Традиции белорусской кухни. Первые блюда.

Блуждает ошибочное мнение, что белоруской кухни как таковой не существует она лишь одна из ветвей русской кухни а белорусы едят одну картошку. Но поверти мне это всего лишь заблуждение наша кухня это лучшее, что смогли перенять наши предки у окружавших их славянских народов русских, украинцев, поляков с другой стороны  своих неславянских соседей литовцев, латышей и получила белорусскую обработку.  В результате всего этого наша кухня похожа на кухни окружающих народов, но  уникальна сама по себе.  В основе белорусской кухни лежит кухня сельского населения.
Основная особенность кухни заключается в обработке продуктов. В большинстве своем блюда национальной кухни подвергаются  длительной обработке:  варке, жарке, тушению, а также не редкость когда все эти процессы применяют для приготовления одного блюда. Традиция национальных  блюд  не особый состав продуктов, а процесс их обработки. Применялись два различных приема использование в готовки целых частей как  запекание целой ноги, целой рыбины и т.п., или наоборот измельчение в однородную массу.  Последний прием был позаимствован из польской кухни, именно он получил наибольшее развитие. Сложившаяся традиция готовить одно общее блюдо, включавшее в себя одновременно и второе и первое, оставила свой след на кулинарных приемах тепловой обработки — запекание, продолжительную варку, распаривание и томление продуктов.
Разваренное и бесформенность блюда признавались идеалом. Традиционную полужидкую полу густую консистенцию имеют такие блюда, как бигос, мочанка, а также полусладкие блюда солодуха и кулага. Популярен был также способ искусственного загущения блюда, когда в него добавляли муку, крахмал.
Первые блюда (супы) готовят на различных бульонах, отварах (так называемые вегетарианские супы), молоке, квасе, кисло¬молочных продуктах. Густая часть супа называется гарниром и готовится из овощей, круп, макаронных изделий, бобовых, фруктов ягод.
Первые блюда содержат экстрактивные и ароматические веще¬ства, минеральные соли, органические кислоты, которые стимулируют деятельность пищеварительных желез. Некоторые супы обладают высокой калорийностью, они очень питательны, так как их подают со сметаной, набором мясных продуктов, с пирогами ватрушками.
Супы классифицируют по жидкой основе, способу приготовления и температуре подачи.
По способу приготовления супы делятся на заправочные, супы-пюре, прозрачные, молочные, холодные. Особая группа — сладкие супы.