
Имевшиеся в составе конные подразделения совершенно не приспособлены к ТВД. Полки перегружены конным транспортом при недостатке машин.