Туров

Вот уже больше тысячи лет стоит город Туров на берегу ещё более древней реки Припяти. Он был столицей могущественного Турово- Пинского княжества в XII—XIII вв., один из центров христианства, здесь была создана древнейшая книга Беларуси – Туровское евангелие. Первые упоминания о Турове датируются 980 г., об этом городе было сказано в Ипатьевской летописи. Это чудесный Полесский уголок Беларуси, где можно услышать множество легенд, связанных с его историей. Свой рассказ я посвящу самой основной достопримечательности города - Туровских крестов.

Церковь Всех Святых, которая была построена в 1810 году. Достопримечательностью этой церкви являются два двухметровых каменных креста. По преданию, в X веке, когда Русь приняло христианство, по реке Припять, против течения, приплыли каменные кресты, отправленные из Киева в Туров. Всего их было по некоторым данным двенадцать. По легенде, когда местные жители начали извлекать каменные кресты из речки, то вода стала красной.

Есть в Турове ещё одно «туровское» чудо – это каменный крест, который растет прямо из земли. Его считают потомком тех древних крестов, приплывших в город по реке Припяти. Растущий из земли каменный крест был замечен местным населением давным-давно. Вначале приметили небольшой булыжник, попробовали поднять, а он не идет. Спустя несколько лет обнаружили, что он поднялся над землей на несколько сантиметров.
Сейчас крест фактически наверху. И вот на протяжении многих лет это чудо растет, становясь и выше, и шире. За год размер креста увеличиваются в среднем на пару сантиметров. Не смотря на множество проведенных исследований, никто не смог объяснить причину роста и выхода из-под земли каменного креста. Кроме того, на каменной поверхности можно разглядеть рисунок, который также меняет из года в год свои очертания.

В Турове это место считается православной святыней. На месте, где растет удивительный камень, в свое время стоял Борисоглебский монастырь, от которого теперь осталось одно кладбище. В этом монастыре жил и работал сам Кирилл Туровский.